2016年游戏企业人均月入一万二 你拖后腿了吗?

导读:互联网行业的企业平均招聘薪酬为9495元,在所有行业类别中处于领先地位。其中,网络游戏的平均招聘薪酬最高,为12347元


智联招聘统计了2016年下半年互联网/电子商务、网络游戏、计算机软件、计算机硬件、IT服务、电子技术/半导体/集成电路等6个细分行业的企业招聘职位信息,希望能够真实反映出互联网行业的薪酬数据和用人需求,为企业的人才招聘和求职者提供有效参考。

一、互联网行业平均用工薪酬概况

1、 互联网行业平均招聘薪酬9495元,网络游戏最高薪

2016年游戏企业人均月入一万二 你拖后腿了吗?

从2016年下半年智联招聘平台在线职位招聘薪酬数据来看,互联网行业的企业平均招聘薪酬为9495元,在所有行业类别中处于领先地位。其中,网络游戏的平均招聘薪酬最高,为12347元,其次是IT服务(系统/数据/维护),平均招聘薪酬为10063元,在互联网行业的6个细分行业中,平均招聘薪酬相对较低的是计算机软件行业,平均招聘薪酬为8694元。

2、 一线城市平均招聘薪酬最高,北京全面领跑

2016年游戏企业人均月入一万二 你拖后腿了吗?

从全国34个主要城市的在线职位招聘信息来看,不同城市之间的互联网行业招聘薪酬存在较大差距。其中北京的互联网行业企业平均招聘薪酬最高,为13737元,上海以11596元的平均水平位列第二,深圳的平均招聘薪酬为10188元,略高于广东9668元的平均水平。总体来看,一线城市对互联网中高端优秀人才的需求量最大,企业以高薪为主要手段抢夺人才,因此平均招聘薪酬最高。

此外,以杭州、宁波等城市为代表的长三角地区,以及厦门、东莞、福州为代表的珠三角地区的平均招聘薪酬也位列前十,说明互联网产业在相关地区的迅猛发展涌现出大量的高新技术人才的需求,带动了薪酬水平的提升。相比之下,沈阳、长春、哈尔滨等东北地区,以及郑州、太原等中部地区的互联网行业平均招聘薪酬均在7000元左右,处于较低水平,这些地区传统行业企业居多,受到“去产能”以及宏观经济下行的影响,互联网产业的发展相对有限。

3、 “后来者”战胜“老大哥” 小微企业平均招聘薪酬最高

2016年游戏企业人均月入一万二 你拖后腿了吗?

在互联网行业当中,虽然以高薪酬福利而著称的多为中型或大型知名互联网企业,但从不同规模企业的在线职位薪酬数据来看,平均招聘薪酬最高的反而是小微企业。具体来看,企业规模在20-99人之间的小型企业平均招聘薪酬最高,为9986元,其次是企业规模在20人以下的微型企业,平均招聘薪酬为9873元。薪酬最低的是企业规模在1000-9999人之间的大型企业,为9264元。

智联招聘专家认为,互联网行业中的小微企业大都为创业公司,处于开拓市场、竞争最激烈的阶段,急需优秀人才支撑公司业务的飞速发展,但因为雇主品牌知名度较低,因此会通过提高招聘薪资的手段和知名IT公司争夺优秀人才。对中型企业和大型企业而言,自身已经拥有一定的人才储备,对招聘人才的迫切程度相对较低,会利用发展前景、文化价值观、培养教育体系等薪资以外的手段吸引人才。

二、 互联网行业不同职位招聘现状

1. 技术类职位招聘薪酬最高,销售类人才相对最稀缺

2016年游戏企业人均月入一万二 你拖后腿了吗?

从互联网行业不同职位类别的招聘信息来看,在技术、销售、市场、运营、设计、职能6大类基础职位当中,技术类职位的薪酬水平最高,平均招聘薪酬为10313元。对于互联网公司来说,技术创新是企业发展的核心推动力,无论是技术管理还是技术开发、安全维护,职位的招聘薪酬都处于较高的地位,相对薪酬水平最低的是IT运维/技术支持职位。

除了技术类职位之外,销售类职位以9965元的平均招聘薪酬位列第二,市场类职位的招聘薪酬水平也接近万元。近年来,我国市场一方面迎来宏观经济走势的下行趋稳,另一方面也迎来“双创”浪潮的不断高涨,互联网公司争夺市场份额的竞争日趋白热化,因此销售和市场类职位的平均招聘薪资仅次于技术类职位。具体来看,除了销售管理属于中级管理职位,所以薪酬水平较高之外,市场类职位的平均招聘薪酬均高于销售类职位,这一方面是因为资本市场对互联网企业的重要性,行业内的新兴企业日新月异导致竞争不断加剧,因而互联网公司高度重视市场公关工作,另一方面也因为销售类职位的招聘数量远远多于市场类职位,并且销售类初级职位的薪酬水平较低,因此导致平均招聘薪酬有所降低。

在互联网行业的6大类基础职位当中,薪酬水平相对较低的是职能类职位,平均招聘薪酬为7320元,其中行政/后勤/文秘的平均招聘薪酬最低,仅为5743元。但对人才素质要求较高的律师/法务/法规的平均薪酬为11509元,在所有职位类别中也处于较高水平。

此外从供需总量数据来看,互联网行业中招聘需求最高的是技术类职位,占行业招聘总量的30.5%。从求职者供给情况来看,技术类职位收到的简历投递数量最多,占总量的58.5%,一方面意味着与行业需求基本匹配,另一方面也意味着互联网行业中技术类职位的求职者会面临较大的竞争压力。

与招聘需求形成较大反差的主要有销售类职位和运营类职位,其中运营类职位的招聘需求占行业总量的15.5%,但收到的简历投递数量仅占总量的9.5%,而销售类职位的招聘需求占行业总量的27.2%,但简历投递数量占比仅为7%。由此可以发现,在互联网行业当中,技术类人才的供给相对充足,互联网企业更应该考虑的是如何留住技术类人才,并吸引更多优秀的销售和运营人才的跨界加入。

2. 互联网行业十大高薪职位

2016年游戏企业人均月入一万二 你拖后腿了吗?

从互联网行业不同职位类别的招聘薪酬来看,管理类职位的平均招聘薪酬最高,其中IT管理/项目协调、销售管理、项目管理/项目协调职位的平均薪酬分别为16469元、12958元和11874元,这些高级职位对人才的工作能力、工作经验和学历水平都有比较高的要求,因此平均薪酬水平相对最高。此外,律师/法务/合规、公关/媒介、咨询/顾问/调研/数据分析、软件/互联网开发/系统集成、硬件开发等职位的平均招聘薪酬也都在万元以上,充分体现出了互联网行业对专业人才的重视程度。

三、 互联网行业供需与流动变化

1. 互联网行业需求最高的是技术型和销售型人才

2016年游戏企业人均月入一万二 你拖后腿了吗?

从不同职位类别的招聘信息来看,互联网行业招聘需求最高的职位类别是软件/互联网开发/系统集成和销售业务,招聘总量远远超过其他职位类别,这说明目前互联网行业对软件及互联网技术人才的招聘需求依旧占据主要地位,但为了争夺市场份额,对销售人才的招聘需求也仅次于技术人才。除此之外,产品经理、技术支持类职位也位列招聘需求最高的十大职位榜单,行政职能类岗位由于人才流动性较大、可替代性较强,因此招聘需求也相对较高。

2. 互联网行业技术人才最爱跳槽,销售人才相对缺乏

2016年游戏企业人均月入一万二 你拖后腿了吗?

从不同职位类别收到的简历投递情况来看,软件/互联网开发/系统集成职位收到的简历数量最高,并且远远超过其他职位类别,说明互联网行业当中技术类人才是跳槽的主要力量。此外,互联网产品/运营管理、行政/后勤/文秘等运营类和职能类职位的简历投递量也相对较高。

对比互联网行业的职位招聘需求排名情况来看,技术开发类人才的求职供给与招聘需求基本匹配,表明互联网行业技术类岗位凭借着较高的薪酬水平和较好的发展前景,已经成功吸引了大多数技术人才的加入。但和招聘需求相比,销售业务的简历投递排名明显偏低,未来互联网行业对销售人才的争夺形势或将进一步加强。

3. 多行业人才流入互联网,跨界已成气候

2016年游戏企业人均月入一万二 你拖后腿了吗?

作为近年来就业形势最好的行业之一,IT互联网行业已经成为我国提供新增就业机会的主要力量,并吸引了各行各业的优秀人才跨界发展。智联招聘统计分析了2016年求职者的跳槽意愿,得出了期望从事互联网/电子商务、网络游戏、计算机软件、计算机硬件、IT服务、电子技术/半导体/集成电路等6个细分行业的求职者来源分布情况。

根据求职者来源的分布比例可以发现,除了期望从事IT服务(系统/数据/维护)、电子技术/半导体/集成电路行业的求职者主要来自于IT行业之外,互联网/电子商务、网络游戏、计算机软件和计算机硬件四个IT行业的期望求职者,大都来自酒店/餐饮、中介服务、交通/运输等传统行业,此外,来源于基金/证券/期货/投资等金融行业的求职者比例也相对靠前。

和其他传统服务业或实体产业的跳槽意愿相比,IT互联网行业的期望求职者并非仅仅来自于行业内部。在宏观经济形势下行趋稳的大背景下,IT互联网行业凭借广阔的发展前景、优厚的福利待遇、人性化的组织管理模式等鲜明特点,已经吸引了来自各行各业的优秀人才。未来随着我国经济新动能的不断发展壮大,以及“互联网+”与各行各业的深度融合,IT互联网行业的人才虹吸效应或将会进一步凸显。

一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
秸秆发电?OUT了,宝马转向鸡屎牛粪发电
阴阳师:花鸟卷坐姿矜持妖刀姬椒图保守...
当猎场遇见荣耀V10,胡歌说我的荣耀V10...
烂片王晶本周又上新片,汽车中从黑马到...
油价年内第九次上涨,广州车展哪些省油...
蝗玩军团|槽点足够多的二次元ARPG游戏 ...