不堪忍受表情包压力,腾讯研发TPG格式图片

导读:腾讯官方因为图片服务器承受压力过大,而自行研发了全新的TPG图片格式。新格式到底有哪些神奇的改变?


近日,腾讯官方发文向外界宣布,将会推出自行研发的图片格式TPG。而这背后的原因,竟然是因为腾讯服务器不堪忍受腾讯产品体系内,大量图片的带宽需求。看来,还真是因为来自表情包的压力,让腾讯不得不自行研发新的图片格式。​

我们先来看一看官方发文里提到的一些内容。首先是TPG的全称:Tiny Portable Graphics,不过也有网友提出质疑,确定不是Tencent Pretty Good的缩写吗?好像这么翻译也没毛病。

言归正传,我们还是来看一看TPG格式的关键性数据。

腾讯研发TPG的初衷就是为了缓解服务器压力,因为传统的图片格式占用体积太大(虽然已经压缩到很小),所以TPG格式的一个重要特性就是:在相同质量的前提条件之下,能够实现更小的体积占用。而作为对比对象,腾讯也将TPG和传统的几种常用图片格式进行了横向对比。这其中包括JPGPNGGIF以及谷歌自行研发的WebP。通过对比之后发现,在相同图片质量条件下,对比JPG图片格式,TPG格式能够减小40%的体积,对比PNG格式,能够减小50%的体积,而对于表情包GIF,体积减小可以达到90%。即使对手换成了谷歌的WebP,体积也能减小30%

我们可以试想一下,如果能够实现将腾讯自己产品内部的图片格式统一替换为TPG,那么将会有效地减小图片对于腾讯服务器的压力,使得腾讯的产品服务更加流畅。

我们再来看一看TPG研发当中所使用的AVS2内核。AVS内核,是国内的一种视频编码标准。腾讯此次能够做出TPG,很大程度上也是因为有AVS2内核的强力支持,在AVS2的内核基础之上,实现了图片的高质量压缩。而且,根据官方给出的对比表格来看,TPG应该是属于无损压缩当中的一种。

在腾讯自己的宣传和广大媒体的广泛传播之下,腾讯的TPG似乎就成为了「神作」,都在赞叹腾讯如此厉害,能够研发出这样一个业界领先的产品。然而,除了赞扬之外,也会有一些不同的声音。最大的争议焦点,就在于和TPG比较的对象,它们基本都是图片界里的「老弱病残」。而并没有和当前图片界一流格式进行对比。包括但不限于BPGWDPFLIF。在这其中,争议性最大的,无疑就是BPG格式。

首先,单纯从名字上来说,TPGBPG就十分相似。BPG全称是Better Portable Graphics,和TPGTiny Portable Graphics好似亲兄弟。BPG是基于视频编码标准H.265研发产生的。而非常巧合的是,国内的AVS2视频编码标准正好就对应于H.265视频编码标准。所以,才会有分析认为,腾讯的TPG只不过是换了一个马甲的BPG。而且这样的做法,似乎也正好符合腾讯一贯的作风。

BPGTPG两者的技术层面上来说,都基于视频编码标准来研发,也都能实现对图片更高的压缩率,在实现更小体积的同时,也保证图片的高质量。BPG诞生之后,得到了比较广泛的认可,但是却依然没能得到广泛的推广。从这一点可以看出,就算拥有先进的技术优势,但是没有广泛的渠道进行相应的推广,还是很难获得普及。JPG之所以能够多年屹立不倒,并不是因为它的技术有多么先进,毕竟已经诞生了这么多年,用技术落后来形容它一点也不过分。但是,因为它出现时间早,抢先占领了市场,通用性和兼容性得到了足够的保障。而诞生的新格式,无论你的技术如何先进,如果做不到足够的兼容性,也很难撼动其统治地位。

这就不禁让人联想到之前科长写过的MP3,虽然技术上已经不存在任何的优势,甚至官方都已经宣布停止授权,但是它在音频文件里面的地位,却还是那么牢不可破。

而这一次,腾讯的TPG似乎让我们看到了一些希望。目前,官方宣称TPG格式正在专利申请当中,估计未来腾讯并不会广泛推广这种图片格式,而仅仅作为私用。但是腾讯拥有国内最庞大的用户群体,其整体的体量足够大,即使不在外部使用,仅仅是通过腾讯内部的消耗,也足够支撑这一图片格式的发展。况且,腾讯研发TPG本就是为了缓解自家服务器压力,并没有宣称要做什么颠覆行业的事。

对于那些发声反驳的人,或许从技术角度层面上来说,并没有什么不对。腾讯的TPG只是在传统图片格式的基础之上,实现了一定的技术领先,和现如今真正一流的图片格式还会有差距,并不是腾讯官方宣称的什么业界第一。不过,我们并不能总是这么强求,毕竟这次腾讯还没有公布关于TPG更多的细节问题,包括编解码速度、资源消耗等硬性指标我们都还不得而知。所以,这次研发的TPG,最大的效用应该就是针对腾讯自身而言的。以腾讯的体量来看,即使仅实现10%的图片体积缩减,也能带来非常大的效益回报。

所以,鉴于目前腾讯还在进行相关专利的申请,预计距离TPG的正式投入使用还会有一段时间。所以,赶快抓紧时间,享用你的绝版珍藏表情包。

 
一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
营养快线都准备好了吗 《夏日课堂》姊...
网易服务器异常 一大波游戏无法登录 ...
CSGO城市精英赛高潮迭起 全国总冠军今...
小狗要哭了:原来宁王跟小明才是一对 ...
Red5举办媒体会 就与江南嘉捷360有关火...
北京一游戏公司推暖冬计划 为安检行动...