小米“耍猴”式营销,被逼无奈还是另有内幕

导读:小米手机的抢购已经成为了一种「传统」,每一次,小米总是给大家带来超高性价比的「性能怪兽」,引得消费者疯狂抢购,却怎么也抢不到。一度被人认为是饥饿营销,戏称雷总「耍猴」。


首先,通报大家,科长我非常幸运地抢到了官方原价小米6。然后,我们借此机会来看一看小米的一贯营销方式。

小米一直以来的所谓「耍猴」式营销,究竟是不是真的如同大家传言的一样,是一种刻意的行为,真的是饥饿营销当中的一种呢?可能你会认为,因为科长我自己抢到了,所以观点会受到一些干扰,那我也和大家实话实说。

科长在这里只能提供一些自己的看法,并不能保证完全正确,毕竟很多商业公司内部的事情,这个还真的说不准。我们,就单纯从技术层面来看一看,小米的营销策略。

小米诞生之初,提出的一个口号就是「为发烧而生」,它一开始的定位是非常明确的,就是针对手机发烧友。

所以,小米总是配备当年最强的硬件,首先达到硬件级别上的发烧,比如今年的835和去年的820。

然后,就是系统层面的发烧,MIUI的推出,在当年刷机包横行的年代,可谓手机发烧友的福利。科长,虽然不是米粉,也曾经试图给自己的摩托罗拉ME525刷入MIUI系统,结果,导致手机直接变砖,最后只能刷官方固件,才得以恢复。不过,使用到最后,还是因为主板被烧而挂掉了。

在小米刚刚发展的那几年,由于硬件性能足够强劲,价格便宜,MIUI系统的可定制性和本地化足够出色,小米迅速俘获了一大批粉丝,「米粉」由此而来。但是,作为一家刚刚起步的手机企业,缺乏技术,缺乏供应链支持,也缺乏零部件议价能力。所以,这个阶段的小米,应该是不能解决手机的产能问题的。

因此,即使小米发布会早早地开了,手机却迟迟不见踪影。而即使有一小部分量产机上市,也会被消费者快速地一抢而光。同时,由于消费者极大的热情,吸引了黄牛的注意,所以,黄牛就开始加价倒卖小米手机。也就造成了普通消费者买不到现货,而黄牛手中却有囤积的现货。

直接导致的影响就是,消费者认为小米是在搞饥饿营销,想通过黄牛谋求更多的利润。这一切,就此成为小米最被人所诟病的一点。

但是,不得不说,我愿意相信小米在初期,的确是因为没有足够产能,才导致了这样一种抢购情况的产生。可能做得不好的地方,就是没有准备好足够的策略和方法来应对黄牛对市场的冲击。

尽管有这些负面因素的影响,小米还是凭借自己的超高性价比策略赢得了市场。并且一度霸占国内手机市场份额第一的位置。按理说,经过这些年的不断发展,小米无论是品牌影响力,还是用户数量,都已经上升到了一定级别,产能的问题还是得不到解决吗?

这一点,可能会让很多人感到困惑。科长也包括在内,曾经一度非常歧视小米的营销方式。

从2017年第一季度的国内手机市场份额来看,小米早已跌落榜首,掉落到第五的位置,不过,整体的影响力和品牌号召力还是在的。那么,今年的小米6,为何还是一机难求,仍然需要抢购呢?问题,可能还是出在小米自身。

首先,是其他竞争对手的不断崛起,最显著的就是一跃成为国内市场份额第一的华为手机。由于华为在通讯领域的先天优势,以及有足够的资金作为技术研发成本,华为得到了快速的发展。而反超小米的蓝绿两厂——OPPO和vivo则是凭借传统领域的广告营销,以及不断扩张的实体门店,赢得了市场。

虽然,但凡了解一点手机常识的人都知道,OPPO和vivo这两家都是采用低配高价的套路,却还是阻挡不了众多消费者义无反顾的选择它们。

反观小米,这些优势都是小米所不具有的,所以,小米只能从其他方面下功夫了。而为了将小米的「为发烧而生」贯彻始终,小米能够想到的,就是技术先行。小米只有比其他竞争对手抢先一步,拿出「黑科技」,才有可能提前一步抢占市场,不然等到大家都有了,那时候就为时已晚。

以骁龙835移动平台为例,第一款发布的搭载骁龙835的手机,肯定不是小米6,但是在国内第一个上市的,却是小米6,小米就是要抢这个首发。虽然,小米和高通的关系看起来还是不错的,不过,面对今年其他厂商的订单需求,小米并不能得到完全的满足。

比如在小米6之前发布的三星年度旗舰S8,国行版本同样采用骁龙835,高通更多地要顾及三星的需求,而且还有其他厂商,今年的旗舰基本也会采用骁龙835,这也是可以预见的。

所以,单纯从处理器这一条上来看,小米6坚持采用骁龙835,而且都是非「阉割」版本,必然给产能带来巨大压力。

同时,由于存储内存采用64GB和128GB两个大容量版本,并且鉴于之前闹的沸沸扬扬的华为P10「闪存门」事件,小米在闪存这个问题上容不得一点闪失。官方已经明确表示,所有小米6均采用UFS闪存方案,保证使用体验的统一性和流畅性。

之前,华为P10之所以采用混用方案,主要原因就是UFS闪存得不到足量供应,而同时又要满足大批量供货。小米同样会面临这样一个问题,为了保证所有小米6均采用UFS,可能就必须等待UFS的供应,而这也必然限制小米6现阶段的产能。

还有就是,从小米MIX全面屏手机的出现开始,小米在工业设计这条路上,就开始走自己的风格。这一次,小米6虽然没有多么惊艳的独创式设计,但是,仍然能看出还是下了一些功夫的。

无论是无开孔式的指纹识别,玻璃面板+不锈钢中框+玻璃背板的三明治式设计,还是玻璃背板所谓的四曲面,都是之前的米5和米5S的一种进步和提升。而还未能量产的亮银版,更是不知何时才能面世。

虽说还不至于大幅影响产能,多少还是有一些影响的。至于后盖缝隙和按键晃动这些真实存在的问题,也正好说明在努力抓产能的同时,还很难兼顾所有产品的品控。

另外就是,小米坚守多年的价格。小米一直强调要做让所有人都买得起的好产品,但是却做成了买得起却买不到的「好」产品。

更多的,还是源自小米自己的选择。小米成立了7年,时间其实并不长。曾经也做到过国内第一,实属难得。而随着社会的发展,消费者对于价格的敏感度已经大不如前。也就是说,消费者更加倾向于理性消费了,小米只靠性价比这一点已经难以实现很好的营销了。

以前比较常见的只买便宜的和只买贵的,这部分人群已经相对变少了,更多的消费者倾向于买适合的。而且换机频率也不再那么高,当然,科长这种一年三换的毕竟还是少数。大家,更多的愿意选择中间价位,也就是2000——3000元这个价格区间的手机产品。而小米现在试图要做的,就是抓住个价格区间,可能这也是本次小米6放弃1999价位的原因之一吧。

而小米的这种向中高端市场的转型,也必然意味着产品本身的一种转型,在保证「发烧」的同时,又要引入工业设计并且保证先发优势,必然给产能带来巨大压力。

总结起来,还是小米自身产业链掌控的缺失,同时,自己又被逼无奈,只能选择「先发制人」这样的策略来抢占市场,最终导致了所谓的小米「耍猴」式营销。很幸运,科长这次成功突围,被耍两次之后,第三次成功抢到了原价小米6。更多消费者,只能继续被「耍猴」。

最后,特别提醒:抵制黄牛,人人有责!

游戏日报 提供最具价值行业信息 联系合作 biz@yxrb.net
热文推荐
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
墨游CEO叶伟丨一个旨在让未来更有趣的游...
杨圣辉丨游戏界的学术研究者,追求快乐...
天刀:大仇得报少侠何去何从 今后江湖...
Faker采访直言LCK世界第一赛区,网友:...