Windows手机系统,是如何被微软玩死的

导读:目前手机操作系统就只剩下iOS和Android两强争霸,微软曾经主导的Windows为何走向消亡?


Windows操作系统,从诞生之初,就是为传统桌面电脑而设计的。从1985年Windows1.0发布至今,没有任何一款操作系统,能够撼动它在传统电脑操作系统当中的霸主地位。

Windows发展历程

来自Net Market Share的统计数据表明,截止到2017年2月,在传统桌面电脑市场,Windows操作系统依然以绝对优势碾压其他操作系统。

而另外一份统计数据则恰恰相反,微软自家的Windows手机操作系统,2016年第一季度市场份额下降到0.7%,已经到了消亡的边缘。

既然微软在传统电脑操作系统上如此成功,为何自家的手机操作系统,或者说移动操作系统,却会沦落到如此地步?

我们来简单梳理一下Windows手机操作系统的发展历程,也许能够找到答案。

早在智能手机还未兴起的年代,微软就非常具有前瞻性的开发了自己的手机操作系统Windows Mobile(简称WM)。

WM诞生于2000年4月,是微软针对移动设备而开发的操作系统。但是当时智能手机平台还没有完全建立,并没有可用的设备来支持WM。

2001年底,微软终于找到了HTC,推出了第一款搭载WM的手机——HTC Orange SPV。这是HTC为法国电信运营商Orange推出的定制机型。

它配备了德州仪器OMAP710处理器,主频132 MHz,运行内存16 MB,存储内存32MB,还支持SD卡扩展,已经初步具备现在智能手机的样子。

微软将传统电脑上的应用程序移植到了这部手机上,例如outlook、IE浏览器、Media Player 播放器,以及日历、任务和联系人等管理工具。很明显,这是一款针对商务用户的设备。

2005年9月5日,微软推出WM5.0,该版本改进了电源管理和存储模式,加入了Office,并且增加了GPS以及WiFi功能。

可以这么说,微软对待WM的态度是很积极的,能够把控时间,快速进行功能更新。而之后的微软则很难做到这一点

2007年2月12日,微软推出WM 6.0,采用了和Windows Vista类似的操作方式。但是,事实证明,Windows Vista本身就是一款失败的操作系统。

WM6.0将大量电脑操作系统的元素引入其中,微软对WM的设计始终基于电脑操作系统的设计思维。这也是微软难以摆脱的思维定势

同年,苹果公司发布了iPhone,iOS(当时还叫iPhone OS)带来了独特和创新的用户体验,消费者这才发现,原来智能手机应该是这个样子。WM阵营在与iPhone的对阵中惨败。

2009年2月,微软发布了WM6.5,开始和iPhone一样支持电容屏,并且效仿iPhone的AppStore,在WM内增加了“Windows Market place”电子市场。

不过,这些拙劣的模仿并不能挽救WM,2010年10月11日,微软公司正式发布了智能手机操作系统Windows Phone(简称WP),并且宣布中止对原有Windows Mobile系列的技术支持和开发,从而宣告了Windows Mobile系列的彻底告别。

WP应该是微软痛定思痛之后的产品,第一个版本命名为Windows Phone7.0,似乎还是对WM的一种延续。但是,这种延续也仅仅是命名而已。

WP完全放弃了之前WM的操作界面和应用程序,原来的WM用户无法升级,也得不到后续维护,直接导致原有WM用户的流失(虽然并没有多少)。

WP采用了一种称为Metro的用户界面,后来,为避免与德国公司Metro AG可能存在的商标侵权纠纷,微软放弃了“Metro”这个描述,而改用“Modern UI”(现代用户界面)。

这是一种完全不同于iOS和Android的用户界面,所有的应用程序都以不同色块的形式出现。此后,这一设计也被用于Windows 8的用户界面当中。

2011年9月27日,微软发布升级版Windows Phone 7.5,这是首个支持简体中文的系统版本。用户们都以为看到了WP7发展的希望,只是没想到,迎来的却是再一次的绝望

2012年6月21日,微软正式发布Windows Phone 8(简称WP8),全新的WP8采用了与Windows系统相同的Windows NT内核,支持很多新的特性。由于内核的改变,所有WP 7.5系统的手机都将无法升级至WP 8

也就是说,之前的WP7手机用户,再一次被微软抛弃了。微软的这一做法,直接惹怒了用户,用户纷纷倒戈其他智能手机平台。

之后,微软出于补救的考虑,针对WP7.5系统的用户,发布了WP7.8,拥有部分WP8的特性。但是这一切都已于事无补。

2012年,作为竞争对手的iOS已经更新到iOS6,而Android也已经更新到Android4.1,与它们相比,新出现的WP8是否有竞争力呢?

WP8依然延续了WP7上的Metro界面,所有图标都支持自由定制、拖拽、滑动操控,提供给了用户一种不同于iOS和Android的操作体验。

电子邮件、短信、未接来电、日历约会等应用,能够直接在图标上进行相应内容的显示,提高了工作效率。而且WP8和苹果的iOS一样,也是一个封闭的系统,这就使得微软能够更好的把控WP8生态圈的内容。但是这并不意味着微软就能做好自己的生态圈

没有足够的开发者参与开发,应用程序一直得不到补充,虽然WP8拥有很多优秀的特性,但是还是很难占领市场。不过,依靠着微软和诺基亚的号召力,还是出现了一些特别优秀的设备,获得了不错的市场反响。

Lumia 920和Lumia 520

2012年11月,诺基亚发布了搭载WP8操作系统的Lumia 920

Lumia 920拥有多项先进技术,包括集成光学防抖、超敏感触控、无线充电等。

对它最好的诠释就是成像效果极佳,当年,多少人正是为了这极佳的拍照效果而选择了Lumia 920。和同时期的iPhone5以及三星Galaxy S3相比,也毫不逊色。

2013年4月,诺基亚发布了Lumia 520,作为入门机型的它,以低廉的价格,很快获得了市场的追捧。当时的上市售价仅为1299元,但是却可以体验到完整的WP8生态。

在看到了一些重整雄风的希望之后,WP8也遭遇了和WP7一样的命运

2015年1月22日,微软召开发布会,正式发布Windows 10

微软指出Windows 10将是一个跨平台的系统,无论手机、平板、笔记本、二合一设备、PC,Windows 10将全部通吃。

这也就意味着, Windows Phone品牌将正式终结,Windows Phone系统正式谢幕。

这里真的不得不感慨,为什么微软总是不能善始善终。WP7时代,抛弃了WM用户,WP8时代又再次抛弃了WP7用户。而如今,又把WP8用户给抛弃了,因为几乎没有WP8的设备能够直接升级到Windows 10。

而最新的数据表明,能够支持目前最新Windows 10创意者更新的移动设备,全世界也就只剩下13款。这样的数量级,Windows 10在移动端,还谈什么发展。

13款设备

微软总是在关键时刻犹豫不决,导致错失了本该属于它的机会。如果一开始就能够给Windows手机系统一个准确的定位,并且按部就班地发展下去,那么,此时此刻,应该就是iOS、Android、Windows三大平台呈现三足鼎立之势。

Windows系统在传统电脑领域的成功,主要是因为没有其他更强大的竞争者,即使是苹果的Mac OS,也不能撼动其地位。而在移动端领域就完全不同,微软一直没能做好传承的工作,各代系统之间出现了明显的断层。

同时,微软总是试图打通移动端和传统的桌面端,而没有把重心放在移动端生态系统的建立之上。传统桌面端的先天优势,在移动端这里,可能就成了微软最大的拖累

用户在一个平台上得不到自己需要的东西,就会选择其他平台,而其他平台在用户体验上也是在不断进步,一旦用户习惯了一个平台,就很难再回头了。

所以,可以说,微软正是败给了自己,是微软自己葬送了Windows手机系统。

Windows手机系统还有没有未来,至少从目前的情况看来,是没有的

游戏日报 提供最具价值行业信息 联系合作 biz@yxrb.net
热文推荐
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
墨游CEO叶伟丨一个旨在让未来更有趣的游...
杨圣辉丨游戏界的学术研究者,追求快乐...
天刀:大仇得报少侠何去何从 今后江湖...
Faker采访直言LCK世界第一赛区,网友:...