防水手机也“不防水”?官方不保修这个功能就是摆设

导读:防水手机可能也不保险 三星索尼苹果拒绝保修就是因为钱?


手机的防水功能,虽然并不是一种标配,但是也越来越受到手机厂商和消费者的重视。毕竟,手机一旦进水,就有极大的可能性造成损坏,后续的维修或者是更换的成本,都是非常高昂的。所以,很多手机都配备了防水功能,甚至连一向高冷的苹果也不例外。不过,防水手机并不意味着就不会进水,而一旦防水手机进水了,场面就会比较尴尬了。
 
防水手机也“不防水”?官方不保修这个功能就是摆设

根据消费者的实际使用反馈,在手机的保修期内,如果防水手机进水了,依然得不到官方提供的保修服务。只能选择收费维修,而且维修之后的保修期也会大大缩短,一般只有三个月左右。苹果虽然可以提供换机服务,但是需要支付更多的费用。
 
防水手机也“不防水”?官方不保修这个功能就是摆设

既然手机厂商将主打功能定位成防水,那么又为何拒绝为进水的手机提供免费保修服务呢?以市场上最常见的三款防水手机为例。苹果的iPhone 7,三星的S8以及索尼的XZP,在手机的宣传页面当中,都重点突出了防水功能。iPhone 7达到了IP67防护等级,而三星S8和索尼XZP更是达到了IP68等级。这两种等级,意味着设备能够在一定时间和一定的水压环境下,保证不受损坏。
 
防水手机也“不防水”?官方不保修这个功能就是摆设

而消费者往往忽略了宣传页面当中的其他重点提示,三款产品的页面当中,都提到了一点:由于产品使用不当而造成液体浸入设备,因此而产生的损坏不在保修范围之内。这就让消费者十分疑惑了,既然是防水手机,进水了还不保修,怎么会有这样的道理?
 
防水手机也“不防水”?官方不保修这个功能就是摆设

其实,从手机厂商的角度来思考,这一做法也是可以理解的。正如宣传当中所说的,手机的防水是在特定条件之下才有效用的。以三星给出的条件为例:要求必须是无流动的清水,水深不超过1.5米;浸泡时间不超过30分钟;水温和手机温度相差不大于5度。而一旦手机进水损坏了,无论是用户还是手机厂商,都不能证明手机具体的进水情况,使用条件是否符合规范很难界定。
 
防水手机也“不防水”?官方不保修这个功能就是摆设

除此之外,手机进水之后,可能对手机的所有部件都带来影响,无法保证在经过维修之后就能持续使用。换句话说就是,对进水手机的维修成本很难估计。因此,手机厂商一般的做法就是,无论哪一种情况,手机进水都不提供保修服务。由此,也就提醒了手机用户,不能因为手机具备防水功能就在使用过程中肆无忌惮,该做的防护工作还是要做的。手机的防水功能只能尽可能防止手机进水的发生,但是并不意味着能实现完美的保护。
一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
绝地求生:狙击枪就是烧火棍?狙击手速...
如何提升手机续航?光有大电池是远远不够的
LOL体验服又有两个ADC被削 以后还能...
阴阳师:魂十自动局最快阵容?茨木食发...
约架罗永浩对撕韩寒的方舟子 背后还有...
江淮长安推全新小型电动SUV 续航不过30...