异装癖还是“神经病”?看专家怎么评价cosplay

导读:未来的产业还是纯粹的信仰?看看专家怎么说


近日,coser与地铁大妈的炒作将cosplay这个本就“异类”的文化表现形式再度推向高潮,即便此前中国coser刚在世界cosplay大赛上拿下冠军,网上依旧对这个群体充满了鄙夷和好奇:这个二次元的群体到底是什么样子?

异装癖还是“神经病”?看专家怎么评价cosplay

杭州师范大学动漫研究专家李保传将二次元比作一个过程性的文化现象,所谓过程性,即是其对动漫作品的内容创作和消费市场均提供了一条清晰的文化定位。比如周边,cosplay,而这些元素的发展也或将直接影响着未来整个动漫的内容与市场。所以在他看来,二次元概念的出现无疑是国内发展动漫文化的重要信号。

异装癖还是“神经病”?看专家怎么评价cosplay
 
李保传向游戏日报分析道,“国内动漫行业的氛围已经趋于理性,如大浪淘沙,真正有能力和实力的动画公司依然持续发展着,同时一批执着的动画人经过近十年的成长业已成熟,中国动漫行业的作品也不论在技术上还是运作上都与十年前有较大的质的飞跃。”

在现实方面,随着直播产业的发展,coser的盈利渠道也并不再局限于线下展会,二次元内容主播也逐渐成为了直播领域中的一个版块。然而,对cosplay关注已有近十年的南京信息工程大学老师朱逸宁则表示,“据我所知,专业型的系统研究还是很少。”

异装癖还是“神经病”?看专家怎么评价cosplay

2017年WCS获得冠军的中国coser

他提到,cosplay本来就是一种自发式的行为,涉及表演化妆道具摄影服装,涵盖的领域有很多。“起初的coser应该都是因为游戏或动漫,但具体是什么,并无法确定。”他说道,这个领域原本就是爱好者的自娱自乐,主动性和自发性为主导,因此没有进入专业的研究领域。“若不是这次(WCS)中国coser拿了世界冠军,外界对于cosplay的关注度也还仅限于小圈子内。”
游戏日报 提供最具价值行业信息 联系合作 biz@yxrb.net
热文推荐
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
墨游CEO叶伟丨一个旨在让未来更有趣的游...
杨圣辉丨游戏界的学术研究者,追求快乐...
天刀:大仇得报少侠何去何从 今后江湖...
Faker采访直言LCK世界第一赛区,网友:...