如果没有了LOL和DOTA2,电子竞技该何去何从

如果没有了LOL和DOTA2,电子竞技该何去何从

摘要:虽然在欧美地区,FPS类的游戏依旧有着不可动摇的霸主地位,但无奈人多力量大,何况还有钱,在中国地区备受欢迎的LOL和DOTA2这两款MOBA游戏一直是电子竞技这四个大字的最佳代名词。

与电竞时代相比,MOBA时代或许才是对当今电竞产业发展现状更为恰当的描述。虽然在欧美地区,FPS类的游戏依旧有着不可动摇的霸主地位,但无奈人多力量大,何况还有钱,在中国地区备受欢迎的LOL和DOTA2这两款MOBA游戏一直是电子竞技这四个大字的最佳代名词。更夸张的说,如果没有这两款游戏,世界电竞,尤其是中国电竞产业的发展将会倒退几年,你们的老公可能也不会进来。 

可电子竞技终归不是传统体育,随着时代的发展,再经典的游戏也会遭到历史的淘汰。以电竞受众最多的中国为例,除了CN DOTA这个由于同行们的衬托才得以声名鹊起的名词,DOTA2在中国已经很难再找出或产生相关的游戏生态圈。LOL虽然还是一副高处不胜寒、皮肤不打折的欠揍姿态,但其实质则类似于听歌怎么老是周杰伦,不是他依旧无与伦比,而是后辈实在太不给力。

无论是《炉石传说》还是《守望先锋》,虽然在电竞领域上都展现了一番作为,但其游戏本身的特点决定了这两款游戏想要将比赛规模做大的局限性。电竞离不开比赛,而比赛最主要的是观众。《炉石传说》是一款需要和观众产生共鸣的游戏,所谓外行看热闹,内行看门道,在《炉石传说》的比赛中,除了门道,没有热闹,所以不玩的人很难会被其比赛的内容所吸引。


《守望先锋》虽然有着“FPS+MOBA”的标签,但因为是第一视角的缘故,致使观众无法从完整的上帝视角享受到激烈的对抗中去,何况有的人还天生对第一视角有眩晕症。这也就是为何FPS类的游戏赛事很难将比赛的影响力做成传统体育赛事的原因之一。所以,以目前的情况来看,排除VR这一不确定的因素,在未来几年内,统治电竞领域的,依旧会是MOBA。

可如上文所提,因为LOL和DOTA2,MOBA游戏的创作被提升到了一个很高的起点,换而言之,如今在市面上能活下来且活得还挺不错的MOBA游戏,客观评价的话,都算得上是佳作。要么有IP,要么有情怀,要么就是真好玩,而这种等级的游戏也几乎都被做成了比赛的形式。


近日,电魂网络的《梦三国2》在哈尔滨举办了2016娱乐星赛季,地理好的人都知道,这是一场“高纬度”的比赛。在表现了电竞比赛可以很高冷的同时,也证明了只要有内容,早已烂大街了的三国题材还是很有号召力的。而通过这次比赛,可以得出,经典IP的魅力,加之MOBA比赛的直观赛事效果,或许不失为电竞赛事未来的一条不宽不窄的出路。当然这一切的前提是建立在游戏本身质量过关的前提之下。

2016年被誉为是移动电竞的元年,和VR一样,移动电竞的这个元年过得和本命年一样一步一个坎。相比于年初动不动就要取代端游电竞的自信爆棚,后半年的移动电竞明显低调了很多。因为除了人多之外,赛事规模的不够正规,缺乏体系化一直是移动电竞的待解决难题。其实大多端游电竞亦是如此,衡量一个电竞项目的完整度,其联赛规模、玩家影响、场外文化、明星选手是四大必备元素。

《梦三国2》具备了这四个基本元素,有自己的MPL联赛和明星选手,比赛现场也有很多观众怒喷选手的良好电竞氛围。不足的是,因地域的不同,这款游戏在玩家群众的热度也有着明显的差异。这也是为何《梦三国2》会将比赛场地定在哈尔滨,分会场设置在郑州的原因之一。因为黑龙江与河南这两省是梦三国氛围最浓厚的地区,能够在现场获得最热情的反馈。


可终究,线上的数字才是体现一项赛事影响力的最有力依据,《梦三国2》的赛事影响力是乐观的,但要想将这乐观转化为现实,如何将这两个地区玩家所感受到的同等魅力扩散开来,或许才是关键所在。当然以目前的成绩来看,加之官方赛事对北美、越南等地的影响,他们也完全可以选择专注发展已有的稳定用户,在被垄断的电竞市场中开辟一条属于自己的道路。但从宏观的行业发展来看,这恐怕难以弥补LOL和DOTA2在未来可能造成的空缺。

其实,所有事物的蹿红都需要一定的时间。LOL和DOTA2的火遍全国也是经历过了一个发展过程,从区域火热慢慢延伸到全地区流行也并非是不可能之事。但要想得到更多人的认可,关键还是在于不惧对比。比较是突出质量的最好方式,LOL和DOTA2之间的互相比较就可以明显看出很多带有特点的差异,而其他大多数MOBA游戏与这两款游戏做对比的话,则是呈现出了诸多带有槽点的差距。


这不是MOBA,但槽点嘛……
归根结底,游戏的分类其实只有傻逼和牛逼,除了厂商自己,大部分人分得都很清楚。这也证明了现在的玩家已不同往日,对游戏的要求与识别程度也理智了许多,只要内容够,玩家不会吝啬于自己的认可。与其埋怨市场不好过,如何过冬,倒不如反省一下自己在过冬的装备上投入了多少。

电竞赛事需要继承者,IP+MOBA类的游戏算是候补者之一。但如果过于将重点放在IP宣传而不是游戏内容身上的话,那充其量只能算是游戏界中的《爵迹》。不要说国产游戏公司底子薄,起步晚,已经很努力了。毕竟,玩家花时间来打游戏是为了一个良好的游戏体验,而不是来感叹制作商有多努力的。

 

文章来源:游戏日报

游戏日报声明:游戏日报网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

游戏日报原创文章,转载请注明出处:【游戏日报】http://news.yxrb.net/201611/146421.html

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

文章评论

上一篇

EDG女粉喷Uzi想红想疯了 暗示刷票抢Deft奖项

下一篇

《航海王强者之路》联动航海王大电影 ACGM开始取代ACG

微信公众号

微信公众号