世纪华通上半年增长125% 如何深化三位一体全球产业布局?

导读:浙江世纪华通股份有限公司发布的2017年半年度报告显示上半年净利润增长125%,如何深化三位一体全球产业布局显得尤为重要。


世纪华通上半年增长125% 如何深化三位一体全球产业布局?
 
近期,浙江世纪华通股份有限公司(世纪华通,证券代码002602)发布了2017年半年度报告。报告显示,上半年公司主营业务收入16.33亿元,归属于上市公司股东的净利润为6.18亿元,较上年同期增长125%。公司预计,2017年1月至9月的净利润在7.04亿元至7.75亿元之间,净利润变动幅度在79.28%至97.36%之间,业绩变动的主要原因为非经营性收益增加和下半年经营性收益逐步上涨。
 
世纪华通上半年增长125% 如何深化三位一体全球产业布局?

据世纪华通董事兼CEO王佶介绍,世纪华通从2014年开始涉足游戏,将逐步形成“盛大游戏九大工作室和全球六大研发中心为研发基地;天游和七酷等公司在页游平台、电竞、游戏直播和影游联动进行差异化发展;盛大游戏和点点互动负责国内外联动发行”,三位一体的发展格局。
 
盛大游戏,九大工作室和全球六大研发中心肩负研发重任

盛大游戏1999年成立,2004年在美国纳斯达克证券交易所上市,2015年11月正式退市并谋求私有化。2017年6月世纪华通正式公告其控股公司及两位股东最终拿下90.92%的股权,获得实际控制权。

王佶表示,盛大游戏旗下有九大工作室和全球六大研发中心,国内外2000多人团队将肩负更大的挑战,并将逐步加大休闲类、策略类等手游的自研投入,尝试更多衍生产品的开发。目前,盛大游戏手游收入已超总收入七成,随着《龙之谷》手游在国内大获成功,也进一步摆脱对“传奇系”的依赖,由端游向手游、由传奇系向非传奇系的转型。
2017年前后盛大游戏将相继推出十多款强势手游,卡牌类《神无月》、《神域召唤》、《纵横天下》;动作类《暗黑血统2》、《龙之战记》;策略类《辐射避难所》、《城与龙》、《境界之诗》;角色扮演类《龙之谷》、《传奇世界》。也正式开启超级英雄题材《超级绿》、《武零后》等原创国漫连载。

王佶认为,就像前不久华为董事长任正非在人民大会堂发表的讲话一样,谈得更多的还是困难,这是一种思考境界。一家企业,尤其是颇具规模的上市公司,随时都会面临各种挑战和困难。盛大游戏在经过了之前的股权之争,现在又重返中国互联网游戏公司第三,我们认为再大的辛苦也是值得的。
 
七酷和天游,页游平台、游戏直播、电竞和影游联动进行差异化发展

世纪华通旗下两家公司天游和七酷,王佶表示,主要依靠自身和集团的优势资源,通过研运和代理相结合、平台和精品IP相结合,在页游平台、游戏直播、电竞和影游联动等不同层面进行差异化发展。

无锡七酷网络科技有限公司,2008年成立。总部位于无锡,在上海、北京、重庆都设有控股公司。2016年11月《择天记》改编电视剧一经上映便成爆款,七酷抓住这一机遇,研发了《择天记》同名页游。

上海天游软件有限公司,2004年成立。招牌网游《街头篮球》以篮球斗牛运动为主题,自2005年公测至今,这款IP在中国游戏市场仍然有很强的生命力。在中国电竞业还未发展成型的时候,街篮就推出全国线下联赛,斗鱼、熊猫等各大直播平台关注度一直不减。今年街篮创建“首届FSPL职业联赛”,LGD、皇族等八大知名职业俱乐部组队参加。2016年,天游收购国内最大的网页游戏运营平台之一“哥们网”,推出《天书世界》、《九阴绝学》等致力于中国武侠文化的页游产品。
 
点点互动,与盛大游戏并肩形成“国内外联动发行”

点点互动,2010年成立,主要面向海外游戏市场。点点互动曾凭借《家庭农场》风靡Facebook平台,拥有上千万月活跃用户。之后又拿下当时火爆手游《刀塔传奇》的东南亚发行权,在该区域取得巨大成功。其出品的策略类手游《阿瓦隆之王》占领全球67个市场App Store畅销榜的TOP10,更是唯一两度登顶美国畅销榜的中国游戏。
点点互动之前为著名游戏开发商FunPlus(趣加游戏)下属公司。2014年8月,FunPlus曾以9.6亿美元将点点互动出售给当时还是建筑企业集团的中技控股,成为当时中国游戏公司最大并购案。但这笔交易在2015年9月因中技控股前董事长鲍崇宪违规担保被证监会叫停。

 
2017年2月,世纪华通收到证监会正式批复获准收购点点互动。点点互动海外注册用户已突破1.5亿,是中国海外发行公司收入最高公司之一。世纪华通以69亿元高价收购点点互动,正是看中其成熟的海外市场。

盛大游戏借由全球六大研发中心,国内、国外已形成自己独立的发行体系。所以,点点互动的加入将与盛大游戏合璧,形成“国内外联动发行”,最先试水的《龙之谷》等系列精品手游已整装待发。
 
世纪华通,不断完善“产、研、发”多元化内容产业结构

游戏产业已经成为中国最大、发展最快的行业之一,据睿信咨询发布的研究报告显示,2016年中国市场规模超1600亿,近五年复合增长率为28.7%,中国游戏用户量近6亿。而世纪华通2014-2016年,营业收入三年复合增长率为38%,净利润三年复合增长率更是达到81%,目前全球游戏用户已突破3亿。

据公开资料显示,世纪华通目前市值接近400亿元,2016年营业收入34.56亿元,净利润5.03亿元;2016年盛大游戏未经审计净利润达16.2亿元,远高于早已回归A股的巨人网络、完美世界等游戏公司;此外,点点互动在与世纪华通的对赌协议中,2016年、2017和2018年利润将分别达到5.2亿、7.0亿和8.3亿。

王佶同时也强调,互动体验的东西是未来最有价值的东西,一个公司的核心价值,是由内在的积累决定的。当前世纪华通旗下产品多集中在精品游戏,要强调“产、研、发”三叉戟式的多元化发展。虽然我们在动漫、电竞、游戏直播和影游联动都有所触及,但集团的多元化发展之路才刚开始,所以在未来的发展格局上,旗下公司的协同发展乃重中之重。

 
世纪华通上半年增长125% 如何深化三位一体全球产业布局?世纪华通上半年增长125% 如何深化三位一体全球产业布局?世纪华通上半年增长125% 如何深化三位一体全球产业布局?世纪华通上半年增长125% 如何深化三位一体全球产业布局?

 
一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
Uzi解释为什么玩不好德莱文:我有闪现接...
Faker欢乐直播亚索连死六次 怪队友黄金...
LCK管理层谈如何培养下一个Faker,最后...
厂长直播举报双排队友妹控 理由是自闭...
外国网友热议英雄联盟加入2018雅加达亚...
绝地求生在线人数已跌破百万,看来只有...