毛利率90%以上?为何A股挂牌的几乎都是端游起家

导读:2015年下半年开始,手游行业开始明显趋冷,尤其是经历了国内股市崩盘和经济震荡后,资金流入显得极为理性和谨慎。


苗春阳:竞技世界(北京)网络技术有限公司投资副总裁。专注于游戏产业链投资。06年进入游戏行业,见证了端游,页游,手游在中国的依次兴起。参与制作了《寻仙》《成吉思汗1》《天书奇谈》等数款流水千万级的项目,后转做游戏发行领域。目前专注于游戏产业链布局投资,研究的方向有AR游戏,体育类游戏以及独立游戏。
 
2015年下半年开始,手游行业开始明显趋冷,尤其是经历了国内股市崩盘和经济震荡后,资金流入显得极为理性和谨慎。在资本市场遇冷、投资者撤离后,依靠单款爆品而走红的中小手游公司和指望爆款的手游发行公司开始面临资金紧缩甚至倒闭。恰在此时,一股资本新动态悄然出现。
 
10月26日,杭州电魂网络科技股份有限公司在上海证券交易所上市,成为国内首家A股主板IPO上市游戏公司。证券简称“电魂网络”,证券代码“603258”。电魂网络本次发行价格15.62元/股,本次公开发行的股票数量6000万股,公开发行后的总股本为2.4亿股。
 
毛利率90%以上?为何A股挂牌的几乎都是端游起家
 
在26号上午的集合竞价阶段,N电魂(N,新股上市首日的名称前都会加一个字母N,即英文NEW)无成交。9点半开盘后,N电魂无悬念的瞬间顶格停涨43.98%,报22.49元。
 
毛利率90%以上?为何A股挂牌的几乎都是端游起家
 
其实从2015年下半年开始的资本寒冬,席卷了整个中国。而根据最新市场情况显示,在前两年的手游风潮过后,IPO过审或者正在审核的几乎都是传统的端游大厂。
 
2016年8月18日,冰川网络于在深交所创业板上市,证券简称为“冰川网络”, 证券代码为“300533” 。
 
2016年6月16日,老牌端游公司厦门吉比特(《问道》研发商)IPO申请获批。
 
中国的A股市场一向以波云诡谲著称,举个笔者身边的亲身经历:笔者一位前同事,2014年10月在大拿指导下,拿出自己10年的积蓄10万元,买下了某只当时的游戏次新股,到12月份,其仓位价值已经由10万激增到30万。在该大拿的指点下,这位仁兄用4倍杠杆借入90万,等到2015年5月股灾爆发前,仓位价值已经飙升到200万。此时,大拿又适时让其清仓而出,完美的避开了股市崩盘。至此,这位压根看不懂股市数据的仁兄,几个月之内就赚得了几十万元。
 
那么,为何如此诡异的A股市场,会在今年对端游公司亲睐有加呢?
 
首先,手游热潮褪去。三大细分领域:端游,页游,移动。其中,移动游戏2013——2015增长最快,增幅最大,但今年则由于智能机人口红利消失和腾讯网易垄断格局初成造成增长明显放缓,由此,资本开始回头重新看好端游。相对手游公司来说,端游公司更深厚的底蕴方便资本更好的运作。而且从市场占有率来说,还是端游占有最大份额。
 
毛利率90%以上?为何A股挂牌的几乎都是端游起家
 
第二,A股IPO要求。根据我国《公司法》的规定,股份有限公司申请其股票上市,必须满足开业时间在三年以上,最近三年连续盈利。而对于很多手游研发尤其发行公司来说,这个基本是不可能达成的条件。而目前市场上还存活的端游公司大多经过五年甚至更长的盈利周期,充分满足了这个条件。
 
第三,自然是惊人的毛利率。老公司优势产品多集中在端游,而能沉淀到现在的端游,无疑都具备惊人的毛利。比如电魂的平均毛利率、平均净利润率分别达95.83%、56.14%。冰川网络毛利率超过90%。
 
第四,股民的无脑追捧。现在的股市情况是,但凡发生并购端游公司的事件,无论基本面如何,涨停都是少不了的。这些钱是哪里来的?根据笔者观察,这些钱很少来自券商,基本都是来自普通股民。这些新鲜的韭菜,自然成为A股背后力量收割的对象。翻云覆雨间,各路资本力量落袋为安。
 
毛利率90%以上?为何A股挂牌的几乎都是端游起家
 
第五,巨大的想象空间。游戏行业从来不缺乏一夜暴富的神话,而资本的加入更是为其带来了巨大的想象空间。实体经营所积攒的资金与资本运作所滚动的资金在量级上不可同日而语。比如之前3年股价翻了10倍的掌趣。
 
第六,大量壳公司欢迎端游公司来接盘。很多曾经风光无限的A股公司,现在沦落到举步维艰经营的田地,而有着稳定利润和现金流的老牌端游公司,则成为这些奄奄一息公司眼中的救星。两者一拍即合,端游公司借壳入主。
 
当然老牌游戏公司上市的之路也并非就是一片坦途,困难集中体现在如下方面:
 
1,产品单一,一款产品撑起全部收入的现象数见不鲜。
2,后续新品无力,没有新的顶梁柱出现。
3,产品老化。其实是问题一和问题二的综合体现。
4,研发速度过慢。很多老企业由于对质量要求把控有自己独特的逻辑,导致研发速度跟不上新的市场节奏,从而受到天性急躁的中国资本的质疑。
5,竞争加剧。随着A股中游戏公司数量的激增,板块效应也将使A股公司重新排位,那些纯讲故事的游戏公司,就不会那么好混了。
 
由于A股和美股对于游戏公司估值差距太大,比如美股只能给到5倍左右的估值,而A股基本能给到20倍以上的估值。在A股上市的掌趣科技、昆仑万维等游戏公司,市盈率更是几乎都达到过百倍以上。再加上虽然游戏行业不再是陡峭式上升,从端游、页游到手游的爆发性红利期已经过去,但是游戏行业整体依旧保持平稳增长,仍然是最赚钱的领域之一。所以游戏企业一直是A股宠儿。
 
而在笔者看来游戏企业进入A股路径基本是三条:借壳上市、IPO排队上市、登陆新三板或为战略新兴板做准备。随着去年A股市场和中概股股价集体连跌,再加上持续的全球股市和经济低迷,整个中概股资本环境发生了极大变化。可以预见,借壳和IPO排队上市会继续成为主流通道。
一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
秸秆发电?OUT了,宝马转向鸡屎牛粪发电
阴阳师:花鸟卷坐姿矜持妖刀姬椒图保守...
当猎场遇见荣耀V10,胡歌说我的荣耀V10...
烂片王晶本周又上新片,汽车中从黑马到...
油价年内第九次上涨,广州车展哪些省油...
蝗玩军团|槽点足够多的二次元ARPG游戏 ...