《狐妖小红娘》也有版权纷争 夏天岛之乱波及腾讯有妖气?

导读:前几天漫画《开封奇谈》的作者姜晓晨与原东家夏天岛著作权之争的热议还未消散,连载于腾讯动漫的热门作品《狐妖小狐娘》的作者庹小新发表了微博,表示“契约精神我认,在合同期内我会负责的把狐妖画下去,那之后还能不能继续给大家画狐妖,到时候看命吧。”


前几天漫画《开封奇谈》的作者姜晓晨与原东家夏天岛著作权之争的热议还未消散,连载于腾讯动漫的热门作品《狐妖小狐娘》的作者庹小新发表了微博,表示“契约精神我认,在合同期内我会负责的把狐妖画下去,那之后还能不能继续给大家画狐妖,到时候看命吧。”言语中透露出对其合同的不满。
 
《狐妖小红娘》也有版权纷争 夏天岛之乱波及腾讯有妖气?
 
事实上,除了这两位国漫作家以外,在姜晓晨长微博事件的发酵之下,近一周内,不少漫画家都表示,曾与工作室或企业签下类似的合约。
 
《狐妖小红娘》也有版权纷争 夏天岛之乱波及腾讯有妖气?
《狐妖小红娘》也有版权纷争 夏天岛之乱波及腾讯有妖气?
 
可以看到,这些漫画家遇到的问题主要存在于著作权的所有权上,以姜晓晨为例,她与原东家夏天岛2009年签订的合同中约定,在合同期间其创作的所有作品都是以主创的形式“参与创作甲方出品的动漫作品”,也就是说著作权是属于夏天岛而非作者单独一人的。
 
因此,签订过类似合同的漫画家也评论表达了自己的态度。如上图中的表达不满的《百分百特优生》作者瓶子,《猫之茗》作者淳良猴子等,也有类似庹小新和姜晓晨这种认为委屈无奈但是尽量完成作品,态度鲜明部分有些激进的夏达,《我家大师兄脑子有坑》的作者凌宇沫等。可见这类事件在国漫的作者圈中并非个案。
 
《狐妖小红娘》也有版权纷争 夏天岛之乱波及腾讯有妖气?
 
 
腾讯动漫和有妖气是否会被波及?
 
在这一系列的国漫作者著作权纷争问题背后,除了作者本人的利益以外,还有可能影响到相关的工作室,平台和周边的制作推广企业。
 
根据目前收集的资料来看,与作者签署合同的公司出现了相关纷争的主要集中在漫友文化和夏天岛两家,而这些作品的平台除了刊登在纸媒以外,大多都以网络平台为主。而其中,《开封奇谈》和《狐妖小狐娘》更是分别作为有妖气和腾讯动漫的热门产品进行的推广的和宣传。
 
其中《狐妖小红娘》更是推出了相关的动画产品,并出版了单行本漫画,在腾讯动漫的网站上也可以看到其人气和收藏都是非常高的。
 
《狐妖小红娘》也有版权纷争 夏天岛之乱波及腾讯有妖气?
 
可以预见,如果这样的作品因为著作权的纠纷,导致作者不愿或不能继续提供内容,那么对于平台而言,就不单单是一方违约这样的损失了。
 
著作权是否应该完全归作者一人所有?
 
按照上文中大多漫画家和网友的态度来看,他们认为著作权应该把握在作者手中,毕竟作品都是漫画家的心血,凌宇沫表示“除了稿费本来就剩下著作权了,难道真的要把产奶的牛都逼死了才知道反悔吗?”。
 
 
不过也有一些业内人事有着不同的观点,咯嘣动漫CEO杨威-will-y就认为:“工作室所作的工作其实很多,很少作品是完全由作者独立完成的。夏天岛具体运作方式我不太了解,但国内很多工作室在这种创作中要给予很多专业意见,在剧情、风格、节奏等方面。然后,在作品刊载和推广方面应该也出力很多。所以,很多时候不要单一看这问题,一定层面上,这本身也是集体创作。”
 
还有《广州画》主编也表示:著作权归属公司这个是无可厚非,一直以来的运营推广都不可能一个人完成。不过是先有原创作品再被签还是签了公司再创作,还有很多可以私下重新协商的地方,尽量得到双赢的结果吧。
 
正如这部分从业者所说,公司和工作室并非是纯粹的利益剥削者,在非创作型的工作上,宣传推广,与平台洽谈合作,也利用了其自身的资源并承担了一部分的风险。所以一些网友认为这是趁作者羽翼未丰之时无奈签下的不平等合约,这种说法也是过于偏激的。
 
更多的是因为先有利益的分配规则不够合适而已,国漫的发展还处于刚起步状态,这与美日已经经历多年发展形成完整的产业链和分配机制尚有差距。不论是把著作权全部归属于对作者个人,以个人的力量来进行创作和商业运作,本身具有难度同时也容易对内容造成损害;又或者是著作权归公司,作者本人不享有任何权利。都属于不够全面而且合适的分配规则。
 
《狐妖小红娘》也有版权纷争 夏天岛之乱波及腾讯有妖气?
风险分担的制作委员会制度也是90年代才出现的
 
当然,即使是二次元产业成熟的日本,也会出现类似的纠纷。所以具体的合理的合同需要多方进行磨合协商的结果,这不仅是漫画作者与杂志社或工作室之间要考虑的问题,面对越来愈多的相关产业的涉足,不论是网络平台,纸媒,又或是衍生的动画,周边甚至游戏小说等行业,都需要参与其中。日本通过制作委员会均摊风险分配利益的制度也不是一蹴而就的。
 
因此,国漫在建立多赢共生的制度上还有一段路要走。
 
一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
Uzi解释为什么玩不好德莱文:我有闪现接...
Faker欢乐直播亚索连死六次 怪队友黄金...
LCK管理层谈如何培养下一个Faker,最后...
厂长直播举报双排队友妹控 理由是自闭...
外国网友热议英雄联盟加入2018雅加达亚...
绝地求生在线人数已跌破百万,看来只有...