游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
AI科技报

从充电宝到无线充电,苹果要做的其实是这个

鉴于目前的技术发展所处的阶段,真正可用且实用的无线充电可能还需要我们耐心等待。不过,一旦这项技术问题得到完美的解决,无线充电将会彻底颠覆科技业界的发展。

发布于 2017-05-05 17:31:29

作者 科长

近期,在市场当中,传统领域的充电宝也杀入了共享经济这个行业。聚美优品这个做化妆品的都开始做共享充电宝了,这事我会乱说?我们今天不去探讨共享充电宝的可行性和未来,而把关注点聚焦在充电这件事情上。

充电宝的诞生,完全是源自于智能手机的高速发展,而同时电池却遭遇了技术瓶颈的现状。目前的大部分智能手机,只能做到一天一充,对于重度使用者而言,甚至需要一天多充。在没有固定电源的情况下,充电宝就成为了一种刚需。而智能手机用户群体数量如此庞大,必然带来对于充电宝的极大需求,也就引来了资本的流入。不过,纵使充电宝有多种好处,其本身存在的问题也是很难避免的。

首先就是携带问题,如果要追求充电宝容量,希望能多提供一些电量,必然会造成充电宝体积的增加,给携带造成困扰。而一旦追求便携,使得体积减小,充电容量也必然减小,只能用来应急,难以担负起长时间使用的重任。

然后就是安全问题,充电宝在充电过程当中,发生的安全事故,各种媒体已经报道得够多了,我也不再赘述。虽然,基本上都是一些低端劣质产品造成的,不过,普通消费者其实很难鉴别一款充电宝的质量。他们想要的,不过就是能够满足他们充电需求的东西。而就现阶段而言,并没有所谓的知名品牌,毕竟充电宝这项产业,发展时间还太短。会有传统电池行业品牌提供高品质的电芯或电池,但是,真正形成品牌效应的充电宝制造厂家,其实并没有。

那么,有没有其他方法来解决手机充电的问题呢?

当然有,那就是无线充电。传统充电方式,最大的局限就在于,必须将手机和充电线连接在一起,即便是充电宝,也只不过把电能存储在电芯当中,还是摆脱不了充电线连接的这种方式。无线充电,顾名思义,就是手机和充电设备之间,不需要充电线直接连接,也就是无线,至于这种无线连接具体是什么,依据不同的无线充电标准规范,也会有所不同。

根据美国专利和商标局的信息显示,苹果正在测试一种远距离的无线充电技术。也许,在不久的将来,用户就能够通过WiFi路由器的信号进行充电,一旦这项功能研发成功,在目前WiFi遍布的世界里,我们将能够实现随时充电,而不用再担心手机没电,充电宝这种过渡时期的产品,也就可以被淘汰了。

虽然这些关于未来的愿景听起来,感觉有些天方夜谭,不过,无线充电技术其实已经运用到实际生活当中了。只是还没有达到苹果所期望的高度。

既然是说手机无线充电,我们就来看无线充电在智能手机上的应用。最早投放市场的无线充电智能手机,应该是夏普SH-13C。这款手机于2011年上市,采用了Qi标准的无线充电方式。手机不用直接和充电线连接就能实现充电,但是,还是必须要把手机放在配套的无线充电板上,才能够实现。就像下图这样:

Qi标准是由无线充电联盟(WPC)所推出的无线充电标准,采用的是目前最主流的电磁感应技术,能够实现最大的兼容性和通用性。只要是拥有Qi标识的产品,都能够通过符合Qi标准的无线充电器进行充电。

所谓的电磁感应,因为涉及到相关物理知识,所以科长在这里也只能简单地说一下。

在充电板当中,有一个电磁线圈,在手机当中也有一个对应的电磁线圈。当你把充电宝接通电源之后,电池板当中的电磁线圈就通上了电,同时也会在它周围产生一个磁场。当你把手机放置于充电板上时,手机内部的电磁线圈会应为感应磁场的作用,在其内部产生电流,既然有了电流,那么也就能够实现充电功能了。能量也就这样从充电板转移到了手机当中。整个过程就是电能转换为磁场,磁场再转换为电能的过程。

但是,Qi也只是实现了理论上的无线充电,毕竟还是不能摆脱充电板的限制,而且手机与充电板只能一一对应(一次只能对一部手机充电),最大距离也只能是几厘米范围以内。只能算是方便了充电过程,不用再频繁插拔充电线,还是不能解决户外的充电需求。

那么,有没有更远距离的无线充电方式呢?

当然有,科技的进步总是给人以希望。这就要说到另外一种无线充电标准——A4WP。来自于三星和高通创立的无线充电联盟。和Qi标准不同,A4WP采用的是磁共振原理传输能量,传输距离相较于Qi,得到了很大的提高。说到磁共振,科长又得班门弄斧一番,给大家解释了。

磁共振,就和名字一样,也是有两个电磁线圈,当两个线圈在同一频率下产生共振的时候,它们就会交换彼此的能量,从而实现能量的传递。其实,从源头上来说,还是属于电磁感应,只是传输方式有些不同。

不过,非常遗憾的是,A4WP目前还没有真正成熟的手机产品投放市场。究其原因,除了充电效率比较低之外,设备集成化难以解决也是关键。Qi标准下的无线充电,其效率已经低于传统充电方式,并且可能会造成设备更多的发热,而A4WP的无线充电方式,虽然能够同时支持多部设备充电,但是其效率也更低。

当然了,A4WP最大的优势还是在于能够实现更远距离的无线充电。比如,将充电装置安装于办公桌下,你只需将手机放置于办公桌上的任意位置,就能实现给手机充电,而不用再去寻找充电线。但是,要想实现在室外环境当中的,随时充电,不受设备和线材的约束,我们目前只能期待未来科技的进一步发展。

开头所提到的,苹果正在测试的一种远距离无线充电技术,具体名称是「具有双频天线的无线充电和通讯系统」,这是一种可以通过无线电波传输能量的方法,适用于各种无线网络,手机通讯频段和WiFi频段都包含其中。

根据以上描述,结合之前的消息传闻,AI科技报在此大胆猜测,苹果未来会推出的无线充电技术应该是基于Energous公司的WattUp无线充电技术开发而来。所谓的WattUp,和之前的通过电磁线圈感应的方式不同,它将众多微型天线安放于充电设备的电路板上,这些微型天线就充当了接收器的作用,可以接收无线电波,然后产生电能,进一步起到充电的作用。

WattUp无线充电技术是Energous公司在2015年国际消费类电子产品展览会(CES2015)上正式推出的一项技术。当时宣称的无线充电距离达到4.6米,同时支持4台设备充电,但是总功率只有10瓦。

 

很明显,这是一项非常难得的创新,不仅实现了更远距离的无线充电,同时,在设备端,也不需要增加额外的装置。也正是基于这样的有利条件,苹果才会选择和Energous公司合作,而最新的消息则宣称,苹果将在下一代旗舰机型iPhone 8当中采用这种技术。虽然消息不一定可靠,不过,消费者肯定也希望这是真的。

鉴于目前的技术发展所处的阶段,真正可用且实用的无线充电可能还需要我们耐心等待。不过,一旦这项技术问题得到完美的解决,无线充电将会彻底颠覆科技业界的发展。目前,由于电池续航所造成的种种妥协都将不复存在,设备性能将会得到更大的提升,全面无线化时代必将来临。

 

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「AI科技报」的新资讯

下载游戏日历App

从充电宝到无线充电,苹果要做的其实是这个

iOS版本 Android版本
立即下载