中文在线2.5亿元入股负债1.47亿A站背后的小心思

导读:中文在线连续发布公告,向外宣布投资了两家二次元相关的公司, A站和晨之科。


昨日晚间,中文在线连续发布公告,向外宣布投资了两家二次元相关的公司, A站和晨之科。
中文在线2.5亿元入股负债1.47亿A站背后的小心思
公告显示拟以现金出资1.2亿元增资晨之科,认购其9.6%的股权,同时拟以现金1.3亿元收购股东朱明持有的晨之科10.4%股权。上述增资及收购合计2.5亿,全部完成后中文在线获得晨之科20%的股权。同时中文在线还拟以现金出资2.5亿元认购A站13.51%的股权,成为A站第二大股东。
刚刚平息内乱 负债高达1.47亿元的A站
中文在线拟以现金出资2.5亿元认购A站13.51%的股权,根据这个数字计算,A站目前的估值是18.5亿,这个估值和之前华策影视拟增资A站5000万持平。而根据掌趣科技去年年初注资B 站的公告,当时B站估值是17亿元。
值得注意的是,中文在线除了将投资信息披露,同时还包括A站的盈利情况,公告显示A站今年1月至9月的资产总额为3625万元,负债1.47亿元,营业收入为71.37万元,净利润亏损1.46亿元; 2015年资产总额为2122万元,负债1.16亿元,营业收入为363.75万元,净利润亏损1.13亿元。由此可见,在盈利情况方面A站是亏损状态,并且已经债台高筑。
中文在线2.5亿元入股负债1.47亿A站背后的小心思
根据资料显示A站主要业务为实际控制和运营AcFun弹幕视频网(acfun.tv)(简称“AcFun”或“A站”)。A站自2007年成立以来,从单一的视频站发展为现在的综合性弹幕视频网站。
A站立足于90后、00后泛二次元亚文化群体,从弹幕视频起步,逐渐形成该群体高度聚集的网络虚拟社区,拥有较高的用户活跃度和关注度,已成为重要的流量入口之一。
中文在线2.5亿元入股负债1.47亿A站背后的小心思
A站产品分为线上和线下两部分:线上产品包括WEB端、H5页面端和手机端APP三个平台,是目前A站的主要业务;线下服务包含弹幕影院、线下演艺、漫展和校园活动等,通过线上线下互动,提升用户体验和增加变现渠道。
而除了亏损以外,A站还面临着内部问题。2016年7月,A站董事长兼CEO莫然被曝向董事会递交辞职申请,辞去全部职务。由原A站总编辑刘炎焱接任CEO职务。莫然是2016年的年初才出任A站CEO,接任孙旻职务。
莫然离职前与刘炎焱失和。早前,匿名人士爆料称,“五火(刘炎焱)带领其他股东代表逼宫政变,SOHO员工全部赶到融科,经过一天斗争据悉莫然已离职,五火宣布取得最后胜利。”
中文在线为何要花费2.5亿元去入股满目疮痍的A站?
那么面对如此状态的A站,中文在线为何还要选择以高于过往估值的价钱来入股A站呢?
首先看其官方给出的说明:
(1)本次投资有助于强化中文在线的“文学+、教育+”战略。
(2)本次对外投资有助于获取海量的用户流量,发挥协同效应。
(3)本次对外投资有助于扩宽中文在线的销售渠道,有利于提升中文在线。
中文在线方面认为A站为二次元文化的垂直社交平台,覆盖了大量的二次元用户和作品,积累了一批高粘性的核心二次元粉丝。弹幕视频的年龄段主要涵盖K12和大学年龄段,与中文在线的用户年龄段高度契合。投资标的公司有利于提高中文在线用户的时间的覆盖面、提高用户粘性。A 站作为二次元文化的垂直社交平台,是二次元文化领域中弹幕视频的先发公司和头部公司,拥有较高的知名度和用户流量,投资标的公司有利于公司实施“文学+、教育+”发展战略,打造二次元文化生态。
中文在线2.5亿元入股负债1.47亿A站背后的小心思
同时投资标的公司有利于中文在线主营业务的快速导流、导量,成为各项 IP 的重要宣发平台和用户大数据分析的平台。同时标的公司也可借助与中文在线的IP 资源及社会影响力取得发展空间,双方有较大的协同效应。
最后本次投资,为中文在线产品的传播与发行新增了一个拥有海量用户的主流网络视频渠道,与此同时,标的公司作为主流的手游发行渠道,将作为中文在线手游发行重要渠道之一,有利于提升用户覆盖范围从而增厚收入。
而除了这些原因以外,从众多的相关人士中了解的情况中或许还有一点:便宜!
从上文的原因不难发现,中文在线需要在国内寻找一个二次元社群。而对于国内的二次元社群来说,其中以早前的A站和目前火热的B站最为出名,而A站相较于B站来说,其估值则要少的多。
根据B站最近一期的融资可以推算出在15年11月份估值便已经达到了17亿元,同时有消息称B站正在进行新一轮融资,并且融资估值将达到10亿美元,这个时候如果中文在线选择继续入局B站的话,那么所需要花费的价格则要多的多,而这对于Q3净利润仅为400多万的中文在线来说无疑是压力山大。
除了便宜以外另一个便是话语权的多少。从B站的投资方来看,先后有腾讯、IDC资本、掌趣科技等多方,如果以相同的价格去获取高估值的B站股权,无疑仅仅能获得极小的股权,话语权近乎为0。
中文在线2.5亿元入股负债1.47亿A站背后的小心思
而投资A站则不同,根据交易公告可以发现投资完成后中文在线将成为A站第二大股东,仅次于蔡东青的54.77%,因此在相关事件决策时中文在线所取得的话语权更大,同时由于A站内部持续动荡,实际管理层对于A站的掌控力并不如和平时期,这个时候中文在线更加可以很好地把控A站,以给自己带来最大利益化。
因此,虽然中文在线花费了2.5亿元投资了一个亏损的A站,但是获得的利益则是最大化的,而这或许是中文在线投资背后的一点小心思吧。
一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
秸秆发电?OUT了,宝马转向鸡屎牛粪发电
阴阳师:花鸟卷坐姿矜持妖刀姬椒图保守...
当猎场遇见荣耀V10,胡歌说我的荣耀V10...
烂片王晶本周又上新片,汽车中从黑马到...
油价年内第九次上涨,广州车展哪些省油...
蝗玩军团|槽点足够多的二次元ARPG游戏 ...