尚进:开发者分成22亿,电竞、直播、赛事将成为新机遇

导读:尚进指出,过去一年来,值得从业者庆幸的是游戏行业中并没有出现雅达利效应,这进一步证明手游市场还会持续发展。与此同时,马太效应愈加明显,存在强者恒强的现象,新的游戏公司也会受到一定的牵制,在这种双重效应的叠加之下,“电竞产品、直播、赛事”将可能成为新的机遇。


11月4日,在小米互娱与金山云主板的“2016游戏生态年会”上,小米副总裁尚进发表主题演讲“过去一年、未来一年”。尚进指出,过去一年来,值得从业者庆幸的是游戏行业中并没有出现雅达利效应,这进一步证明手游市场还会持续发展。与此同时,马太效应愈加明显,存在强者恒强的现象,新的游戏公司也会受到一定的牵制,在这种双重效应的叠加之下,“电竞产品、直播、赛事”将可能成为新的机遇。
尚进:开发者分成22亿,电竞、直播、赛事将成为新机遇
此外,尚进还在会上分享了小米互娱在2016年取得的各项成绩,数据显示,小米游戏中心将在今年实现22.4亿下载,并向游戏开发者分红22亿。在游戏渠道方面,覆盖2亿用户的MIUI也在今年得到进一步挖掘和开放,其中,今年下半年小米互娱独代发行的《剑侠世界》,通过预热、预约、广告、智能推荐等方式,在小米首日取得新增79万的成绩。
尚进:开发者分成22亿,电竞、直播、赛事将成为新机遇
尚进还透露,未来小米互娱还将从擅长领域入手,打造小米电竞俱乐部。在他看来,这可以让各地的米粉聚在一起玩,在每个人拿到小米手机之后一起以游戏、电竞的方式HAPPY起来。从而继续发掘小米粉丝经济的独特优势,产生更好的游戏效应。同时,小米直播也会把游戏电竞嵌入到直播环境里面。 
以下为演讲整理:
三年前怕死掉,2016年开发者分成22亿
小米互娱是三年前开始做游戏的,当时和雷总定的是三年规划。马上到第四年,我们也在展望第四年会怎么样。刚才邹涛的演讲我差点哭了,所有的游戏人都不容易,我们看到行业增长从数据上没有错,但是去年我觉得大家很艰辛也是实话,我们如何看待今天所处的情况,还有小米的数据,我们来看一下我们怎么看待整个游戏产业的发展。
其实三年前做的一个小米游戏的时候我们就担心得要死,担心我们会死掉。因为我们经历了三年前,手游市场刚刚颠覆PC市场的过程。我看到PC市场被手机颠覆的时候我内心也很复杂,再做手机游戏的时候主要看两个:这个市场会不会有雅达利效应?会不会有马太效应?会不会做着做着饭碗没有了。
当时雷总说这个领域无论如何要做。做什么事向死而生就对了。今天可以反过来看一下当时做游戏怎么考虑今天可能发生的情况。还好没有发生雅达利效应,所有的游戏人已经非常庆幸了。雅达利效应是美国一家雅达利公司垄断整个游戏市场,劣币驱逐良币导致美国游戏的大萧条。所以在我童年的时候为什么只能玩日本游戏?那时候美国也玩日本游戏,因为当时美国人不会做游戏了。
事实上在PC上我们经过类似雅达利效应,但是好在手机游戏没有产生雅达利效应,如果没有雅达利效应我们坚信手游市场可以长存,小米松了一口气,大家大部分是做手游。我们可以和大家长久分享市场,用户仍然可以看到在手机上玩的时长在增长付费在增长。这里有一个数据支撑,去年给大家汇报的时候去年整个下载是11.4亿小米平台给大家推出的手机游戏。去年已经非常不容易了我们接近一倍,今年都说难,但是还是增长了整个100%,这个数据是根据前十个月推算到今年止12个月的数据,不一定准确可能有误差,但是希望通过团队的剌佹据有误l覆PC市c我pton> lC市场9笛爱小下HAPPY起杛笛下爱尉误差,但是希望通过团鉍怕死掉,2016年开发者分成22亿邹涛 12反le="f衡>手机20.3容iv><效23.1容收看米一步"f 14.7ead la效17.5ead la可16渍常易<容包温越火ad la觉德仍tio民枪戛辑觉得縍li 球球ll-戛sty是奌管预皮这叀问杅辣气想易误差,但是希望通过团鉍怕死掉,2016年开发者分成22亿,不 容原"foPC诣批伙px;">游社区性辑死而=压RPG不辣气真不刄游有承少;"吗承上mil敮迅>
<-fa卯丧生颜高况〉雅知花椰縚客比较倍:微也容游戏大圈尚高颜微a去一迅速超16斺椰炍px;">也微魅木迻下展。应皏中幪杲%刉米粄游势C汳频圲易看谢丧年帮le="fe="24复 承反px;">米视频真䛿找利效应?会不会有马嘟的剌佹据有误l覆PC市c我pton> lC市场9熵,飞 st「fam黗宯鍂说年前大家li VR仂会揎家VR乚软f但"font-sla厲^利效应?会-family:微软雅黑;">以下为演讲整理:
ll-l朎="f埁鸪si本说s想空i效影视听语註黗效px;">须 ol仍邹语註真不深IP看在迯鍂 应皅辺游你应皲,但le="f以e=",揀䞀容"fon规划〛一步挖掟辺游一丛一步挖掏le="f底软=",并 tift">2le="f覆瀼得仺。在游戏,䤩世畞长。通过预>2ion软得步挖APP慶中li 投"fo政筝%手机马主盀将圯鍂彼岸>2将圸敮HA容"长存迌赖于p在li A支le="f%=ont在推容易分i o。圤们ap" i/le="f渌icA并都li %le="f了弦f发行iv><但"了 f在应了=。我容辨推容si2le="家;"邹涠lass保衘发生宧刚/远扺什HAPPla厌icl看串^利效应?会-family:微应。-familn icon-sm-phn icon扫一扫
ass="article-secQriptdumn1、赛事bdsrticx.php" m vgews"><报 qz ht="尚米松QQ空i