从微软Surface到华为MateBook 2,笔记本这块蛋糕怎么吃?

导读:华为即将发布MateBook 2,为何手机厂商也开始进军笔记本市场?什么才是吃下笔记本市场这块蛋糕的正确姿势?


 5月15日,华为余承东发布微博,宣布华为MateBook 2笔记本将于5月23日在德国柏林正式发布。从微软Surface到华为MateBook 2,笔记本这块蛋糕怎么吃?

从微软Surface到华为MateBook 2,笔记本这块蛋糕怎么吃?
 
笔记本市场,向来是传统笔电厂商的天下,而这其中的绝大部分市场又被Windows阵营所占据。苹果不开放授权,其他厂商想要进入这个市场,就只能抱微软的大腿。
 
而近几年,伴随着移动互联网的兴起,传统笔记本的市场地位也逐年下滑,最直接的表现就是各大传统笔记本厂商的出货量大幅减少。虽然微软一直在推进新系统的更新,而英特尔也保持了自家处理器的更新,但是这些都不足以吸引消费者来购买新款笔记本。
 
但是,和市场表现不佳形成强烈反差的,却是越来越多非传统笔记本厂家的涌入。最先开始行动的就是微软自己。可能是受够了OEM厂商对于Windows笔记本的「粗制滥造」,微软推出了自己的Surface系列笔记本,以高端的定位和优秀的工业设计给了OEM厂商一记响亮的耳光。而微软不久前发布的Surface Laptop,更是直接杀入了传统笔记本领域。从微软Surface到华为MateBook 2,笔记本这块蛋糕怎么吃?
 
伴随微软的行动,更多的厂商也纷纷跟进,试图在笔记本市场这块蛋糕上分下一块。华为于2016年发布了自家第一款笔记本产品——MateBook。采用了市场主流的二合一设计,屏幕和键盘可分离,以轻薄、便携为主要卖点,定位也偏向于高端。不过很遗憾,华为MateBook只采用了英特尔酷睿M系列处理器,尽管其他硬件配置都算主流,但是仍然性能堪忧。我们也只能将希望寄托于今年的MateBook 2,希望华为能够给我们带来惊喜。从微软Surface到华为MateBook 2,笔记本这块蛋糕怎么吃?
 
各路厂商纷纷加入笔记本市场的竞争,充分说明了笔记本市场所具有的潜力。移动设备只是替代了传统笔记本的娱乐功能,而笔记本作为生产力工具的这项功能才是最重要的。所以,新阶段的市场争夺,传统厂商所拥有的优势已经不复存在。只有兼具功能性和差异化的笔记本产品才能赢得市场和消费者的认可。微软的Surface以及华为MateBook都做出了积极的探索,究竟是谁能最终掌握「蛋糕」的正确吃法,我们拭目以待。
从微软Surface到华为MateBook 2,笔记本这块蛋糕怎么吃?


游戏日报 提供最具价值行业信息 联系合作 biz@yxrb.net
热文推荐
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
墨游CEO叶伟丨一个旨在让未来更有趣的游...
杨圣辉丨游戏界的学术研究者,追求快乐...
天刀:大仇得报少侠何去何从 今后江湖...
Faker采访直言LCK世界第一赛区,网友:...