微信小程序的三生三世 井喷发展是因为“小情绪”?

导读:微信小程序突然发力,不断刷屏,让人不禁好奇:难道受了什么刺激?


近日,微信频频在深夜放大招对小程序作出调整,最新的调整是同一主体下的公众号可以与小程序同名。
从2016年1月9日提出“应用号”概念到2017年1月9日第一批小程序正式上线,整整一年时间微信小程序一直都不温不火。然而近一个月以来,微信小程序突然发力,不断刷屏,让人不禁好奇:难道受了什么刺激?
微信小程序的三生三世 井喷发展是因为“小情绪”? 
 
缩小版的APP入口 用完即走的轻应用

游戏日报发现,未使用过小程序前,微信界面其实是找不到小程序入口的。微信官方公布进入小程序的方式有线下扫码、微信搜索、公众号关联、好友推荐、历史记录等5种。第一次使用后返回“发现”页面,就能在底部看到小程序标签。据微信发布的消息来看,小程序支持搜索,使用时还可以将它添加到聊天列表顶部,也可以转发或放到桌面(仅限安卓用户)。只要使用过一次,除非手动删除,这个小程序就会一直留在列表里面,没有关注按钮,更不存在下载一说。但是,微信小程序早期还是设置了很多屏障,比如代码包限制在1M内,比如不能进行模糊搜索等。
据腾讯高级副总裁张小龙介绍,小程序的理念是“触手可及、用完即走”。也就是说,不用再担心手机内存不够,线下即用即走的小程序,无需安装卸载。微信只是给优质服务提供一个开放的平台,既不支持小程序下载,也不提供订阅。
既然这么好用,为何微信一直到现在才大幅动作,逐渐开放限制?
 
小程序的三生三世 后续发力迅猛

2016年1月,张小龙在微信公开课Pro版透露,微信将会在企业号、订阅号和服务号之后另设“应用号”,即像一个轻型的APP,是一种新的公众号形态。
此后沉寂大半年。
2016年9月21日,微信小程序进入内测,首次内测只有200个名额,只面向服务号开放。
2016年12月,张小龙首次公开解读小程序,初衷是为了让信息触手可及,免去安装下载APP的繁琐过程。
2017年1月9日,小程序正式上线。
从内测到上线,小程序也算是一气呵成。就在外界关注的声音不断传来时,微信小程序再次进入“沉默”阶段。
但从3月27日开始,小程序不断地深夜刷屏:小程序对个人开发者开放;用户可以长按识别二维码小程序;小程序代码包由1M扩展到2M;专属“小程序码”发布;公众号可以自由关联小程序,最多可以关联13个;公众号群发文章可以添加小程序;同一主体下的公众号和小程序可以同名......这井喷式的发展,让外界不禁纷纷猜测背后的原因。
微信小程序的三生三世 井喷发展是因为“小情绪”? 
 
为了反击苹果,还是为了占据小程序市场高地?

4月19日,微信官方发布“遗憾通知”,因苹果公司的新规,iOS版微信公众平台赞赏功能将关闭,用户可暂时扫描二维码直接将打赏费用支付给公众号。4月20日凌晨,苹果方面回应称可以采用应用内购买的方式进行打赏。随后,微信直接表示连二维码支付都一起关闭了,但安卓系统不受影响。
微信小程序的三生三世 井喷发展是因为“小情绪”? 
冲突在哪?据游戏日报了解,苹果规定,线上购买东西只能走APP内购买这条路,但苹果会在其中抽取30%的费用。微信一宣布不再支持iOS版公众号的打赏功能,苹果立马回应可以在APP Store里面进行支付,结果微信干脆直接关闭iOS版的打赏功能。这一系列行为,倒像闹“小情绪”,可事实上真的是“小情绪”吗?
在这之后,微信小程序的消息越发频繁。业界猜测,苹果不支持微信支付就是为了压制小程序,而微信关闭打赏更像是为小程序奠基。真如网友所说会走到微信苹果“二选一”的地步吗?想必两家大公司必定都不会选择放弃用户需求吧。
微信小程序的三生三世 井喷发展是因为“小情绪”? 
而就在微信苹果事件炒得火热的同时,支付宝也放出消息说将发布小程序,不出意外就在本周,并且还会将小程序和生活圈绑定。游戏日报了解到,支付宝小程序与微信小程序一般无二,都是自己APP内的一种轻应用。无论是微信还是支付宝都入驻了不少第三方服务,微信现已开放三方平台,可帮助小程序进行代码开发和账号管理,支付宝肯定也会继续完善小程序。所以微信小程序最近大幅调整,难道是为了占据小程序市场的高地采取的措施?
这两家也要开始竞争,小程序的魅力果真巨大。
 
不断调整更新 微信小程序将走向何方?

微信小程序发布之初,张小龙就解释道,小程序会限制模糊搜索(也就是只能全称搜索,不能只搜关键词),并与公众号彼此独立,甚至禁止与微信公众号名称相同。但就最近发布的消息来看,似乎是打脸了。微信小程序不仅开启了模糊搜索,还专门发布消息告知公众号用户可以将公众号与小程序关联,实现无缝对接,就在25日凌晨还表示可以与公众号名称复用。这些与原来设想不一致的调整,使得小程序口碑也越来越好,甚至有网友表示“继微信时代之后,另一个小程序时代即将到来”。
微信小程序的三生三世 井喷发展是因为“小情绪”? 
但据艾媒咨询2月份发布的《2017年中国网民针对微信小程序使用与开发状况调查报告》显示,微信小程序发布一个月后,应用开发者关注度提升至94.9%,而选择继续开发小程序的应用开发者仅占到9.2%,更有35.2%应用开发者对小程序感到失望。
微信小程序的三生三世 井喷发展是因为“小情绪”? 
2017年微信小程序用户添加个数及体验后的行为分布(资料来源:艾媒咨询)
微信小程序的三生三世 井喷发展是因为“小情绪”? 
2017微信小程序发布后开发者的关注度和态度(资料来源:艾媒咨询)
 
微信小程序会夭折?若只因为小程序功能单一、与APP对比起来缺少系统化特点就认为其能在短时间内击倒APP,恐怕有些武断。

触手可及,即用即走,无需下载,不占内存和易开发等都是小程序的优势,甚至许多行业已经开启了线下小程序的使用,比如,i麦当劳、星巴克用星说、肯德基+等。未来小程序说不定就会成为趋势,而APP是选择与之抗衡还是机巧地与之融合,游戏日报与你一起拭目以待。
一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
营养快线都准备好了吗 《夏日课堂》姊...
网易服务器异常 一大波游戏无法登录 ...
CSGO城市精英赛高潮迭起 全国总冠军今...
小狗要哭了:原来宁王跟小明才是一对 ...
Red5举办媒体会 就与江南嘉捷360有关火...
北京一游戏公司推暖冬计划 为安检行动...