CNNIC第40次:网络游戏用户规模超4 亿 占手机网民五成以上

导读:截至2017年6月,中国网民规模达7 51亿,手机网民规模达 7 24 亿。网络游戏用户规模达到 4 22 亿。


CNNIC 日前发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模达7.51亿,半年共计新增网民1992万人,手机网民规模达 7.24 亿。网络游戏用户规模达到 4.22 亿,较去年底增长 460 万,占整体网民的 56.1%。手机网络游戏用户规模为 3.85 亿,较去年底增长 3380 万,占手机网民的 53.3%。
 
从游戏类型上看,竞技属性仍是目前拉动网络游戏营收显著增长的核心要素,而以线上作为主要分发渠道的 PC 单机游戏市场潜力初步显现。竞技游戏在今年上半年的 PC 和手机端均延续了强大营收能力,以此为基础衍生出的赛事活动等周边产业生态呈现繁荣景象,推动阿里巴巴、苏宁、京东等电商企业先后“跨行”进入这一领域。此外,虽然 PC端单机游戏已经沦为游戏行业的垂直小众市场,但国内用户付费能力的提升和版权环境的改善使得其逐渐展现出较强发展潜力。有数据显示,2017 年第一季度海外单机游戏发行平台 steam 在中国拥有超过 1500 万用户,环比增长率达到 57%,广阔的市场空间吸引以腾讯为代表的国内游戏厂商开始进入该领域进行布局。
 
CNNIC第40次:网络游戏用户规模超4 亿 占手机网民五成以上

从网络直播的内容类别来看,游戏直播和真人秀直播用户使用率明显增长。截至2017 年 6 月,网络直播用户共 3.43 亿,占网民总体的 45.6%。其中,游戏直播用户规模达到1.80亿,较去年底增加3386万,占网民总体的23.9%;真人秀直播用户规模达到1.73亿,较去年底增加 2851 万,占网民总体的 23.1%。
 
CNNIC第40次:网络游戏用户规模超4 亿 占手机网民五成以上

以秀场直播和游戏直播为核心的网络直播业务保持了蓬勃发展趋势,多家大型直播平台在 2017 年上半年完成高额融资。从行业发展来看,网络直播行业的运营正规化和内容精品化是其目前发展的两大主要方向。游戏和真人秀直播的运营正规化进程在上半年得到有力推进。自去年底《互联网直播服务管理规定》出台以来,针对网络直播平台低俗内容的治理行动在今年上半年陆续展开。1 月,文化部召开网络表演企业通气会,要求各直播平台对违规内容进行全面自查自清,并开展“双随机、一公开”执法检查,重点打击“三俗”等违规内容。4 月,北京市网信办等相关部门约谈今日头条、火山直播、花椒直播,依法查处上述网站涉嫌违规提供涉黄内容,责令限期整改。经过多番治理,低俗网络直播内容已经基本绝迹,清朗的网络直播空间逐渐形成。
一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
秸秆发电?OUT了,宝马转向鸡屎牛粪发电
阴阳师:花鸟卷坐姿矜持妖刀姬椒图保守...
当猎场遇见荣耀V10,胡歌说我的荣耀V10...
烂片王晶本周又上新片,汽车中从黑马到...
油价年内第九次上涨,广州车展哪些省油...
蝗玩军团|槽点足够多的二次元ARPG游戏 ...