跨界定增被严控 这几家想做游戏的公司还在悬崖边跳舞

导读:知情人士称证监会已经叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏、影视、VR四个行业。


今天上午,传出一则消息,知情人士称证监会已经叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏、影视、VR四个行业,并且这四个行业的并购重组和再融资也被叫停。一时间相关股票纷纷大跌。

随后另一媒体记者表示,从国内某大型券商投行人士了解到,游戏、影视定增项目并未全面叫停,游戏日报也调查后,发现包括乐视网在内的相关公司还未收到相关消息,全面叫停并不完全属实,只是监管标准趋严。

至于之后关于游戏行业的并购重组再融资是否会受到影响还不得而知,不过市场反应已经有所体现,相关游戏公司的股票也出现了大幅下跌。因此,游戏日报整理了部分游戏行业中正在进行中的跨界定增并购案,这些可以说正处于风口浪尖的游戏公司是否会因此而受挫呢?

跨界定增被严控 这几家想做游戏的公司还在悬崖边跳舞

关于世纪华通

如上图所示,其中部分媒体将世纪华通收购中手游100%股权视作跨界定增,但从游戏日报的资料看来,世纪华通2014年就开始拓展主营业务,自2014年9月份天游软件和七酷网络纳入合并范围后,在2014年世纪华通年度报告中,主营业务就从单独各类汽车零部件及相关模具的研发、制造和销售变更,增加了游戏开发和运营。

此后,还于2015年与盛大游戏、天神娱乐等游戏公司进行了相关的资本合作,因此,游戏日报认为,世纪华通收购中手游并不能算到跨界定增收购当中。并且根据世纪华通的最新公告,已经收到了《中国证监会行政许可申请材料接收凭证》,可见其收购计划并未收到影响。

关于星美联合

作为主要经营通信产业投资,通信设备制造,通信工程及技术咨询等业务的星美联合,在转向欢瑞世纪之前,已经经历了多次的重组失败。

而欢瑞世纪涉及公司有欢瑞世纪影视传媒股份有限公司,从事电影电视剧投资、制作、发行以及相关产业发展。另外欢瑞世纪网络科技有限公司与前者合作,致力于影视授权、端游、页游、手游、SNS游戏、动漫、音乐、网络文学、周边授权开发等业务。

而在本次严控跨界定增消息之前,星美联合的重大资产重组事项在通过2016年第一次临时股东大会表决通过后,仅于2016年3月10日被中国证监会受理了行政许可申请,还未彻底完成收购。

不过,根据公4月7日的公告,旗下全资子公司欢瑞营销的增资已经完成。 而且值得注意的是,此前1月9日,星美联合与双佳视界签署了《股权转让协议》,以90万的价格交易后者所持西藏欢欢4.5%的股权。游戏日报在调查后发现,多玩赫然就是西藏欢欢的控股公司之一。

关于巨龙管业

巨龙管业的情况类似于世纪华通,在2014年前,主要从事混凝土输水管道的生产与销售,而在2014年2月,发布了关于筹划重大资产重组事项的公告;同年5月,发布了关于发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案,预案中披露了即将100%股权收购移动游戏开发商艾格拉斯;在历时10个月后,获得了中国证监会上市公司并购重组审核委员会审核通过。

自此,在巨龙管业2015年度报告中,主营业务变更为混凝土输水管道业务和移动游戏业务的两轮驱动。而在去年10月19日披露的消息中,巨龙管业拟收购拇指玩100%股权,或许并不能算作严格意义上的跨界收购。目前,该收购方案最新进度为董事会会议审议并通过相关草案,还未得到证监会批准。

关于恒天海龙

恒天海龙主要从事粘胶纤维及帘帆布的生产与销售,游戏日报资料显示,由于恒天海龙股票已被深交所实施退市风险警示,所以其公司管理层于2015年12月将粘胶纤维业务出售,过户至交易大连尚龙投资控股有限公司。 

在出售期间,还启动了另一项重大资产重组,也就是目前所讨论的跨界收购业务。于2015年10月13日发布公告,拟收购杭州妙聚网络科技有限公司100%股权和上海灵娱网络科技有限公司100%股权。

根据最新的公告显示,截止4月15日,相关中介机构正在对重组涉及的标的资产开展审计、评估等相关工作,还未通过股东大会。而今天披露的跨界定增严控消息,无疑会对此产生一定的影响。

关于金刚玻璃

主营业务属于玻璃深加工行业整体解决方案提供商,此前并未游戏或者虚拟现实相关的业务。金刚玻璃于2015年11月20日发稿公告预案,拟购买喜诺科技 100%的股份;向纳兰德基金发行股份,购买其持有的 OMG 新加坡36%股权。交易完成后,金刚玻璃将直接及间接持有 OMG 新加坡 100%股权。

游戏日报在公告中发现,计划中此次资金,将用于支付本次交易的中介机构费用以及 WIFI 控制器和认证、虚拟现实和增强现实、大数据分析等方向的标的公司募投项目建设。目前,最新进度为4月22日披露了《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书》。

关于利欧股份

利欧股份原有业务为传统制造业,主要从事泵、园林机械、清洗和植保机械的研发、制造和销售。2014年2015年通过对漫酷广告、上海氩氪和琥珀传播和万圣伟业、微创时代的收购,把业务拓展到了数字营销领域。

去年年底,利欧股份发布公告,拟以7.54亿收购上海智趣广告有限公司100%股权。游戏日报发现,智趣广告51.46%的股权是由手游文化的全资子公司迹象信息所持有的。而根据深交所的问询函得知,智趣广告主营业务为互联网游戏媒介代理业务,因此,利欧股份的收购也涉及到了游戏相关的业务上。

从上述的6家企业的收购游戏相关公司的资料可以看出,均未彻底完成。其中世纪华通和巨龙管业由于此前就有游戏业务,因此不能完全算作跨界收购。虽然此次叫停上市公司跨界定增的消息并非完全属实,但证监会对跨界并购的审核标准更加严格也是有可能的。

一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
Red5举办媒体会 就与江南嘉捷360有关火...
北京一游戏公司推暖冬计划 为安检行动...
腾讯联合PUBG推出大逃杀正版手游 将率...
小虎直播表示遗憾就是靠五五开走的后门...
还买合资品牌?车展后这些国产车就上市...
支付宝新版将取消指纹识别支持Face ID...