游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
AI科技报

同样是贩卖情怀,它们俩的差距怎么这么大?

锤子科技发布新机——坚果Pro。这款机型能不能挽救锤子,让锤子实现盈利?同时,锤子的情怀之路还要怎样继续走下去。

发布于 2017-05-10 17:50:41

作者 科长

一年一度的「单口相声」又一次准时上演了。这一次,老罗给我们带来了比较有诚意的一款锤子手机。很多「锤粉」愿意选择锤子手机,最大的原因就是情怀使然。

尽管手机是一件冷冰冰的数码产品,但是其中也蕴含了很多人文情愫。可能是对一个品牌的记忆,对一种颜色的追求,甚至只是对一项工艺的执着。但是像锤子和老罗这样,完全依靠情怀起家的手机厂商,的确是很少见,完美诠释了那句话:不按套路出牌。

 

据AI科技报了解,锤子科技成立于2012年,而它们家的第一款手机,在2014年才正式发布,中间间隔了两年时间,在这期间,锤子科技都干了什么?

 

不同于一般手机厂商,锤子科技在成立之后,并没有急于推出自家的手机,而是决定先做一款属于自己的手机ROM,也就是基于Android的深度定制用户界面(UI)。为了更好地做自己的手机,首先选择从软件系统层面入手,这一点还是非常明智的。

 

毕竟,手机的基本属性是硬件产品,必须要能够掌控整个硬件产业链,才具备制造手机的前提。而且,手机的设计语言也需要不断打磨,才能做出自己的风格。锤子科技在发展初期,一直坚持软件层面的研发,同时,也在积累硬件研发实力;只不过,硬件层面,给大众的印象,始终还是摆脱不了「致敬」iPhone的帽子。

 

既然深度定制的UI是锤子最引人关注的,AI科技报就给大家说一说锤子的手机ROM——Smartisan OS。由于初期,锤子科技并没有自己的手机,所以Smartisan OS就只能选择适配其他品牌手机。

2013年,第一版Smartisan OS发布,首批适配机型就是三星I9300,而要吸引其他手机用户选择Smartisan OS,系统本身就一定要有相应的优势,而Smartisan OS的优势就在于它的人性化功能。

 

第一点就是对图标的重新设计,在众多厂商纷纷开始将图标由拟物化向扁平化转变的时候,Smartisan OS坚持使用拟物化图标,并且一直保持至今。用户可以选择原始图标,或者使用经过锤子设计师重新设计的图标。

第二点就是细节设计,老罗一直坚持自己的工匠精神,对每一个细节都不放过。甚至像是世界时钟秒针的差异性这种设计,在Smartisan OS的当中,也都有所展现。对于这种「无关紧要」细节的追求,正是老罗所追求的极致工匠精神,要么不做,要做就一定要做到最好。

 

第三点就是本地化处理,为了更加符合国人的使用习惯,Smartisan OS在很多方面做了优化。我们只有在真实使用环境当中,才能发现使用过程中的具体问题。

 

老罗曾提出过自己对于手机语音助手的理解以及优化方案。他认为语音助手在目前人工智能还不够发达的前提下,只能作为一种辅助工具,还难以担当起「助手」这个称谓。同时,目前的语音助手过分依赖于云端网络来实现功能,并不能带给用户最好的使用体验。因此,Smartisan OS所提供的语音助手可以完全通过本地控制来实现智能化操作。

 

可能,锤子在定制自家的系统UI方面,的确下了苦工,做出了一些成效,但是在硬件层面,就不那么令人满意了。

 

最新发布的坚果Pro,使用的「坚果」只是锤子科技旗下的低端品牌,并非锤子科技正统续作。要想了解锤子科技的情怀和工匠精神,我们还是要从锤子科技的正统产品入手。

 

2014年5月20日,锤子科技正式发布了自家第一款手机——SmartisanT1。在iPhone经典机型iPhone4发布接近4年之后,SmartisanT1还是依然选择向iPhone4致敬。

两款手机从设计语言上来看,有非常多的异曲同工的地方。难道这就是老罗所谓的情怀和工匠精神?

 

从T1开始,锤子手机就一直没有摆脱iPhone的影子,虽然锤子有很多的坚持,但是在外观设计上的坚持,似乎是贯穿始终的。甚至到了最新的坚果Pro,还是能够看出很明显的iPhone的影子。你可能会说,这就是抄袭,其实,目前手机设计语言趋同也不是什么新鲜事。

 

只是,锤子似乎没有找到自己准确的定位,特别是在经历了Smartisan M1和Smartisan M1L的失败之后,显得更加小心翼翼。以不变应万变,可能就是目前最安全的做法。

而对于M1和M1L这两款手机,尽管连老罗自己也承认M1和M1L是非常失败的「耻辱」,但是,同时也正是这两款手机,为锤子赢得了更多的销量。可能其中最重要的原因,还是在于两款手机均采用了当年最主流的硬件配置,同时价格又极具竞争力。从这一点就能看出,愿意为情怀买单的消费者,数量毕竟还是有限的。而性价比这种硬性指标,显然能够吸引到更多的消费者来买单。

 

以上,就是锤子科技曾经引以为傲的情怀和工匠精神的具体表现。但是,从锤子手机的实际出货量来看,锤子手机并没有取得成功,也远远没有实现盈利的目标。

 

而同样以情怀为主要卖点,另外一个厂家所获得的待遇则完全不同。

 

诺基亚宣布将会推出复刻版的3310,作为当年的一代神机,这个消息一出,即刻引爆了大家的关注。而近日,这款复刻版3310也正式登陆了诺基亚官网,目前暂时还没有发售的具体消息。

不过,诺基亚选择在这个时候推出复刻版手机,很明显,就是在贩卖情怀。而这款3310,主要的卖点,除了怀旧和情怀之外,就只剩下功能机自带的属性——超长待机。新版手机采用了更加艳丽的配色,以及更加圆润的外形设计,特别能给人一种买买买的冲动。

 

虽然,在目前这个移动互联网时代,难以肩负起主力机的重任,但是用来做一部专门负责接打电话的备用手机,还是非常合适的。诺基亚,已经不是当年的诺基亚,想要再次掀起大的波澜似乎已经没有可能,而这种贩卖情怀的路线,如果能够走下去,应该还是能够获得不错的效果。

 

不过,情怀并不是用户选择产品的硬性指标,只靠情怀,而没有过硬的产品质量,是很难获得用户认可的。在软件层面,锤子的Smartisan OS的确做得很好,拥有很多特色功能。从目前的市场层面来看,这些功能是其他竞争对手暂时所不具备的。

 

锤子科技作为市场当中的一个开拓者,市场份额低,同时对自身也有很高的要求,就迫使锤子必须努力开拓创新。锤子科技在软件层面具有自己独到的优势,所以不仅是「锤粉」,就连普通消费者,也不得不承认,Smartisan OS的确有其过人之处。

 

锤子科技,从初创的那一天开始就拿情怀说事。「我不在乎输赢,我就是认真。」虽然看起来是很不错,可是实际效果却并不理想。做手机这件事,不是谁都能做好的,也不是认真做就一定能做好的。很多情况下,即使你非常认真,极度努力,但是方向不对,就还是难以成功。锤子如果不能找到适合自己发展的路,就只能变成网友所期盼的那样「只求不要死」。

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「AI科技报」的新资讯

下载游戏日历App

同样是贩卖情怀,它们俩的差距怎么这么大?

iOS版本 Android版本
立即下载