游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
AI科技报

市值突破万亿,除了苹果还有哪些公司?

苹果市值突破8000亿美元,还有哪些公司能够和苹果一较高下,争夺万亿美元的首个名额。

发布于 2017-05-09 18:10:01

作者 科长

浏览最近的科技新闻,「苹果市值突破8000亿美元」的消息一定会吸引你的注意。

市值对于一家上市公司来说,是一个非常重要的决定性指标。而外界也纷纷开始猜测,究竟哪家公司会首先实现市值突破一万亿。

 

根据彭博社近期发布的全球上市公司市值排行榜,目前,在上市公司当中,市值最高的四家公司,分别是苹果、Alphabet(谷歌母公司)、微软、亚马逊。

非常巧合,这四家公司均为科技企业。而科技企业的发展,和传统企业有所不同,一旦在某一领域或者是某项技术上实现突破性的创新,就会给公司带来巨大的价值回报。而作为上市公司,这种回报的体现,最为明显的就是股价的攀升。

 

以曾经最引人注目的暴风科技为例,在2015年3月24日,暴风科技正式上市交易。在开盘当日,暴风科技的股价就迅速飙升44%,而这仅仅是一个开始。

在之后的一个多月里,暴风科技出现连续性涨停,在涨停37次之后,将自己的市值带到了360亿这样一个高度,而暴风科技起始计划筹资仅为5.1亿元。

 

这个例子充分证明了,在科技企业领域,一旦掌握了一定的优势,其市值就有机会获得快速提升。苹果可能目前一马当先,离万亿目标最为接近,但是也不得不注意后面紧紧追赶的其他竞争者。

 

Alphabet(谷歌母公司)

Alphabet是谷歌重组之后的一家「新公司」,将谷歌旗下的各项业务独立开来,分开发展。

谷歌对于公司重组的解释是,希望通过重组,让谷歌进一步“瘦身”,然后更好地发展。谷歌之前的主要盈利业务,就是依靠搜素引擎,增加广告投放来获取利润;但是,谷歌已经厌倦了这样的发展,希望能够得到更加广阔的发展空间。这里所说的发展空间,自然也包含了谷歌的股价。

 

谷歌在重组之前,公司内部的业务范围已经非常广泛了。因为,谷歌这些年采取不断收购的方式,进入了太多的领域。而这些领域,无论目前看起来怎么样,在未来的发展空间都是难以预计的,而谷歌就是愿意赌上一把。

 

比如,对于YouTube的收购,让谷歌在视频领域,获得了巨大的成功,这就是特别成功的案例。而最为成功的收购当属Android。目前,Android在手机操作系统领域占据了绝对的优势地位。

 

而这些不同领域的业务,在公司重组之后,就可以和谷歌原有的互联网业务独立开来,这样独立发展的空间更大,留给资本市场的空间也就更多。伴随着这些业务子公司由初创到稳固发展,必然就会带来更多的利润增长。最终,也会给整个公司带来股价的增长。

 

微软

这应该是国内用户最熟悉的一家公司了。当家产品就是Windows操作系统和office办公软件,几乎垄断了整个消费级市场。

目前还存活在消费领域的另外一个操作系统就是苹果的Mac OS,但是两者的市场份额悬殊太大,Mac  OS更本无法撼动Windows的统治地位。

虽然微软一直试图进入移动操作系统领域,但是在经历过多次尝试之后,始终没能获得成功。直到现在,发布最新的Windows 10操作系统,试图将传统电脑端和移动端整合起来,创造一个统一的生态体系。

 

不过,从目前的发展现状来看,效果并不理想,未来还需要更多的探索,才有可能成功突围。这也就是现阶段,资本市场并不青睐微软的原因之一。可是,一旦微软某天醒悟了,能够创造的价值,就远远不止目前这些。而股价、市值这些东西,也就必定增长,未来的发展,犹未可知。

 

亚马逊

这是一家靠卖书起家的电子商务公司,不过,目前它的业务范围已经远不止电子商务那么简单。

而让大家更加熟悉亚马逊这个品牌,还要归功于亚马逊CEO——杰夫.贝佐斯,以及在文青当中传播甚广的kindle系列产品。

 

亚马逊的业务范围,从传统的电子商务扩展到云计算服务,甚至是人工智能。这些都是当下最热门,同时也最具潜力的新兴行业。亚马逊在经历了这么多年的发展后,已经初步具备了相应的技术实力以及经济财力。

最近一次,关于亚马逊CEO的新闻是:贝佐斯超越比尔.盖茨只差「100美元」。同样源自于亚马逊股价大涨,突破900美元,而一旦亚马逊股价突破1000美元,那么贝佐斯的身价就会超越比尔.盖茨,成为新的世界首富。

 

很明显,这是一个投机的新闻标题,实际突出的话题还是股价大涨。而亚马逊的股价大涨,正是得益于自身的业务发展增速。其中,前面所提到的云计算服务,已经成为了亚马逊主要的盈利增长点。

 

而传统电商方面,亚马逊也在不断创新。亚马逊依靠收购国内电商——卓越,而正式进入中国市场。国内市场虽然难以和淘宝、京东抗衡,但是,放眼全球范围,亚马逊仍然稳坐电子商务头把交椅。而人类「买买买」的冲动一直在不断延续,电子商务就必然会生生不息。

 

苹果

把苹果放在最后,自然是因为苹果现在所处的重要位置。作为市值最高的公司,同时也是目前最接近于万亿美元市值的公司,苹果当然有其自身独到的经营运行方式。

 

首先,就是苹果创立的封闭的生态系统。不仅是自己的Mac电脑,连自己的iPhone手机,都采用了封闭的操作系统,独此一家,再无其他选择。而这样的做法,在Mac 电脑和iPhone手机上,却出现了完全不同的两种局面。Mac 虽然还是占有一席之地,却怎么也算不上主流。更有许多用户,仅仅是为了Mac 电脑的硬件,硬是将Windows操作系统安装到了Mac 电脑上使用。

iPhone就不同了,获得了众多用户的支持,在手机领域,一直处于顶尖的位置。所有手机的对比,最终都不得不和iPhone进行正面对决。而由此及彼,iPhone为苹果带来了大量的用户,甚至包括许多新入坑的Mac 用户。同时,由于苹果采取的高利润硬件定价策略,吸引大量用户的同时,也带来了非常可观的营收。

 

因此,无论是普通投资者还是专业的分析师,对于苹果未来的发展,都持乐观态度,也就使得苹果股价一路攀升。

 

除此之外,苹果也采取和谷歌一样的套路,但凡看见未来有利用价值的公司,就马上收购,导致很多先进技术都被苹果一家独占,或者就是领先业界一两年。通过这种方式,建立起较高的行业壁垒,从这一方面来看,苹果也值得投资者投资。

 

而最近,苹果已经被证实,正在进行无人驾驶汽车的开发,苹果如此多方位的发展,也必然引来更多投资者的关注。

 

分析了这些科技公司,如果没有什么意外,第一个万亿美元的企业,必然会在他们之中诞生。传统行业或许并不会出现什么戏剧性地转折和变化,而其他科技企业就很难说了。如果未来突然出现一家新兴科技公司,超越了以上所提及的各位「前辈」,我们也应该欣然接受。毕竟,这个世界上,没有什么是不可能的。

 

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「AI科技报」的新资讯

下载游戏日历App

市值突破万亿,除了苹果还有哪些公司?

iOS版本 Android版本
立即下载