游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

打破SLG与回合制的次元壁 三国题材的移动游戏如何破局?

“三国游戏千千万,卡牌RPG占大半”,三国题材游戏如何冲破“泛滥”的局

发布于 2018-02-02 10:04:02

作者 葡萄没籽

坊间有句戏谑传言,“三国游戏千千万,卡牌RPG占大半”。游戏圈中若论IP排名,三国一定是在头部位置。据2017年DEAS期间发布的《2017全球移动游戏产业白皮书》显示,2017年,IP改编游戏数量最多的为三国题材,共计212款,三国题材游戏在市场中比较普遍显得合情合理。

打破SLG与回合制的次元壁 三国题材的移动游戏如何破局?

然,这样的“合情合理”也是三国题材游戏从普遍转变为“泛滥”的主要原因。但究其根本,则可归于诸如《三国志》《吞食天地》等早期作品奠定了三国题材游戏的基调,后续游戏厂商大多未能跳出前人布下的“局”。

在这种题材一样、玩法近似的大环境下,创新则显得尤为必要。历来以回合制闻名的网易此番借三国题材再次玩起了新的花样:在原本以回合制为主的《三国如龙传》中加入策略玩法,形成市场中比较少见的策略回合制三国手游。

打破SLG与回合制的次元壁 三国题材的移动游戏如何破局?

玩法革新,SLG+回合制MMO布局新的细分领域

《2017全球移动游戏产业白皮书》显示,2017年,中国移动游戏规模将达到1446亿元。在市场规模庞大的前提下,移动游戏产品要想脱颖而出,细分领域的选择是关键点之一。而在回合制游戏的再细分品类下,以《梦幻西游》《大话西游》为代表的作品走的RPG道路,以《三国志》《三国如龙传》为代表的作品则走的是SLG道路。

打破SLG与回合制的次元壁 三国题材的移动游戏如何破局?

说到国产回合制游戏,网易的《梦幻西游》一定是个典型,而《三国如龙传》研发团队的核心成员大多来自梦幻端游,也就意味着,《三国如龙传》在回合制玩法上有着成熟的运作方式。事实上,回合制玩法本身也需要讲究策略,出招的顺序,出战角色的属性配置都需要合理安排,因此,策略与回合制的融合水到渠成。

在《三国如龙传》“群雄逐鹿”跨服战中,玩家前期需要合理分配各个城池和据点的基础资源和战略资源,合理安排兵种调派军队,选择合适的兵法……

打破SLG与回合制的次元壁 三国题材的移动游戏如何破局?

总之充分发挥运筹帷幄的能力来或进攻或守住城池;后期进入巷战阶段,即回归回合制PVP战斗,攻破敌方大本营即获得胜利。
 
打破SLG与回合制的次元壁 三国题材的移动游戏如何破局?

SLG与回合制的结合不仅为游戏本身带来丰富的玩法,同时也能吸引更多玩家的关注。据中国文化娱乐行业协会信息中心与中娱智库此前发布的《2017年中国游戏行业发展报告》来看,2017年的移动游戏产品类型中,除去占比过半的角色扮演和休闲益智类,策略游戏稳居第三。也就是说,策略游戏的受众广泛,在回合制玩法吸引老牌作品忠实玩家的同时,也能抓住策略玩法爱好者的眼球,进一步扩大用户规模。

梦回三国,养成、社交打造有血有肉的江湖

前文提到,三国题材游戏不胜枚举,一款全新的作品要在如过江之鲫的同主题游戏中脱颖而出,布局细分领域是一方面,在原作基础上适当创新是一方面,玩转社交又是另一方面。

角色足够丰富,战斗足够精彩,同时拥有以上内容展现的平台——江湖,这是三国IP吸引游戏开发商的重要元素。但要在同样的世界观大框架下开发出独具特色的游戏却并不容易,《三国如龙传》将重心放在了挖掘IP细节上。比如在游戏中体现历史人物本身具有的性格特点和典故;在尊重历史的基础上,为众多三国名将开拓更多剧情;甚至连战斗场景也会基于原著历史进行天气、地形等因素的变化。从“细”入手,是个更有看头的江湖。

 
打破SLG与回合制的次元壁 三国题材的移动游戏如何破局?

另一方面,人是具备社交属性的动物,而游戏本身也具备较强的互动属性。有不具考证的说法认为,游戏正在成为继文字、图片、视频之后的第四媒介。游戏日报对此不予置评,但就游戏市场中越来越注重社交玩法的现象来看,游戏+社交正在以不可忽视的姿态进入人们生活。

在还原三国时代历史场景的前提下,《三国如龙传》也将社交玩法融入其中。玩家可以在其中找到儿女情缘,结识知己结义,或者自由交易、共建城池,颇有回到一千多年前的江湖既视感。跨服聊天、跨服添加好友等功能也会随着“群雄逐鹿”玩法一同上线,也就意味着,不同服务器的玩家之间可以商讨策略,达成共识,合纵连横或是阴谋诡计,为游戏增添更多充满真实的“血肉”。

总结

做三国题材游戏的很多,但能将三国题材做到不毁IP的却寥寥。前有日本光荣《三国志11》将策略玩法与回合制巧妙结合在一起,收获玩家不错的口碑。2月1日上线“群雄逐鹿”的《三国如龙传》又会带来怎样的惊喜?

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

打破SLG与回合制的次元壁 三国题材的移动游戏如何破局?

iOS版本 Android版本
立即下载