游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
Aggro电竞

iPhone畅销第2,PCU突破50万,不玩《阴阳师》也许你就落伍了

网易《阴阳师》手游昨天达成了一个新的里程碑:iPhone畅销排行上的最佳成绩刷新到第2位,并且据官方消息,PCU(最高同时在线玩家人数)已突破50万。

发布于 2016-09-20 17:57:48

作者 WX

网易《阴阳师》手游昨天达成了一个新的里程碑:iPhone畅销排行上的最佳成绩刷新到第2位,并且据官方消息,PCU(最高同时在线玩家人数)已突破50万。在端游时代,PCU是最能实实在在体现一款游戏火爆程度的数据指标,然而在手游时代,PCU却很少被提及。这很大程度是由手游的碎片化属性所决定的。在许多人看来,在手游时代,想要实现高PCU,要比实现高DAU(日活跃用户数量)难得多。

iPhone畅销第2,PCU突破50万,不玩《阴阳师》也许你就落伍了
 
PCU突破50万,可见《阴阳师》已然成为一种日常现象。举一个最近经常找笔者“吐槽”的朋友的事例,就让人深有感触。他从国外出差回来,发现自己似乎被世界遗弃了——朋友圈都在讨论SSR和SR,点开微博被御魂搭配和画符玄学刷屏。然后,微信群里打招呼都是“走,组队刷觉醒材料去”,他却发现自己融入不了这个话题。最后在明灯指引下下载了游戏,从此一入《阴阳师》深似海,讨论式神比谁都积极,渐渐还有了KOL的风范,指点萌新成了活攻略。
 
可以说,《阴阳师》已经不仅仅是一款游戏,更是形成了一种文化圈层。很多年轻人之间的对话中都包含着只有同好能懂的“术语”。《阴阳师》确实火了,迅速占领了我们的微博和朋友圈,甚至不玩《阴阳师》有可能会失去和朋友的共同话题。官方微博更是积攒了10万粉,#阴阳师手游#话题拥有1.8亿的阅读量和超过80万的讨论量。那么,为什么这么多人玩《阴阳师》呢?

iPhone畅销第2,PCU突破50万,不玩《阴阳师》也许你就落伍了
 
内在:紧贴二次元用户需求,网易出品剑指精品

作为网易全球化战略中布局亚洲的重要一环,网易选择了“阴阳师”这个充满奇幻色彩的世界观进行自主研发,可谓是一大挑战。《阴阳师》手游制作人金韬在专访中表示:阴阳术源自中国,却在日本非常流行,他希望作为中国人,重新将这个文化发扬光大,并带上中国的特征。作为一款二次元游戏,《阴阳师》对题材进行了深度挖掘,同时为了满足他们的玩法需求,还创新性地在结界玩法中加入了LBS真实地图功能,让玩家可以实时看见附近的玩家。此外,在层层递进的舞台剧式剧情中,添加了弹幕功能,玩家在观赏剧情的同时,还可以随时吐槽点评,这是对二次元用户追番习惯的深度洞察。而在半即时回合制卡牌的基础上,还设计了实时组队副本、百鬼夜行、PVP斗技等丰富玩法,契合不同喜好的玩家需求。《阴阳师》在App Store首发之际便荣获“编辑选荐”,其品质之精良有目共睹。

iPhone畅销第2,PCU突破50万,不玩《阴阳师》也许你就落伍了
 
外围:PGC带动UCG,口碑点燃全民自来水

作为一款二次元属性强烈的手游,《阴阳师》将核心二次元用户进行多维度、多平台的精准划分,开启了“KOL带节奏,玩家自来水安利”的良性引导模式。插画圈、唱见圈、cos圈等二次元圈层同时发力,优质的PGC内容引发大量关注,UGC内容中也不乏亮点,不仅仅主角晴明、神乐、源博雅、八百比丘尼有大量玩家拥趸,每个式神也因丰富的个性魅力吸粉无数,不少玩家自发地为这些角色绘制同人作品,创造游戏皮肤,甚至玩起了各种各样的“剧情梗”、“声优梗”,对这些二次元用户来说,“脑洞”的开启就等于源源不断的UCG。

iPhone畅销第2,PCU突破50万,不玩《阴阳师》也许你就落伍了
 
《阴阳师》手游成功的关键在于用户定制的专业性,通过画面、艺术、声音、故事塑造其产品的个性,开拓出了一个全新的市场,同时在外围传播方面,塑造了良好的玩家口碑,引导PGC和UGC良性互动。其惊艳的市场成绩也让业内看到了希望,以及研发定制的可发展性。业内资深人士普遍认为《阴阳师》手游将引领新游研发的方向,市场很大,只要产品到位,不怕没有用户支持。

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「Aggro电竞」的新资讯

下载游戏日历App

iPhone畅销第2,PCU突破50万,不玩《阴阳师》也许你就落伍了

iOS版本 Android版本
立即下载