游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
AI科技报

不再是科幻,这些黑科技已经成真

在过去看似天方夜谭的事,可能都已经能够轻易实现。而现在的奇思妙想,又将会在何时得以成真?

发布于 2017-05-12 19:13:42

作者 科长

想象,是人类所特有的一种天赋。正是因为人类的想象力,才促使人们不断向前发展,过去看似天方夜谭的事,可能都已经能够轻易实现。而现在的奇思妙想,又将会在何时得以成真?

 

影视作品是展现人类想象力最好的表达方式,而基于科学事实而展开的想象,被称之为科幻。今天,就由AI科技报带领大家,一起看一看科幻剧集当中,给我们展现的未来黑科技。

 

时光旅行

时光旅行,作为人类最渴望实现的梦想,一直是科学界不断探讨的话题,同时也是影视作品创作当中,经常被使用的设定情节。第一次将时光旅行这个概念带入大众视野的,是英国科幻小说家——赫伯特·乔治·威尔斯于1895出版的《时间机器》。

电影中的时间机器

 

这部小说讲述了一位时间旅行者借助于自己发明的时间机器,在不同时间跨度内经历冒险的故事。此后,也出现了很多根据原著小说改编的影视剧,在一定程度上,继续传播了时光旅行这个概念。

 

而著名的《回到未来》三部曲,则用一种异常幽默的演绎方式,为我们展现了主人公一次次的时光旅行。影片当中的时光旅行是通过改装的时光车加速到特定速度实现的,虽然原理说得挺溜,不过,时光旅行这件事,在科学上是不是真的能够实现呢?

时光旅行车

 

根据爱因斯坦相对论(其实这个我也不懂)当中的描述,只要乘坐的交通工具运行速度能够达到光速或者超越光速,就能够实现时光旅行。特别标明,光速约为30万公里/秒。

 

不过,这一切都是建立在理论基础之上的,并且要想能够达到光速,甚至是超越光速,对于人类目前的科技水平而言,显然是不现实的。在没有足够能源能使运动速度达到光速之前,就只能寄希望于其他领域了。科学家们提出了利用宇宙空间的力量,比如什么旋转黑洞、虫洞等等。对于这些专业名词,科长我表示无能为力,所以也就不在此强行解释,以免班门弄斧。

传说中的虫洞

 

总结来说就是,时光旅行在科学理论上是完全成立的,只不过,具体会以怎样的形式出现,目前还难以预测。说不定我们身边就有来自其他时间点的时光旅行者,只是还没有被大家发现。如果你说发明iPhone的乔布斯来自未来世界,这个我也相信。

 

人工智能

机器能不能具有感情,机器能不能替代人类,在人类发明机器,并且机器越发智能化之后,这个问题就引发了人们无尽的思考。而影视作品当中,对于这个问题的讨论,更是将这个话题热度引向了一个新的高度。

 

人工智能目前的发展方向,是对人的意识、思维过程的一种模拟。人类科学家试图借助人工智能的发展,解决目前人类面临的各种疑难问题。而一旦人工智能变得越来越像人本身,我们又将如何应对人与人工智能之间的关系?在对人工智能的探讨方面,《黑客帝国》系列带给我们很多的启示。

虚拟与现实交错

 

《黑客帝国》当中,人工智能极度发达,以至于最终掌控了人类。几乎所有人类都被人工智能所控制,而究竟是选择屈服于人工智能所营造的虚假的安逸生活,还是奋起反抗,找寻真实的生活,这就是影片当中留给我们思考的问题。

 

人工智能由人创造而诞生,但是,最后却有可能主宰人类,这是多么的讽刺。目前,人工智能还停留在比较初级的发展阶段,未来能否真正具备人类的思维还很难说,而一旦真的具备了人类的思维,人类与人工智能之间的关系,必然会引发新一轮的思考。而最终又会回到那个原始的问题,机器到底能不能变成人。

 

未来交通工具

前面两个影视剧中出现的黑科技可能离我们都还比较遥远,但是,每天接触到的交通工具就是实实在在的了。衣、食、住、行,虽然行被排在了最后一位,但是在人们的生活日益复杂,人际交往越加频繁的当下,其重要程度不言而喻。

 

尽管我们现在使用的各种交通工具已经非常先进,能够基本实现将整个世界连为一体,但是,交通拥堵的问题依旧存在。而科幻影视剧当中,总是能够为我们提供非常异想天开的解决方案。比如飞行汽车,又或者是空间传送技术。以目前的科技水平看来,飞行汽车的实现似乎指日可待,而空间传送这样的黑科技,估计还要等一等。

 

在《第五元素》当中,给我们展现了未来世界当中,广泛运用的飞行汽车。由于摆脱了交通道路的限制,飞行汽车能够更加自由地穿梭,带来一种全新的交通出行体验。而飞行汽车这种未来感十足的装备,已经快要变成现实。

 

这是一款来自于斯洛伐克AeroMobil公司的同名飞行汽车产品。普通状态下,能够像正常汽车一样在公路上行驶,而一旦变形展开双翼之后,经过一段距离的滑行,就能够起飞,看起来特别科幻、炫酷。不过,鉴于目前存在的空中交通管制,以及驾驶飞行汽车必须具备的飞行驾照,当然还有其高昂的售价,距离其普及,还需要我们耐心等待。科长表示,还是只能选择去挤地铁。

 

影视剧中的未来,有好有坏,却不一定就是我们未来的真实面貌。这些目前处于幻想阶段的未来「黑科技」,总会有成为现实的那一天。只是,科技的发展也是受制于人,只能期盼有一个美好的未来了。

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「AI科技报」的新资讯

下载游戏日历App

不再是科幻,这些黑科技已经成真

iOS版本 Android版本
立即下载