【原创】初六送穷鬼,先把屋子打扫干净

导读:说到大年初六不知各位小伙伴那边有没有什么特别的习俗呢?游戏日报君这边呢是把家里面堆得垃圾全部倒干净,然后再扔几件旧衣服进去,完成这


说到大年初六不知各位小伙伴那边有没有什么特别的习俗呢?游戏日报君这边呢是把家里面堆得垃圾全部倒干净,然后再扔几件旧衣服进去,完成这一系列的活动,就算送完了穷鬼了。可是游戏日报君在办公室跟同事讨论的时候呢,发现他们并没有这一习俗,这就引起游戏日报君的好奇心了。于是就特地查了下全国各地大年初六的不同习俗,趁着今天这机会,给大家来说道说道,一起涨涨见识。
 
初六送穷鬼,先把屋子打扫干净

游戏日报君首先查证了一下送穷鬼风俗的由来,发现这一民俗的源头离我家都挺远的,一个在山西一个在广东。在山西的晋东南地区,民间习惯将烂衣服扔到墙外。传说上古高阳氏之子正月里穿一身破衣烂裤,生活上吊儿郎当,后来惨死在巷外。民间扔衣以祭,称为“送穷鬼”。 而在广东,旧日广州人认为年初三是“赤口”,是不能去拜年的。他们在家打扫房屋和灶头,将垃圾、灰尘送出家门。更有甚者会把废旧的家具以及大件的器物烧掉,再把灰烬倒入珠江河。这些,被旧日广州人视为“送走穷鬼”。时至今日,穷鬼日已经渐渐淡出广州人的生活了,相信不会再有人在那天把焚烧过的东西倒入珠江,但年初三打扫卫生的习俗还是被继续保留下来。而在游戏日报君这边显然是把这两者结合了起来,既要丢旧衣服又要打扫卫生。
 
初六送穷鬼,先把屋子打扫干净
 
说起打扫卫生,游戏日报君不得不多说两句,家里老妈买的那个垃圾桶实在是太坑爹了,装螃蟹的筐都比她买的那个结实。游戏日报君忍无可忍的情况下就在网上买了一个大号结实的垃圾桶,为什么连垃圾桶都在网上买?懒啊。不过这个萌碎垃圾桶也确实不错,大老远地邮过来上面没有任何划痕,也没有劣质塑料的臭味,而且容量大。带有压环,不必为垃圾袋窜位置而恼火。买过垃圾桶之后呢,游戏日报君想不得买点垃圾袋嘛,于是又在网上选购了几包垃圾袋。别看这垃圾袋小,但是挑它也是要有讲究的,首先必要的一点就是要环保,还有就是不要黑色的,作为一个小仙女垃圾袋也要是可爱的糖果色。百家好世彩色环保袋就非常符合要求了,糖果色可降解环保不说还特别结实,装水都没有问题。而且够大,配萌碎10L的垃圾桶绰绰有余。
 
初六送穷鬼,先把屋子打扫干净

题外话就说这么多,接着说年俗。除了送穷鬼以外,在我国有些地区,大年初六还是开市的第一天,商店酒楼在这天才正式开张营业,而且要大放鞭炮,不亚于除夕的境况。传说这一天最受欢迎的是当年满12岁的男孩,因为12是6的二倍,这叫六六大顺。同时在档口门前摆上一盆或多盆大橘子,橘子一定要多,否则就会空多橘少(广州话谐音“凶多吉少”)“意头”不好。另外按照“三六九,朝外走”的传统习俗,大年初六应到公园等场所游玩,在游玩时如果有意识地把行走线路定为一个圆周,据闻可为实现在新一年“行大运”拿个好彩头。
一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
营养快线都准备好了吗 《夏日课堂》姊...
网易服务器异常 一大波游戏无法登录 ...
CSGO城市精英赛高潮迭起 全国总冠军今...
小狗要哭了:原来宁王跟小明才是一对 ...
Red5举办媒体会 就与江南嘉捷360有关火...
北京一游戏公司推暖冬计划 为安检行动...