本是同根生的OPPO、vivo、一加,差距为何这么大?

导读:国产手机,虽然在国外品牌的夹击之下,艰难地保住了国内手机市场份额,但是却在口碑上输掉了一大截。是什么让它们之间产生了这样显著的差别?


国产手机市场,虽然有国外品牌的不断进攻,但是国产品牌还是保持了自己的优势,市场份额依然高出国外品牌不少。可是,同样作为国产品牌,不同品牌之间,无论是市场份额占有率这样的硬性指标,还是业界和消费者当中的口碑,都有着明显的差异性。如果是因为来自不同厂家所造成的差异性,那我们还能够理解。不过,起源于同一家母公司的手机品牌,其差异性却如此之大,实在令人不解。

对,没有错,相信你已经猜到了今天我们要谈论的是谁。它们就是起源于同一家母公司——步步高的三家手机厂商:OPPO、vivo、一加。​

虽然起源于同一家母公司,但是这三个品牌在成立时间上,还是相差不少,其中OPPO最早成立,而一加成立时间则最短。OPPOvivo看起来更像是一对孪生兄弟,只要有OPPO在的地方,一定也能找到vivo。两者虽然占据了国内手机市场大部分份额,并且已经走出国门,开始占领印度手机市场;但是它们的口碑却不尽如人意。

而一加,作为后起之秀,在消费者当中的口碑则要好得多,并且也早已走出国门,而且还是欧美等发达国家市场。甚至可以说,一加在海外地区的口碑和美誉度,远远高于其在国内的消费者认知度。

那么,具体是什么造成了它们之间存在的这种差异?解答这个问题,我们需要对它们进行一些相应的分析。

首先,OPPO和vivo并不是靠技术来驱动发展的手机厂商,它们最主要的攻击武器就是市场营销。在现如今这个互联网时代,无论经营何种业务,都已经开始从传统的线下转移到线上,甚至还有专做线上交易服务的商家。但是OPPO和vivo却反其道而行之,依然坚持走线下实体门店的经营策略,而且其覆盖范围之广,是其他任何手机厂商都难以企及的。相比较于网络这种新兴购物方式,OPPO和vivo把更加贴近传统的购物体验带到了消费者身边。特别是在三线城市以下,甚至是广大农村地区,OPPO和vivo的实体零售店,显然更能获得消费者的青睐。

同时,OPPO和vivo两家不惜血本请明星代言,不仅邀请当下炙手可热的明星,而且还花费重金进行大量媒体广告投放。这些,都是OPPO和vivo在营销策略上具备优势的地方,很多消费者也正是受到了这些「蛊惑」,才毅然选择了它们的手机产品。

再来看来自同一家母公司的一加。一加在国内手机市场的知名度并不高,但是口碑却极佳。可能和其用户数量本身较少有一定的关系,不过,更加重要的原因还是一加自身的发展策略。首先,一加采用的是当下最适宜的线上销售模式。在众多手机厂商当中,一加显得格外低调,没有大势的宣传,而是在扎实地做好自己的产品。在发展初期的时间段内,一加没有像其它手机厂商一样,选择定制自家的手机系统用户界面(UI),而是直接采用了国外成熟的系统UI——CM。即使在经过发展之后,一加也针对国内和海外市场,定制了不同的系统界面。分别是氢OS和氧OS,这也就是一加的高明之处。既然是针对不同的用户群体,自然就要使用不同的定制系统。​

对比手机产品本身,我们也能发现其中的区别。OPPO和vivo一向被消费者诟病的就是其低配高价的价格策略,相对于同等配置的国产手机,OPPO和vivo的价格往往是偏高的,这个应该是营销成本所造成的。线下实体门店的铺设以及大牌明星的代言,这些都会被计入到手机成本当中。而在手机品质方面,也只能算是中规中矩,没有明显的差异性,其他方面也并不突出。毕竟手机行业的发展已经日趋成熟,更多的只是硬件层面的更新换代,其他方面的设计巧思可能已经不在手机厂商们的思考范围之内了。

而一加则不同,从第一款产品开始,就是走高配低价的路线,并且坚持自己的设计风格。一加从创立开始,一直秉承的口号就是「不将就」。正是一加对自己的定位,才铸就了一加手机过硬的质量。不过,在国内市场的大环境之下,论性价比拼不过小米,论营销又难以达到OPPO和vivo的高度,所以只能集聚一小部分用户,而这些用户却有着极高的忠诚度,而这些忠实的用户,更加助推了一加手机在业界和消费者当中的良好口碑。另外一方面,一加在国外的发展,很大程度上依赖于之前OPPO蓝光播放器设备在海外拓展的渠道优势,加上性价比和市场准确定位的加持,获得了极大的成功。一加在海外收获了很多的赞誉,而这些赞誉不仅来自普通消费者,更多的还来自主流科技媒体,由此可见,一加的确是非常成功的产品。

 总结来说,OPPOvivo之所以受到这样的待遇,并不是因为其产品质量本身存在大的问题。既然有如此多的消费者愿意选择,那么就必然有其选择的原因。而一加受到普遍的好评,则是因为它的营销方式更加良心,同时,对产品本身也更具钻研精神。说到底,不过是两种不同的营销模式所造成的差异。对于这些品牌,相信大家还有很多想说的,不如来一吐为快。

 
一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
营养快线都准备好了吗 《夏日课堂》姊...
网易服务器异常 一大波游戏无法登录 ...
CSGO城市精英赛高潮迭起 全国总冠军今...
小狗要哭了:原来宁王跟小明才是一对 ...
Red5举办媒体会 就与江南嘉捷360有关火...
北京一游戏公司推暖冬计划 为安检行动...