2017ChinaJoy采访语录:规则已变 内容为王

导读:2017CJ狂欢结束,让我们来看看业界各路大佬怎样评游戏界。


2017ChinaJoy已然结束,狂欢之后,诸多参与者在梳理今年CJ的收获之余,也逐渐恢复了平日里的冷静。借着余温尚存,游戏日报砂砂整理出了游戏从业者在今年CJ上留下的部分语录,仅供分享。(特此说明,本文涉及到的所有素材,均来自2017ChinaJoy期间,接受游戏日报采访的游戏从业者。)

 

2017ChinaJoy采访语录:规则已变 内容为王

 

自手游爆发以来,市场规则的变化也让厂商在量的获取上有了很大的改变。盛大游戏副总裁谭雁峰用了两个词来形容早期的游戏市场:“简单、粗暴”。“比如在畅销榜上刷榜,很简单,两三万块钱就能刷到排名前十。所以当畅销榜被取消之后,吸引用户的手段就必须要更加有技巧。营销和发行的价值就是在这里,而且营销变现能力的体现也并不在一朝一夕,而是长线的,用户基数足够大,产品足够有意思,这才是整个行业需要考虑的一个问题。”

 

同时,谭雁峰也补充道,对于大厂来说,如腾讯的极光计划,他们来做渠道的转变是可以的,但对于小厂商和独立开发者而言,则是“耐得住寂寞,顶得住压力。”

 

同样是在获取流量的方面,37手游副总裁刘军则分析了下具体的细分领域,“武侠、仙侠类已开始疲软,”刘军说道,“用户洗的很严重,接受度上出现排斥,流量渠道成本增加,以前安卓渠道花十几二十块钱就能导一个用户,现在则要四十五十,多一点的可能要七十八十,iOS可能要过百。”

 

而面对流量采买成本的变大,刘军也分享道,37手游采取的战略是对于武侠、仙侠2D产品的战略性放弃,将精力转放到其他细分领域,此外也提出页游转手游这一战略重点。

 

“市场变革就是一个筛选过程,只有经过市场筛选下来的厂商才能存活下来,这里的筛选标准就是用户需求。”看完了以上两位VP的观点与行业回顾,谷得游戏的联合创始人雷斯林(罗维)的这席话颇有总结之意。其中,他也格外强调了用户需求这一点,“以端游市场来说,喜欢它的用户不会减少。就算手游需求增多,但也只是占用了端游、页游同一批用户的更多时间。虽然手游有大厂垄断的情况,但那些专注细分领域或单机游戏、端游页游的公司,依旧活得很好。”

 

对于IP时代下的手游精品化,搜狗公司副总裁王颖则认为IP的优势更多体现在于游戏的发行与营销上面,而并非是游戏本身的绝对性优势。“对于IP应该是合理运用而不只是消费甚至是过度消费,游戏产品的成功更多要依靠于游戏的核心玩法以及对于核心玩法的创造。IP可能象征着一款游戏好的出身,但起点高是否意味着一定就能成功呢?”

 

2017ChinaJoy采访语录:规则已变 内容为王

 

除了市面上常见的游戏类型,像H5与VR这样还处于发展初期的游戏载体也是ChinaJoy的重要参与者。面对H5游戏公司最基本的生存问题,白鹭时代CEO陈书艺提到了广告营收和重推海外,比如Facebook和谷歌,受众量很大,但没有内容。反观率先将内容做起来的国内市场,几乎都被大厂垄断,机会不一定是每个人都有。

 

“稍微有点心眼儿的(H5游戏)开发者都会考虑海外”,陈书艺分享了一个案例,在首批登上Facebook平台的17款手游中,最高的DAU是300多万,如果按照一个用户2毛钱收入来计算的话,一天就有几十万的收入。“这还不算广告所带来的收入,如果在国内,这样的数据则很那实现,除非上腾讯。而且在潜力方面,Facebook在全球有20亿用户,但近乎一块荒地,一款网游都没有。所以对于H5游戏来说,海外的市场盘子真的很难预计。”

 

而对于在某种程度上,与H5游戏一样陷入瓶颈期的VR游戏而言,冰穹互娱的CEO王强则表示“菜鸟先飞,破釜沉舟”。他认为在VR投资热过后,归于理性的VR时期是一个很好的布局机会。“无论是人力、财力、还是物力,我们都远远不如大厂,所以不能等到大厂全面进军了,我们才布局。”

 

在具体的内容上,王强则认为FPS是目前最适合VR技术的游戏类型。“并不是说其他类型不适合,而是FPS这类游戏的教学成本很低,持枪,射击,都很简单。而且这类游戏可以说是全球风靡,如果说做一款中国武侠类的VR游戏,它也有火的可能,但风险较高,不仅是技术方面、体验方面的风险。在市场层面考虑,它能否会被海外接受,也是存疑的。”

 

从这次游戏日报在ChinaJoy上的部分采访中可见,随着游戏领域整体的偏向理性,无论是手游端游,还是VR、H5这样的技术载体,不同领域的游戏人都开始将重点聚焦到了内容本身。在接受游戏日报采访时,钱宝网CEO张小雷把VR、AI等技术比作为人们公认的未来,但他也表示,在这其中,内容永远是最核心的。“这就好比电影院,空调再好,装修再豪华,如果放的是烂片,一样走。”

一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
秸秆发电?OUT了,宝马转向鸡屎牛粪发电
阴阳师:花鸟卷坐姿矜持妖刀姬椒图保守...
当猎场遇见荣耀V10,胡歌说我的荣耀V10...
烂片王晶本周又上新片,汽车中从黑马到...
油价年内第九次上涨,广州车展哪些省油...
蝗玩军团|槽点足够多的二次元ARPG游戏 ...