苹果腾讯阿里均不在列 全面覆盖AI三个层次的只有这几家

导读:所谓技术层、应用层与基础层,即为易凯资本对于人工智能所细分的三个层次。


以阿尔法狗为代表,加之海内外大厂的先后入局,人工智能AI的热度于近两年达到了又一高度,“AI+”的新概念也为人类未来生活填充了些许的期待。然而就在不久前,易凯资本发布数据报告指出,在全球范围内,目前布局AI的90%企业都集中于技术层和应用层,基础层门槛高,仅少量企业有能力参与。

所谓技术层、应用层与基础层,即为易凯资本对于人工智能所细分的三个层次。

技术层包括了算法、模型以及技术开发,包括语音或声学识别技术、语言识别或分析、视觉识别技术和AI平台。在这个层面上,中外企业较为相似,巨头企业纷纷参与,均以软件能力为核心构建技术输出平台。报告显示,国内布局技术层的厂商大多集中于识别技术方面,占比在九成左右。而海外方面,除了识别技术,以美国区域为主的厂商也会将AI平台作为重点。

应用层则为AI于各个行业中的渗透应用,比如保送李彦宏上热点的无人驾驶,还有医疗健康、金融、营销等领域。这个层级的海外市场多以软件为主,占比82%,主要集中于医疗、金融、销售等数据基础最好的领域。而中国由于基础层和技术层整体水平较为薄弱,因此应用层尚未进入爆发阶段。

海外部分(美国为主)

报告总结道,在AI领域,海外市场进展具有前瞻性意义。应用层的企业较为聚集,占比超过70%,核心竞争力也从深度开发转向为技术产品化。此外,技术层也已出现过一轮并购,企业留存率较低,出现了AI平台这一新的板块类别。

中国的AI市场仍处于逐渐成形之中,应用层企业占比约为50%,尚未出现大规模聚集。技术层也未经历并购浪潮,数量依然为总体的三分之一。其中,视觉识别类一家独大,占比约为60%。

中国部分

至于基础层,其中包括计算能力的支撑以及数据资源,比如芯片、传感器、云、数据和算法结构等。门槛很高,仅少量企业有能力参与。海外以巨头为主,中国也有少量创业企业正在尝试。在布局人工智能的国内巨头厂商中,仅有百度系涵盖了三个层次,腾讯阿里虽然也动作频繁,但仅以报告中IT桔子的资料来源作为参考的话,这两大厂商在基础层领域均未有涉及或布局较少。

至于以美国为主的海外厂商,涉及到基础层的知名厂商也仅有两家,谷歌和Intel。而苹果、微软、Facebook以及亚马逊,则均只包含了技术层和应用层。而根据游戏日报于上表中的观察,在布局方向上,钟爱语音、语义、图像等识别技术的大厂最多,其中包括国内的百度、阿里;以及海外的谷歌、苹果、Facebook、亚马逊。

相比之下,腾讯虽然在应用层和技术层上布局全面,但却未展现出明显的聚集点。在发布2017Q2财报后,腾讯总裁刘炽平对分析称,腾讯正在加大云业务和AI技术的投资。他强调道,与“All in”或“AI First”相比,腾讯对于人工智能的态度则是“Make AI Everywhere”(让AI无处不在)。

“我们会对AI进行持续、长期而有耐心的投资,因为我们坚信这是令人振奋的长远投资,而不是要在短期直接产生收入。”刘炽平在分析师会议上提到,虽然人工智能领域不能马上创造营收,但在他看来,目前的AI已经带来了一些影响,AI的技术开发和运用完善都需要时间,未来也会有更多的探索空间。

一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
秸秆发电?OUT了,宝马转向鸡屎牛粪发电
阴阳师:花鸟卷坐姿矜持妖刀姬椒图保守...
当猎场遇见荣耀V10,胡歌说我的荣耀V10...
烂片王晶本周又上新片,汽车中从黑马到...
油价年内第九次上涨,广州车展哪些省油...
蝗玩军团|槽点足够多的二次元ARPG游戏 ...