新能源汽车的曙光 无需充电的全钒液流电池

导读:全钒液流电池汽车 将加油变为更换电解液 新能源汽车革命?


随着全球经济发展和化石燃料的大量消耗,能源供给和消耗矛盾日益突出。如今越来越多的国家加入禁售纯燃料汽车的行列,新能源汽车注定会成为未来的趋势。
 
新能源汽车的曙光 无需充电的全钒液流电池
 
但目前的新能源汽车续航大多不超过500公里。并且充电时间较长与传统汽车加油的几分钟的便利性相比,无法望其项背。如何解决充电时间较长这个问题,科学家把目光投向了“液流电池”。
 
新能源汽车的曙光 无需充电的全钒液流电池
 
液流电池并非我们日常使用的锂电池、镍氢电池等。液流电池技术利用流动的电解液作为电化学储能介质,适合于进行大容量电能与化学能的转化与储存。具有寿命长、效率高等技术特征,在平滑风能、太阳能等可再生能源发电出力以及微型电网、智能电网建设等方面有着广阔的应用前景。
 
新能源汽车的曙光 无需充电的全钒液流电池
 
在液流电池中规模最大、技术最先进、最接近产业化的是全钒液流电池。全钒液流电池是一种新型储能和高效转化装置,其正负极活性物质电解液是独立存放的,充放电的时候,电解液通过泵流入电池内部进行电化学反应,电池只是进行电化学反应的场所,电能存储在电解液里。
 
新能源汽车的曙光 无需充电的全钒液流电池
 
将全钒液流电池运用在汽车上,最大的优势在于:当汽车没电时仅需到固定地点更换电池内部的电解液,就像传统汽车的加油一样方便。不仅如此,还能将其运用在交通信号灯、路灯、视频监控等设备上。但是目前全钒液流电池的成本是铅酸电池的5~6倍,成熟的商业运用有待时日。
一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
秸秆发电?OUT了,宝马转向鸡屎牛粪发电
阴阳师:花鸟卷坐姿矜持妖刀姬椒图保守...
当猎场遇见荣耀V10,胡歌说我的荣耀V10...
烂片王晶本周又上新片,汽车中从黑马到...
油价年内第九次上涨,广州车展哪些省油...
蝗玩军团|槽点足够多的二次元ARPG游戏 ...