中国电竞是四年前韩国 Deft千万薪资带不回家

导读:韩国职业电子竞技协会称中国电竞状态是四年前的韩国,并暴露出Deft等韩援虽有巨额薪资,但是却没办法合法带回家。


S6失败后,对于韩国太强还是中国太涝的问题又一次成为网友谈论的焦点。而近日,韩国职业电子竞技协会(简称KeSpa)的一名员工在接受媒体采访的时候,爆料出中国电竞与韩国电竞发展的差距:中国电竞的发展状态是四年前的韩国。

KeSpa的这个员工表示,中国电竞的发展状态非常好,但是跟韩国还有一定的差距,简单而言就是一个半成品跟完工品的区别。她主要提出了两点:韩国人数虽少但却是全民电竞,在参与电竞的比例、对电竞认同以及整体链条的稳定上,中国远远比不上韩国;韩国选手退役后出路保障完善,甚至可以成为明星、保送知名大学,不像中国只能做主播、解说等工作。



从这一采访中,我们也可以看得出为什么韩国的电竞这么强。KeSpa的员工所言虽然包含着对韩国电竞本身的骄傲,但也可以说是句句在理。就像此前Gogoing、PDD等人所言,中国从来不缺天才选手,缺的是一个优秀的电竞环境。在这一方面,韩国远远走在我们的前列。喷永远解决不了问题,落后四年并不可怕,可怕的是一直沉迷过往,没有前进的动力和方向。看清差距,知耻而后勇,按照中国电竞目前的发展态势,相信赶超韩国也不是什么不可能的事情。


当然,你也可以对此嗤之以鼻,毕竟单用英雄联盟来概括电竞是不全面的,中国的DOTA、CF等游戏水平也一直是其他国家望而却步的。但是,如果没有英雄联盟这个目前在电竞圈最火的游戏,全民DOTA的韩国就一定会输给中国吗?

据数据统计,韩国玩DOTA的人数不足百分之一,在此之前还被爆料,KeSpa会对计划迈入职业选手的游戏天赋进行测试,而DOTA的选择是排在英雄联盟之后的,也就是说在韩国只有次一等的天赋才会被建议选择DOTA。这并不是对DOTA有什么鄙视的看法,实际情况表明,拿中国的DOTA水平来讽刺中国的英雄联盟水平完全不合理,因为对比的对象有很大的差距。



此外,在谈到韩援问题的时候,这位员工表示,韩援在中国的利益很难得到保障。据KeSpa统计,中国的韩援截止今年6月已有60多名,而其中有一半以上的人活跃在LPL的12支队伍中(算上替补,也占了近半的比例,怪不得五五开会感到愤慨)。但是他们没有一个人有合法签证,包括Deft在内。这导致的最大问题就是虽然有高额收入,但是因为没有合法身份在中国银行办理业务,所以收入也就无法合法带回。此前有韩援就选择现金带回以及黑市交易的途径,但都逃不了逃税和非法交易的帽子。

不过对于这个问题,Aggro君只能说,还是有很多人愿意主动来承担这个没有保障的“苦难”的。所以说最近Deft表示的离开EDG的倾向会不会也跟这个情况有关呢?来到中国已经有两年多,他在S5接受访问时就大方承认自己在EDG年薪有几十万美元,取个中间数50万,算下来现在有近千万人民币了。如果是按照电视剧里一个密码箱五百万的剧情,Deft是要回国存钱的话那必然是一手提一个密码箱,要多霸气有多霸气。


一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
秸秆发电?OUT了,宝马转向鸡屎牛粪发电
阴阳师:花鸟卷坐姿矜持妖刀姬椒图保守...
当猎场遇见荣耀V10,胡歌说我的荣耀V10...
烂片王晶本周又上新片,汽车中从黑马到...
油价年内第九次上涨,广州车展哪些省油...
蝗玩军团|槽点足够多的二次元ARPG游戏 ...