cosplay的追本溯源:你知道cos跟车模是什么关系吗?

导读:地铁大妈都帮着炒作的cosplay 到底源于何处?


ChinaJoy过去没多久,coser就再度登上热搜。先是世界cosplay大赛(WCS)上中国队首次夺冠,随后又是coser与大妈地铁炒作。在这样的热度下,或许更多的人开始好奇真正的cosplay到底是什么样子。

如果不将公元前1000年左右的古希腊祭祀式的服饰包含在内的话,现代cosplay的发源地被普遍认为是日本。其实在90年代初期,日本的游戏展和漫画节之所以会找来一些coser扮演动漫、游戏中的角色,初衷也是为了在激烈的市场竞争中吸引顾客,比如较为典型的索尼和任天堂。所以从发展历史上来回顾,车模与coser的确有很多的交集。

cosplay的追本溯源:你知道cos跟车模是什么关系吗?

早期的cosplay

有据可查的资料,cosplay传入中国的时间是在1993年至1995年,港台地区出现第一波cosplay集会。而大陆地区则要相对更晚一些,2000年,中国大陆有了首届cosplay大赛,次年,华义公司借着旗下代理游戏《石器时代》的热潮,举办了“2001年石器最佳COSPLAY大赛”。加上之后日本动漫文化的影响,北上广等城市的频繁举办同人动漫展以及互联网的推动,发展至今中国大陆地区的coser群体也逐渐具备了一定的规模。

cosplay的追本溯源:你知道cos跟车模是什么关系吗?

所谓量变引起质变,尤其是对一项新概念领域,这样的体现尤为明显。

“林子大了,什么鸟都有”,一位对cosplay有所关注的女生回忆道,“最开始cos还只是小圈子的时候,进来的都是真心喜欢的。后来随着经济或者互联网的发达,cosplay已经开始转变成为了一种为了达成各自目的的手段。”由此可以联想到近期地铁大妈怒怼coser的炒作事件。

cosplay的追本溯源:你知道cos跟车模是什么关系吗?

但她同时也强调到,其实用心cos的人并没有减少,只是整体coser的数量增加太多而已。同时,参与者的增多,也意味着视觉效果的整体提升。“这从近年来的各大动漫展也能看出,尤其是在去年ChinaJoy限胸令实施之后,cos视觉效果的不降反升就足以说明了现在coser的水准。”

然而让她存疑的是,这种目的性明确的工具式利用,对于cosplay的发展而言,是否会将coser的形象彻底延展到车模。
一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
秸秆发电?OUT了,宝马转向鸡屎牛粪发电
阴阳师:花鸟卷坐姿矜持妖刀姬椒图保守...
当猎场遇见荣耀V10,胡歌说我的荣耀V10...
烂片王晶本周又上新片,汽车中从黑马到...
油价年内第九次上涨,广州车展哪些省油...
蝗玩军团|槽点足够多的二次元ARPG游戏 ...