游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
AI科技报

苹果都不做的快充,友商为何却趋之如骛

商家之所以将手机充电作为一个营销噱头来进行重点宣传,很重要的原因就在于用户对于手机电量的担忧。

发布于 2017-05-11 18:06:47

作者 科长

无论是电视广告,还是线下实体店广告,「充电五分钟,通话两小时」都已经对消费者进行了成功的洗脑。

商家之所以将手机充电作为一个营销噱头来进行重点宣传,很重要的原因就在于用户对于手机电量的担忧。目前,手机的发展,无论是硬件层面还是软件层面,基本能够保证一年一次的更新。谷歌的Android、苹果的iOS保持一年一更新;高通的骁龙旗舰处理器(现在叫移动平台)同样一年一更新。

 

可是,我们惊讶地发现,在其他性能级硬件不断更新的同时,作为能量供给的电池组件,却一直没能得到很好的发展。换句话说,电池的技术水平和几年前,甚至是十年前相比,基本没有太大的变化。

 

要想实现更长时间的电池续航,就必须从两个方面来入手。正所谓「开源节流」,其一是开源,获取更多电量;其二就是节流,减少电量损耗。第二点是做不到了,毕竟硬件性能不断提升,消耗量也必然增大,只能选择从第一点入手。

 

但是,问题又来了,一旦开源,就必然造成电池容量和体积的同步增加,这对于现阶段追求手机轻薄化的行业发展方向而言,显然是背道而驰。因此,手机厂商们选择了一条「曲线救国」方案。既然电池电量消耗得快,在不增加电池电量的同时,如果加快充电速度,不也就相当于延长了使用时间吗?

 

AI科技报将为大家解析一下,目前手机行业当中,存在的几种快速充电方案。在了解具体的快充方案之前,我们必须要知道手机充电的具体过程是怎样,由此才能明白,快充为什么能够让充电速度变快。

 

手机的充电过程,就是将电源能量转化到手机内部电池的一个过程。电源,一般指的是220V交流电源,通过给手机的电源适配器供电,电源适配器再通过手机数据线将电能传输给手机电池。如果电源是移动充电宝,那么就不需要电源适配器,仅需要手机数据线即可。不过,需要注意的一点就是,大部分充电宝并不支持手机的快充标准,无法实现快充功能。

 

在电能传输过程当中,会涉及到传输功率,一般而言,传输功率越大,充电速度也就越快,而传输功率是由电压和电流两者共同决定的。

 

举一个形象的例子,电压就好比高速公路,电压越高,高速公路也就越宽,能够容纳的车流也就越多。而电流就是这其中的车流,电流越大,就好比车流速度越快。增加电流或者增加电压,都会提升功率。换句话说,拓宽高速公路,同时加快行车速度,单位时间内,通过的车辆也就越多,就能给手机冲入更多的电量。

 

明白了基本原理,我们再来看具体的快充解决方案。

 

我们先来说一下最深入人心的OPPO家的VOOC闪充。虽然广告宣传一定会带有夸张的成分,不过VOOC闪充的确能够实现对手机的快速充电。VOOC闪充是OPPO自主研发的充电技术,首次用于正式发布的手机产品是在2014年的OPPO Find7手机上。

VOOC闪充采用的快充方案,是在保持充电电压不变的情况下,大幅提升充电电流,以此实现充电功率的提升。为了避免快充当中出现的通病——发热问题,VOOC闪充将充电控制电路从手机当中转移到了电源适配器当中。

 

也就是说,充电电流通过电源适配器输出之后,直接流向手机电池,而不用再在手机内部进行适配和调整,将可能产生发热的环节,都转移到了电源适配器当中,减小了对于手机本身的影响。

 

除此之外,还有两个快速充电标准,分别来自高通和联发科。之所以来自这两家芯片厂商,最重要的原因就是快充技术需要得到手机内部控制芯片的支持,而不仅仅是单纯的提高充电功率就能够实现的。

高通推出的快充方案名为Quick Charge,真是直白的翻译。目前,已近发展到了Quick Charge4.0,进入第四代标准。不过,暂时还没有使用Quick Charge4.0的手机产品面世,据高通官方表示,最快将于2017年下半年推出搭载该标准的设备。

 

高通的Quick Charge没有选择单独提升电流或者是电压,而是将两者同步提升。在保持充电功率不变的前提条件下,提供多种电压和电流的配置方案。Quick Charge4.0在Quick Charge3.0的基础之上,大幅提高了充电最大功率;3.0时代最大仅有18W,而4.0则提升到28W,已经超过目前市面上其他所有的快充技术。

 

高通作为历史悠久的传统芯片厂商,除了有其自身的技术优势之外,巨大的手机芯片市场份额占有率,也保障了Quick Charge技术的广泛推广和应用。

而另外一个标准,就是来自联发科的Pump Express。其实,从原理上来讲,Pump Express和高通的Quick Charge采用的是类似的解决方案。在提升电压的同时,也提升电流。电压和电流能够在一个较大范围内,根据充电设备的情况,智能化地改变,从而达到最佳的充电效果。

 

同时,也正是Pump Express3.0首先将USB Type-C接口引入到快充标准当中,这一新接口的引入,将有助于快充技术的进一步发展。

 

那么,作为手机行业巨头的苹果,为什么一直没有在自家的iPhone手机上使用快充技术呢?虽然没有得到官方的确切回答,不过,应该还是处于技术原因的考虑。这里所说的技术原因,并不是快充技术达不到要求。毕竟目前各种快充技术经过多次迭代发展,已经足够成熟,而苹果自身也肯定具备这样的技术研发实力,关键技术问题还是出在手机电池上。

目前的快充技术,对于手机电池的寿命,的确是存在影响的。只不过,这种影响和手机使用的便捷性相比较,就显得比较微弱了。在手机电池遭受到不可挽回的损害之前,你可能已经更换了手机。这也是目前众多厂商仍然坚持主推快充技术的原因所在。如果能够从一定程度上加快手机的更新换代频率,手机厂商也能更多的获利。

 

苹果想要做的,并不是这种妥协式的解决方案,就如之前AI科技报文章《从充电宝到无线充电,苹果要做的其实是这个》当中所提到的,苹果真正想要做的,其实是实现真正的无线世界。就连充电这件事,也交给无线来处理,也就不必要有快充这种过渡性产品了。

 

其实,从本质上来说,快速充电并不能改变手机的真正续航时间,只是能够比较明显的缩短手机的充电时间。同时,在高电压和高电流下进行充电,还有可能造成手机电池的提前损耗,缩短其使用寿命。但是,在当前碎片化充电时间的现状之下,快充技术对于用户的意义就被凸显出来了。

 

从另外一种角度来说,快充的诞生,除了能够作为一种营销噱头之外,最主要的,还是源自于电池技术的停滞不前,没有更好的解决方案,只能采用这种临时性的替代方案。只求未来能够突破电池技术的瓶颈,让我们能够摆脱充电线的束缚。

 

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「AI科技报」的新资讯

下载游戏日历App

苹果都不做的快充,友商为何却趋之如骛

iOS版本 Android版本
立即下载