首发|中国高校电竞市场蓝皮书

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

摘要:CCL电竞C站蓝皮书发布《中国高校电竞市场蓝皮书》,报告通过调研的方式搜集数据,报告主要对样本的基本情况分析和高校电竞市场进行全面的分

首发|中国高校电竞市场蓝皮书
 

CCL电竞C站蓝皮书发布《中国高校电竞市场蓝皮书》,报告通过调研的方式搜集数据,报告主要对样本的基本情况分析和高校电竞市场进行全面的分析。得出的结论是:1、大学生电竞需求旺盛,2、高校电竞缺乏监督,3、女性在电竞市场的消费比重增加,4、手游将作为有力竞争者

 

一下为报告详细内容:

 

前言

 

调研概况

 

本次调研为CCL电子竞技平台和河南省电子竞技协会联合发起,调查历时2个月,涉及学校53所。其中本科类院校35所,专科类院校18所。涉及专业调查专业涉及法学、中文、环境设计、化工、信息工程、外语等73个专业。本次调查人数共计14750人次。

 

何为电子竞技

 

阅读报告之前,先来了解一下什么是电子竞技以及电子竞技行业的发展现状。

 

1、什么是电子竞技电子竞技是利用高科技软硬件设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动;电子竞技运动使用以电子信息技术为基础的比赛器材和设备,进行可定量可重复的对抗比赛;经过长久训练,可形成运动技巧和规律;在崇尚“公开、公平、公正”的原则,严格遵守统一的比赛规则的前提下,体现智力运动和技术对抗的本质。

 

2、电子竞技与传统网络游戏有何分别?

 

第一、参与方式不同:电子竞技主要以局域网为联网手段,而网游则是以互联网为联网手段;

 

第二、电子竞技有明确的统一比赛规则,最大特点是严格的时间和回合限制。而网游没有统一明确的比赛规则,没有时间和回合的限制,容易使人沉迷;

 

第三、电子竞技比赛是运动员之间秉着公正公平的体育精神的竞赛,通过人与人之间的智力对抗,决出胜负。而电子游戏主要是人机对抗,不是通过人与人的对抗来评判结果。

 

电子竞技为何备受瞩目

 

自2003年以来,我国已有电子竞技俱乐部64个,其中职业俱乐部有5个,注册运动员有1200多人,其中职业运动员近60人,不仅如此,中国已经拥有2600多万的电子竞技爱好者,同时,教育部正式增设电子竞技专业,意味着“电竞的春天”正式来到。

 

2015年端游电竞市场规模为269亿元,而2016年预计将超300亿元。其中电竞游戏收入仍是市场规模的主要组成部分,而电竞衍生收入增速较快,随着用户数量保持稳定增长,未来电竞行业规模的增长将集中在衍生收入上。而目前大热的VR概念备受瞩目,报告预测其在电竞游戏上将有美好的应用前景,表明未来随着VR用户规模的迅速扩张,大量射击类、动作类VR电竞游戏将出现在市场上。

 

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

 

1 参与调研者基本信息

 

(1)性别分布

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

 

(2)年级分布

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

 

(3)是否单身

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

令人感到吃惊的是,在接受调查的大多数大学生中单身比例竟然高达68.7%,问及单身原因,大多数学生表示“重心应该放在学习上”,而另一部大学生则直接表示“因为丑”。

 

(3)月经济状况

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

 

在生活费调查这一项上,我们明显可以看到男生生活费要高出女生30%,一方面男生在日常饮食费用上高于女生,另一方面男生在娱乐消费冲动上高于女生,例如去网吧打游戏、同学聚会、情侣游玩等。

 

2 在什么平台玩游戏?

首发|中国高校电竞市场蓝皮书


首发|中国高校电竞市场蓝皮书

 

通过数据可知,男生更喜欢坐在电脑前玩游戏,女生则喜好方便轻松地使用手机。

 

3 喜欢什么类型的游戏?

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

角色扮演类游戏代表:剑3、阴阳师

养成/经营类游戏代表:农场、模拟小镇

音乐类游戏代表:节奏大师、恋舞OL

团队对抗类游戏代表:王者荣耀、英雄联盟

休闲益智类游戏代表:消消乐、贪吃蛇大作战、球球大作战

 

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

团队对抗类游戏代表:王者荣耀、英雄联盟、DOTA2

射击类游戏代表:CSGO、CF、守望先锋

角色扮演类游戏代表:剑侠情缘、天涯明月刀、剑灵

休闲益智类游戏代表:皇室战争、部落冲突

 

4 在什么时间玩游戏?

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

相较于女生使用多使用手机来玩游戏,男生则更倾向于和小伙伴一起去网吧开黑。

 

5 在游戏上花费的时长?

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

数据发现,男生每天花在游戏上的时间远高于女生,大多数在3-5小时之间,而女生则普遍在2小时以内。这也跟男生玩的游戏种类多为团队对抗类游戏有关,单局游戏时间较长。女生则更喜欢休闲益智类手游,即玩即走,更利用碎片时间。

 

6 从什么渠道知道新游戏?

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

通过朋友推荐而获知新游戏的占到了66.6%,而占比19.2%的其他类,多数为直播平台主播推荐或主流媒体推荐。

 

7 平时是否看直播?

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

数据显示,不看直播的大学生们占到了33.2%,观看直播的人群里,18.8%的人选择了斗鱼直播。而“其他”分类里,触手直播、陌陌直播、美图直播均被提及。

 

8 看什么类型的直播?

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

根据数据,男生更倾向于游戏类的直播,例如英雄联盟、守望先锋等。女生则倾向于关注娱乐八卦、流行风尚。在女生关注的热门游戏直播比例里,热门手游的关注人数大于热门端游。

 

9 近半年为哪款游戏花过钱?

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

因为手机游戏爆发式的增长,涌现出许多女性视角的游戏(如奇迹暖暖、糖果传奇),加之付费愈来愈便捷,女性群体也逐渐开始为自己喜欢的游戏付费。男生在游戏上的花费集中在500元以上,女

生玩家则大多数较为克制,在500元以内。

 

10 为游戏花钱的原因?

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

 

11 是否会参加电竞类的比赛?

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

根据数据,约有70.2%的大学生们愿意参加线上或线下组织的电竞类比赛,这说明电竞受众群体与大学生群体是高度重叠的。同时,大学生校内也积极组建电竞社团,不定期发布各式各样的赛事。

 

12 不参加比赛的原因?

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

 

13 喜欢什么类型的比赛奖品?

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

根据数据,不参加电竞比赛的原因多集中在本身技术差、只把游戏当兴趣不做竞技上,这也侧面反映了大学生群体对电竞喜爱的根本原因是打发时间。而在参赛原因上,大多数人更看重的是能否获得可观奖金。

 

14 学校是否有电竞社团?

首发|中国高校电竞市场蓝皮书

 

在所调查的高校中,有超过半数的学校拥有或正在筹备电竞社团,电竞社团。2016年9月,教育部在发布《2017高等职业学校招生申报》时,将“电子竞技”作为增补专业包含在内。多数高校也松动了电竞社团申报成立的政策。

 

在高校电竞社组织的活动中,1/3是社团自发,2/3是来自于社会力量策划的电竞赛事(例周边网吧)。

 

结论

 

1 大学生电竞需求旺盛

 

根据调查数据我们不难发现,随着移动设备的普及(智能手机、IPAD、笔记本电脑等),大学生们在游戏上花费的时间也越来越长。不管是精彩刺激的电脑端游还是打发时间的手机小游戏,每个人似乎都有热爱的1-2款游戏。

 

2 高校电竞缺乏监督

 

随着近年电竞热度的提升,电竞相关平台也逐渐增多,一部分是互联网老兵转型,另一部分是新兵加入。游戏公司的赛事品牌、赛事平台、高校周边网吧、定位于高校市场的O2O平台等百花齐放,纷纷入局。这其中除了游戏官网赛事(例腾讯的英雄联盟高校挑战赛)在赛制组织、公平、奖金按时发放上比较有保证外,其他主办方也出现了各种各样的问题。拖欠学生奖金、比赛进程无故中断、奖品不兑换、找职业战队冒充在校生等问题层出不穷,不但伤害了对电竞有热情的学生,也破坏了刚刚热起来的电竞市场。

 

要定制电竞市场规则,任道而重远。

 

3 女性在电竞市场的消费比重增加

 

众所周知,游戏在许多年间一直是以男性视角为主导,主要影响的是男性消费者。市场上有一句话:“得女性玩家者得天下”,这主要指的是美女玩家可以带来大量男性玩家在游戏里进行娱乐、消费及留存,似乎从来没有专门女性向的游戏。

 

直到近两年,以休闲娱乐的消除类游戏《糖果传奇》、以变装为主题的《奇迹暖暖》、以二次元画风取胜的《阴阳师》这些女性玩家大于男性玩家的主流游戏出现,说明着女性玩家已进入主流游戏市场。

 

而手机硬件的提升、支付方式的便捷性,也大大提升了女性对游戏的消费力。因此在未来的时间里,也会有越来越多的女性视角游戏加入到战局中。

 

4 手游将作为有力竞争者

 

同样是因为手机硬件的提升、移动数据网络的提速、WIFI无线网络的普及,人们对电脑游戏的依赖逐渐减小。在调查的过程中,发现男性用户也逐渐从电脑端游专项移动端的手游,例如从英雄联盟变成王者荣耀。相较于一动不动的PC端游,手游有着更明显的便捷性,课间可以玩、坐公交车可以玩、吃饭可以玩,甚至去厕所也会带上手机打一局。这也使得手游消费市场日渐过热。

 

可以预见,除了传统的大型端游赛事,手游类的比赛也会逐渐吸引着受众的眼球并形成规模。

 

 

文章来源:游戏日报

游戏日报声明:游戏日报网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

游戏日报原创文章,转载请注明出处:【游戏日报】http://news.yxrb.net/201703/1510008.html

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

文章评论

上一篇

2016中国手游行业趋势报告正式发布 靠复制逆袭时代正在终结

下一篇

手游发行商的2017:买量红海之后 怎样才是正确的姿势

微信公众号

微信公众号