十年回忆 那些风靡国内的经典游戏

十年回忆 那些风靡国内的经典游戏

摘要:2006至2016,这是游戏行业风雨最动荡的十年,无论是社会舆论还是游戏行业本身,都在这十年内发生了天翻地覆的变化。

2006至2016,这是游戏行业风雨最动荡的十年,无论是社会舆论还是游戏行业本身,都在这十年内发生了天翻地覆的变化。当年被粗暴冠名为网瘾少年的玩家,也从困惑而又愤怒的少年,成长为了独立而有担当的成年人。有的为了学业不得不对游戏做出放弃,有的为了坚持而毅然决然地投入到游戏事业。但共同点是,那些曾用心对待,陪伴自己度过整个青春期的游戏,最终随着生活的变化,都在AFK之后,安静地躺在了某台电脑中的硬盘里,任他时光流转。
近日,由一汽丰田主办的“给10年后的自己写一封信”的活动让很多人想起了自己曾立下和将要立下的小目标。也让这十年来经历过时代变迁的游戏玩家心生感慨,原本以为十年前瞒着家人老师逃课进网吧的自己会对十年后的自己充满着歉意,可没想到的是,当十年走完,回首再望时,填补内心的竟是追忆与感激。
十年回忆 那些风靡国内的经典游戏
封建时期的精神归宿
如果要为时代命名的话,十年前的那段时间无疑是中国游戏的封建时期,同样也是玩家最不被理解认可的几年。所以,那个时期流传下来的作品都无一例外地被中国玩家奉做经典和信仰。最具代表性的当属《魔兽世界》与《梦幻西游》。
在21世纪的头十几年中,像汪峰老师那样敢自称是游戏界半壁江山的只有一家音译为“玻璃渣”的美国公司。在暗黑与星际两大产品线之后,《魔兽世界》更是一举将暴雪推向了父字辈的行列,并沿用至今。即使用现在的目光来重新审视,魔兽这款游戏的制作水准也绝对是领先时代的。相比之下,那些和他同期出现的国产作品则要寒碜许多。
但即使如此,魔兽的玩家们还是未能逃脱被贴上网瘾标签的命运。在当时,虽然这些玩家玩的是世界顶级游戏,但走出了网吧门口,就没人看得起他们。那时的他们或许怎么都不会想到,十年后的6月,在电影院里,那些没玩过《魔兽世界》的人会感到无比的自卑。更不会想到曾经相爱相杀的部落猪和联盟狗,会在十年之后手牵着手走进电影院,然后一起打死那个喊德玛西亚的。
十年回忆 那些风靡国内的经典游戏
和《魔兽世界》的对对对,你怎么吹都有理的绝无仅有不同,国产良心作《梦幻西游》则在风靡网吧的同时,也不断传出这游戏有什么可玩的声音。确实,和把妹神作《劲舞团》、买辆爆裂R4就能让人排队围观大神飘移的《跑跑卡丁车》、以及CS红警这些上古神作相比,《梦幻西游》的游戏魅力对于旁观者而言并不直观,但这并不妨碍它打败所有竞争对手,成为了当时百花齐放的网吧时代中最受欢迎的游戏。
在《梦幻西游》之前,国内玩家对于回合制游戏的理解是古生代的《石器时代》一手打造的。在CS和红警当道的那几年,是《石器时代》帮助中国玩家认识并喜爱上了回合制游戏。而《梦幻西游》的出现,不仅证明了日本人能做到的中国人也能做到,还正式将回合制游戏的王座留在了网易。虽然在此后的十余年里,画面制作更为精良的回合制游戏层出不穷,但直到今天,屹立于回合制顶点的还是那款画风未曾改变过的《梦幻西游》。也仿佛像是在对身后的追赶者说,朕不给,你们别想拿。
十年回忆 那些风靡国内的经典游戏
腾讯时代
从早期的QQ小游戏,到后来的《QQ飞车》、《QQ炫舞》、《QQ堂》等产品的陆续问世,腾讯以其独特的游戏理念和庞大的用户资源在游戏领域逐渐崭露头角。而真正让腾讯游戏开始实现属于自己时代的,则是《穿越火线》和《地下城与勇士》这两款没骂过它们都不好意思说自己玩过游戏的作品。
CF与DNF,这是两款毁誉参半,槽点无数,但却成绩偏偏牛逼的不行,对中国玩家影响深远的两大游戏。除了腾讯的庞大用户群与本土化能力,这两款游戏本身也确实具备了一款好游戏该有的特质。
先说《穿越火线》,排除CS老玩家的情怀元素,CF这种经典的FPS游戏风格对玩家的吸引是与生俱来的。换而言之,对于从未接触过FPS类的游戏玩家而言,CF的魅力就相当于CS刚进入中国后对当时国内玩家的吸引力。加之更为丰富的游戏玩法,以及酷炫瞎眼的武器装备,对先接触CF后接触CS的玩家来说,CF绝对是FPS领域中的第一良心作。
这也就是为何即使在今天,还有很多小学生玩家在看到CS时会趾高气扬地发问道,这不是抄袭CF吗?也正是这群玩家,造就了CF游戏中的玩得好要被踢,武器不好要被踢,连个V都没有要被踢,以及最为经典的会员踢会员景象。
十年回忆 那些风靡国内的经典游戏
相比之下,DNF这款毒奶粉的成长史就显得更加励志些。在2008年,人们就判定了这款游戏的死刑,八年过去了,凯丽小姐变成了凯丽阿姨,可狠操方向键的它依旧是国内横板格斗游戏绝对的王者,要知道,在它之前狠操空格键的那款音乐游戏早已沦落成了葬爱家族的挚爱。除了同行的衬托之外,技能连招的乐趣,强烈的打击感才是这款游戏可以火爆至今的根本元素,在街机时代逐渐逝去的这几年里,也显得愈发珍贵。虽然也有《龙之谷》、《名将三国》为代表的挑战者,但到最后都成为了一段没有然后了的故事。
客观地说,DNF的止步不前其实与游戏本身并没有太大的关系,氪金掉线也是很多游戏的通病。至于鬼剑士的平衡问题,在玩家一致得出充钱就可以变得很强之后也不再是个问题。提起格斗游戏,人们的回忆大多停留在街机,很多玩家的游戏童年也都是在一台又一台的破机器上度过的。如今,失去了街机文化的洗礼,游戏的纳新就成为了目前最大的问题。可以说,如果DNF真如人们所判断那样,8年前就GG,那中国的新生代玩家失去的,将不只是一段格斗游戏的文化影响。
十年回忆 那些风靡国内的经典游戏
电竞的爆发与单机游戏的不温不火
2003年11月18日,国家体育总局将电子竞技列为第99项体育竞赛项目,虽然这是官方对游戏做出地第一次认可,但以此换来的,却是社会更多的质疑。“游戏也能当体育项目,残奥会吗”、“是比谁充钱砍人最猛吗”等等的言论充斥着社会各界。所以,当人皇SKY于十年前蝉联WCG世界冠军时,中国的玩家为何如此兴奋和感动,那种感觉恐怕是国足球迷这辈子都无法体会到的。
也就是从那时开始,暴雪的两个魔兽开始成为了中国玩家毁我青春,害我前程的最佳女友。同时也衍生出了很多妹子至今都疑惑不解的问题,《魔兽世界》和《魔兽争霸》,到底哪个是第一部,哪个是第二部。或者是,谁抄袭了谁?
十年回忆 那些风靡国内的经典游戏
虽然此前有《跑跑卡丁车》和CS这类带有竞技对抗性质的游戏,但真正让电竞这一概念开始普及于中国玩家之间的,还是War3所带来的MOBA。而War3携手星际所开创的两款游戏玩家间的互相撕逼,也对日后MOBA游戏的发展产生了深远的影响。就算是制造了游戏技术标准和行业神话的DOTA(以及DOTA2),也没能摆脱没事喷喷其他同类游戏的命运安排。
在五年前,对于一个男孩而言,如果大学时代没玩过DOTA,那宿舍就算是白住了。如果既不玩DOTA也没有女朋友的话,那基本上就是挥霍学费的败家子。作为一款凭借一己之力改变MOBA格局的游戏,这简简单单的四个字母成为了继《魔兽世界》之后,玩家最寂寞也最满足的精神寄托地。对8090后玩家来说,这款游戏是有史以来第一个让他们奋不顾身放弃一切来追求的事业。熬夜通宵,吵架分手,女朋友和老妈同时掉水里我也不能漏刀的专业素养,在当时来看,是近乎疯狂的。
十年回忆 那些风靡国内的经典游戏
DOTA对游戏市场以及电竞发展的影响是一言难尽的,其开创的MOBA游戏新领域,使得一切想要在这里分一杯羹的作品都心甘情愿,且乐此不疲地贴上“类DOTA”的游戏标签。所以说,《英雄联盟》能火起来,真的是一个大大的奇迹。这不仅要感谢伟大的代理商,也要感谢那些从DOTA转到LOL的职业玩家,因为是他们让玩家乃至妹子玩家知道了,LOL比DOTA2简单的真理。
如果说DOTA是女朋友离你而去的借口,那LOL就是游戏逆袭女朋友的开始。在这款游戏里,如果女朋友在你团战时把你叫出去陪她吃饭逛街,你完全可以理直气壮地让她去反思,她是谁,她凭什么要求我放弃我的队友和晋级赛,她是安吉拉宝贝儿还是小泽玛利亚?并且也成功化解了那句女朋友和妈选择救谁的逼死人难题。我选亚索,我亚索玩得贼六。还在助推电竞大火,直播爆红的同时,也衍生出了有史以来最广泛的游戏文化。
十年回忆 那些风靡国内的经典游戏
和MOBA为代表的电竞游戏爆红不同,自从几块钱一小时的小黑屋PS2游戏时代之后,单机游戏在国内一直保持着不温不火的状态。但还是有很多游戏系列牢牢把控了玩家的青春,就比如这款在享受刺激的同时也提高了历史知识的快乐割草游戏,《真三国无双》。
和网络游戏的成群结伴的情怀作品不同,《真三国无双》是屈指可数的可以给大面积玩家造成共同回忆的单机系列之一。三国题材一直备受游戏市场的青睐,但从画面质量以及用心程度来看的话,真三与其他三国产品的差距相当于《阿凡达》殴打《爵迹》。毕竟,像这种单是其中一个角色的背景故事就能看上一天的游戏实属罕见。所以简答地总结下就是,赵云帅得不行,吕布他最牛逼,陆逊是男是女。
十年回忆 那些风靡国内的经典游戏
但坚持了四个系列之后,真三五还是走上了质量下滑的道路。小兵AI智能明显降低,割草效率明显提高,敌将动作一再重复侮辱智商,只要踩着无双槽,一边看片儿一边撸并不是什么难事。
可吐槽归吐槽,无双五的质量下滑实则是以四代目的人生顶点作为参考的,相比于其他游戏体验,照样吊打不耽误。或者说,对玩家而言,真三国无双根本就没有数字上的区分,无论是荡气回肠的英雄挽歌,还是让人欲罢不能的割草打关,都是这十年青春无可替代的珍贵记忆。当然,还有那句日渐成熟的我们再也无法直视的经典台词,“敌羞,我去脱她衣!”
十年回忆 那些风靡国内的经典游戏
寄往十年后的一封信
虽然时代不同,玩家和游戏的地位都有了明显的提高。但时间这东西可不是看你心情就会改变的,下一个十年也终将会变成过去的十年。到那时,《英雄联盟》的玩家也必会理解《魔兽世界》玩家现在的心情。在此期间,我们用心对待的游戏可能还会遭到开发商及代理商各类不是很友好的玩笑,但不管怎么吐槽,最爱始终是最爱。就好比汽车,自己的车我怎么骂都行,但如果敢在我面前说我它一个不字,对不起,我就当没你这儿子。
十年是一段漫长的时间,它可以让男孩变成男人,也能让女生化身慈母。而我们现在所憧憬的游戏类型就算到十年之后真的会实现,激情恐怕也很难再回来了。如果说真的要为十年后的自己写下一个期待的话,相信更多的玩家会选择“与现在的玩伴永远战斗下去”这一选项。
十年回忆 那些风靡国内的经典游戏
在今后的十年中,我们肯定会在个人简历中写满完成多少KPI,参与多少产品,得到多少赞誉,砍过多少人这样忽悠人的东西。但心里清楚,最好最牛掰的绩效其实还是那些与自己最好的朋友一起开黑割草,一起练级打副本,一起骂别人“你个傻X会不会玩”的美好时代。所以,不管十年之后的游戏会变成什么样子,都愿热爱游戏的我们自己不要丢失自己最纯真美好的东西。游戏可以烂,女朋友可以换,但并肩作战的兄弟,不能少。
一汽丰田就发起了这样一个活动:给十年后自己的人生做一份提案,十年后的自己会回想起如今的哪些经典游戏?

 

文章来源:游戏日报

游戏日报声明:游戏日报网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

游戏日报原创文章,转载请注明出处:【游戏日报】http://news.yxrb.net/201611/256760.html

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

文章评论

上一篇

通道开启一周 玩家投票超过80万 第二届黑石奖投票火热进行

下一篇

游戏行业盗版侵权频发 别被山寨游戏蒙蔽了你的双眼

微信公众号

微信公众号