激增78.7%,2569亿日元 日本动画IP全靠这些中国公司买买买

导读:日本动画协会近期公布发售了新的年度报告,汇总2015年产业概况的《日本动画产业报告 2016》。报告显示2015年的日本动画产业广义市场规模较


日本动画协会近期公布发售了新的年度报告,汇总2015年产业概况的《日本动画产业报告 2016》。报告显示2015年的日本动画产业广义市场规模较上一年增长了12%,总额达到1兆8255亿日元,刷新了历史新高。海外销售激增78.7%,达到2569亿日元。
 
报告中特别提及,日本动画市场在2015年海外销售额增长规模巨大,其中中国大量购买日本动画播放权和游戏改编权。其中海外销量达到2569亿日元,这一数字相较去年激增78.7%,达到2015年动画产业的32%,成为日本动画市场规模放大的最重要的因素。就日本动画的海外授权的数量来看,中国已经成为继美国之后的第二大市场。
 
激增78.7%,2569亿日元 日本动画IP全靠这些中国公司买买买
 
2015年日本的16家动画制作公司与全世界国家和地区达成了4345份合同,其中对美国合同298份,对中国大陆合同286份,如果算上香港、澳门、台湾地区签约的合同,整个大中华地区与日本动画制作公司一年签订了573份合同占到了日本动画制作公司在亚洲地区签订合同的38.9%。
 
接下来游戏日报将对各大游戏公司的日本IP版权购买和相关布局进行盘点,看看带动日本动画IP产业的中国“土豪”游戏公司都有哪些?
 
奥飞娱乐
 
奥飞娱乐全资子公司奥飞游戏日前发布了十余款IP游戏,加速发力游戏业务。在奥飞本次发布的IP游戏中包含经典日漫IP《海贼王》改编的手游《航海王激战》,同时奥飞娱乐还参投了日本大型娱乐传媒集团角川集团旗下的角川游戏,并达成战略合作,布局日系二次元游戏IP。本次发布的游戏《星娘收藏》是双方合作引入中国市场的第一款产品。
 
凯撒股份
 
今年9月份,360游戏、日本光荣特库摩、天戏互娱三方宣布达成战略合作,日本光荣特库摩旗下知名IP《三国志11》正式引入中国市场,同名手游也将进入研发阶段。据悉,《三国志11》手游版将由凯撒股份旗下全资子公司天上友嘉进行研发,360游戏、天戏互娱将在iOS和安卓渠道进行联合发行,这也是《三国志》系列IP在中国市场的首次授权。
 
这也是继《圣斗士星矢:重生》后,凯撒股份旗下第二款具有全球影响力的日本IP的手游产品。今年上半年,天上友嘉的工作室指点世纪出品、由东映动画和车田正美正版授权的《圣斗士星矢:重生》一上线就快速攀升至苹果AppStore畅销总榜第3名,并连续数周位列Top10。
 
胜利游戏
 
在日系IP游戏的研发和发行上,胜利游戏拥有丰富的经验,曾先后成功推出了《航海王强者之路》、《火影忍者-忍者大师》、《大航海时代5》和《Hello Kitty快乐消》等多款日系IP移动游戏产品。
 
胜利游戏在近期也正式宣布,获得了日本SNK全明星IP的授权,将使用包括著名的《拳皇》系列、《侍魂》系列、《万能战车合金弹头》系列、《月华剑士》等系列中角色的正版授权,重点打造一款SNK全明星的全新移动游戏产品。这款SNK全明星手游将由胜利游戏旗下研发公司北京格斗侠科技有限公司进行研发,产品预计将于2017年Q4上线。
 
掌趣科技
 
掌趣科技2016上半年财报显示,由SNK正版授权,掌趣科技成员公司玩蟹科技研发的动作卡牌手游《拳皇98终极之战OL》,游戏上半年收入4.77亿元,占据游戏业务收入的50.38%,第一季度与第二季度的季度流水分别为6.02亿与5.70亿,月均活跃用户分别为258万与223万。
 
掌趣科技在近期的投资者互动平台上也表示,公司手游《拳皇98终极之战OL》是源自日本SNK的IP授权,取得了非常不错的业绩。未来公司将继续推进日本IP的引进及在日本市场的游戏发行。
 
而除了手游《拳皇98终极之战OL》外,掌趣科技还与日本著名社交游戏公司日本聚逸株式会社(GREE)合作,预计将于2017年推出超人气TV动画《一拳超人》的手机游戏;趣科技投资公司Gamepoch(星游纪)正式宣布将在中国地区独家发行PlayStation 4独占游戏《拳皇14》。
 
腾讯游戏
 
在今年年初腾讯举办的UP发布会上,腾讯方面宣布与日本讲谈社对多个S级动漫IP进行内容引进,包括「妖精的尾巴」、「金田一少年事件薄」、「头文字D」、「宇宙兄弟」、「魔卡少女樱」。与集英社深度商业合作,共同制作「宇宙警探」。
一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
绝地求生:狙击枪就是烧火棍?狙击手速...
如何提升手机续航?光有大电池是远远不够的
LOL体验服又有两个ADC被削 以后还能...
阴阳师:魂十自动局最快阵容?茨木食发...
约架罗永浩对撕韩寒的方舟子 背后还有...
江淮长安推全新小型电动SUV 续航不过30...