你说的白是什么白 虚拟现实能否让盲人相会光明

导读:现在,VR医疗、VR公益也被越来越多的人所提及。这其中就包括利用VR技术的特性,让生活在黑暗中的盲人重见这光明的世界。


虽然尚处于起步阶段,但随着概念的日趋成熟,VR可以涉及到的领域正在逐渐增多。从人们津津乐道的游戏领域,到人们真正津津乐道的成人产业,而现在,VR医疗、VR公益也被越来越多的人所提及。这其中就包括利用VR技术的特性,让生活在黑暗中的盲人重见这光明的世界。


作为VR产业的领导部队,HTC Vive就于近日向人们展现出了VR于盲人身上应用的可能。可由于VR技术归根结底是靠视觉传递的,所以说虽然想法很好,但要想避开视觉,用另一维度的方式让人们看见虚拟现实所呈现的景象,以目前的技术和常识来说,还很有难度。换句话说,对于全盲患者而言,如今的虚拟现实技术还起不到什么作用。

在Watch酱看来,HTC Vive提出的造福盲人其于现在的实际意义其实是帮助治愈视网膜创伤患者,比如视网膜色素变性患者。避免患者全盲,依靠VR技术所带来的治疗及时治愈,才是目前的VR真正所能做到的。因为从VR技术的原则上来看,只要不是全盲,眼睛可以感受到光,就完全有可能通过VR设备感受到虚拟现实所呈现出的治疗世界,类似于VR治疗创伤后的精神压力症和瘫痪后的运动恢复。



之前Watch酱也提到过用VR治愈抑郁症,其实无论是心理疾病还是眼盲、瘫痪,人们将希望寄托于VR技术并不只是一场痴心妄想的白日梦,而是VR技术所带来的潜力确实有据可循。每个概念的火热都有其火热的必然性,有的是因为造福于人带来了改变,有的是为了教训于人带来了灾难,而有的则是为了给媒体增加素材带来了泡沫。从目前的情况来看,VR技术理应属于第一种热,因为这也是人们所希望的热。可不得不承认的是,稍微跑偏,后两者热也很有可能属于VR。
一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
绝地求生:狙击枪就是烧火棍?狙击手速...
如何提升手机续航?光有大电池是远远不够的
LOL体验服又有两个ADC被削 以后还能...
阴阳师:魂十自动局最快阵容?茨木食发...
约架罗永浩对撕韩寒的方舟子 背后还有...
江淮长安推全新小型电动SUV 续航不过30...