游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
Aggro电竞

微软Xbox360已成绝唱 停产或坐实新产品传闻

微软Xbox业务主管菲尔斯宾塞周三在博文中宣布 “Xbox 360对于微软每一个人来说都具有重要意义,尽管我们的运营情况一直很好,但是现实是,生产一款寿命超过10年的产品已开始对我们产生不利影响。”

发布于 2016-04-22 10:12:47

据外媒报道,微软已经确定了Xbox 360游戏主机即将停产的消息。微软Xbox业务主管菲尔斯宾塞(Phil Spencer)周三在博文中宣布 “Xbox 360对于微软每一个人来说都具有重要意义,尽管我们的运营情况一直很好,但是现实是,生产一款寿命超过10年的产品已开始对我们产生不利影响。”

 

 

虽然微软方面指出,将继续为现有Xbox 360提供硬件和软件支持,但正如菲尔?斯宾塞所言,作为一款2005年发布的产品,继续生产对于微软公司而言,已经渐渐步入弊大于利的境地了。

 

Xbox360产品销售增长率大幅下跌

 

根据国际游戏销量统计网站vgchartz的相关数据,从2015年就可以看出,作为上世代的主机,Xbox360的销售量出现明显的大幅下滑。与同时期相比15年下降了64%,到了16年销售了更是减少了高达90%。

 

左为2015年销售统计 右为2016年 数据来自vgchartz

 

截止2016年3月底Xbox360在全球的仅售出了8万台,占销售总数的比例不超过1.1%。可见在市场上,Xbox360近8550万台的规模使得市场已经接近饱和。而且一直以来微软的主机都是近乎或确实是亏本再进行销售的,在这样的背景下,继续生产Xbox360所带来的收益与成本已经不再成正比了。

 

设备落后 渐渐跟不上主流配置

 

从下面的配置对比表可以看出,Xbox每一代的产品性能提升是非常明显的,而要知道Xbox360与初代Xbox发布仅相隔了4年,但Xbox360从发布至今已经过了10年。在电子设备更新换代速度日益加快,相对价格却越来越低的现在,这样的配置已经逐渐跟不上主流配置了。

 

 

配置的落后带来的不仅是用户体验的下降,同时,游戏厂商也会更多的选择在新的主机平台上制作发布游戏,不愿意因为硬件性能而掣肘了游戏的品质。古墓丽影系列的新作虽然同时发布在了Xbox360和Xbox One上,但是单从画质上,后者就已经把360拉开了一个时代。

 

同时,对于厂商而言,多开发一个平台的游戏也意味着成本的大幅增加。

 

 

如果经常关注游戏日报每周一发布的新游发售表,就会发现在单机游戏上,越来越多的游戏选择了次时代平台Xbox One和PS4,而不再向X360的平台进行发售。从下表也可以看出,除了掌机以外,所有上世代的主机软件销售数与次时代主机相比都处在下降的趋势。

 

数据来自vgchartz

 

前一段时间,就曾有过传言,微软可能推出新的Xbox One主机,虽然官方极力否认了这一传闻,但随后就有有用户发现微软向美国FCC联邦通信委员会递交了新申请,而其中出现了新型号的Xbox One主机无线模块和部分用户手册,型号为1682/1683。 

 

 

官方否认是新一代的主机,但正如传闻索尼将推出新版PlayStation 4,称之为“PS4.5”一样。微软也是有可能为了对VR产品进行适应,而推出新版本的Xbox One主机,被大家戏称的Xbox1.5。

 

而目前发布出确定停产Xbox360的消息,也就不能排除目的在于为新版本主机的发布进行造势。毕竟在前一段时间传出的消息中,也表明了该设备的具体规格细节必须等到6月25日才会向公众公开,这正好符合了2016年E3的举办时间,那么现在进行一定程度的宣传也是合乎情理的决定。

 

另外,去年的E3上,微软也宣布了Xbox One可以兼容Xbox 360的游戏。在面对Xbox 360破解用户充斥市场的现状下,选择停产,全面支持Xbox One主机也无可厚非,毕竟与Xbox 360高达8550万台的销售相比,又有竞争对手PS4已经近4000万的数值追赶,Xbox One仅仅2071万的销售还远远没有达到其极限。

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「Aggro电竞」的新资讯

下载游戏日历App

微软Xbox360已成绝唱 停产或坐实新产品传闻

iOS版本 Android版本
立即下载