看了国内市值前50的游戏公司年报 发现了一些不一样的东西

导读:2016年中国游戏市场销售收入达1655 7亿元,游戏用户达到5 34亿人,中国已成为全球规模第一的游戏市场。同样资本市场作为游戏公司最直观的体


2016年中国游戏市场销售收入达1655.7亿元,游戏用户达到5.34亿人,中国已成为全球规模第一的游戏市场。同样资本市场作为游戏公司最直观的体现,游戏概念股一直是深受关注。
根据游戏日报研究院数据库显示,截止到2016年底共计有124家A股公司、23家港股公司、14家美股公司以及155家新三板挂牌公司。游戏日报研究院对几百家上市游戏公司进行了排比,同时对市值前50的游戏公司的年度报告进行了对比,发现了一些不一样的东西。
▎市值篇
看了国内市值前50的游戏公司年报 发现了一些不一样的东西
★BAT领跑前三 新三板仅一家公司进入前50
在游戏日报研究院所统计的市值中发现,目前游戏行业上市公司的总市值已经超过数十万亿。而在市值排行榜中的前50家游戏概念股公司(游戏业务为其主要业务)中,达到千亿市值的有5家,分别为腾讯、阿里、百度、网易和巨人;达到百亿市值的公司有40家,其中主要集中在A股市场,新三板中近英雄互娱一家公司,市值达到136.17亿元,排名第34位。
★中概股回归将成为游戏股A股市场最大变数
而从《市值排行榜》中有一点需要注意的是中概股的借壳回归,从2015年下半年开始以盛大、巨人等为首的中概股纷纷从纳斯达克退市,转身国内A股市场,目前巨人网络、盛大游戏等都已经回归成功,中手游、陌陌等完成私有化,国内IPO审核加速,众多中概股公司很可能会在2017年以借壳、IPO等方式回归A股,而当这些中概股游戏公司登陆A股后,市值排行和A股市场也将会迎来巨大变化。
▎营收篇
看了国内市值前50的游戏公司年报 发现了一些不一样的东西
★腾讯、网易两家占了7成营收
《2016年游戏产业年会》报告显示,2016年中国游戏市场实际销售收入为1655.7亿元,同比增长17.7%。其中移动游戏占比49.5%,市场规模达819.2亿元。而根据年报数据显示,腾讯手游2016年收入约为382亿元,网易手游2016年大约为179.07亿,由此换算,腾讯占据手游市场份额为46.6%,网易的份额为21.86%,两者相加占比达到68.46%,同时二者在手游营收方面已经成增长状态,而这也就意味着2017年腾讯网易量大巨头垄断的状态将会愈发明显,如果再加上如三七互娱等公司通过资本情况进行扩增,那么给中小团队的生存空间将会越来越小。
★ A股市场游戏业务营收贡献明显 渐成支柱产业
从A股市场来看,除了像游族网络、吉比特、电魂网络这类的纯游戏公司外,更多的是游戏跨界,如世纪华通并购盛大游戏,博瑞传播并购的漫游谷和梦工厂,凯撒文化并购的天上友嘉,从其财报显示都依托资本进行并购转型,同时转型后游戏的高速增长也逐渐取代原有主要业务,成为支柱核心业务,而公司的战略规划也逐渐向游戏领域倾斜。
再看资本市场,由于去年政策的缩紧导致很多跨界并购被叫停,如卧龙地产拟44亿并购墨麟科技被叫停、立霸科技收购七道科技被叫停,在2016年下半年的跨界并购几乎都以失败暂停结束。
而到了2017年后,跨界定增并购的政策有所放松,很多高估价并购案陆续通过,如昆仑万维并购闲徕游戏、三七互娱并购墨鵾科技,而诸如卧龙地产、德力股份等也重新公布新的并购定增案。由此可见A股市场跨界并购转型游戏产业将会越来越多,而收购、投资和财务并表也将成为多家公司业绩增长的主要方式。
★ 游戏公司营收增长幅度放缓
根据上面图表数据可以发现,营收增长同比增长超过100%的一共有3家,其中英雄互娱同比增长幅度最大,为773.18%。而其他包括腾讯、网易在内增长幅度都在100%以内,而中青宝、凯撒文化、华谊兄弟等更是出现营收下滑的趋势。而这相对于2015年各家游戏股营收情况来看,营收增长的同时幅度却在逐渐放缓,而这也就意味着游戏市场逐渐趋于饱和,各游戏公司在保证原有业务的同时需要开拓新的市场,以应对日趋激烈的竞争红海。
★头部明星产品贡献明显
根据AppAnnie定期报告数据显示,网易和腾讯先后登顶全球最赚钱的游戏公司,而其主要影响便是两款头部明星产品《阴阳师》和《王者荣耀》,根据腾讯财报显示,《王者荣耀》的日活跃用户超过五千万。而除了两大巨头以外,三七互娱的《永恒纪元》、巨人网络的《征途手机版》《球球大作战》、金山的《剑侠情缘1》以及完美世界的《诛仙手游》,都成为各家游戏营收的主要增长点,吉比特、电魂以及智明星通更是凭借单款产品成功上市,由此可见游戏爆款产品成为各家游戏的发展点,游戏开发也将由量转化为质。
▎未来篇
看了国内市值前50的游戏公司年报 发现了一些不一样的东西
★ 库存端游IP成为17年各家厂商杀手锏
从网易推出《梦幻西游》手游开始,端游IP移植手游成为各大传统端游大厂进军手游领域最直接的手段,如金山财报显示游戏业务营收增长主要得益于剑侠情缘系列的巨大IP价值,其中《剑侠情缘1》表现优异。
而从各家IP公布的2017年产品计划来看,完美世界、西山居等传统端游大厂依旧把开发自己库存端游IP价值列为重点,极力开发自家IP价值,推出续作或者端游移植游戏。如西山居将与麒麟和网龙合作推出《成吉思汗》及《魔域》手游,完美世界更是将推出包括《完美世界国际版》、《武林外传》和《神鬼传奇3D》等在内7款端游IP手游。由此可见,在2017年的手游市场依旧会是一场IP大战。
★ VR热度下降,电竞依旧是布局重点
在2016年最火的两个话题,一个是VR一个是电竞。从各家年报中不难发现,关于VR 领域的布局更多的倾向于资本投资方面,如三七互娱与恺英网络;而涉及到VR游戏产品规划的则仅仅有网龙在财报中提及“除现有的VR《虎豹骑》在市场上获得非常正面的反馈外,本公司亦将继续探索及开发具有VR及AR技术的新游戏。”;英雄互娱进军VR电竞领域所获得的游戏VR设备收入154.15万元。
在硬件方面推出暴风魔镜系列的暴风集团则显得数据惨淡,2016年营收16.4亿,利润亏损3.68亿元,而亏损的主要原因之一便是投资暴风魔镜所获得的投资收益大幅下降。由此可见在VR技术没有新的突破,AI人工智能迅速崛起的情况下,各游戏公司在2016年完成布局后更多会保持观望态度,而不会对其做过多的投资。
相较于VR这样一个短期内无法变现的领域,电竞在2017年则依旧会成为各家产品布局的重点。从各家产品储备不难发现都有1-2款游戏,如完美世界代理的CS:GO和1款未命名的休闲竞技类游戏、蓝港的两款竞技游戏《闹闹天宫》和《Super Charge》、电魂网络的MOBA游戏《光影对决》等。值得注意的是,各家在竞技游戏选择上有别于2016年MOBA题材的红海争斗,更多的是结合自身优势的其他细分题材,努力寻找着电竞的下一块处女地。
一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
Red5举办媒体会 就与江南嘉捷360有关火...
北京一游戏公司推暖冬计划 为安检行动...
腾讯联合PUBG推出大逃杀正版手游 将率...
小虎直播表示遗憾就是靠五五开走的后门...
还买合资品牌?车展后这些国产车就上市...
支付宝新版将取消指纹识别支持Face ID...