【推荐】微信小游戏公布变现规则后,开发者该如何权衡?

导读:4月4日,微信小游戏正式开放发布,与此同时,微信还公布了小游戏的分成策略


4月4日,微信小游戏正式开放发布,与此同时,微信还公布了小游戏的分成策略。作为小游戏开发者无疑是喜出望外,但也出现了不同的声音:对比苹果,微信40%的分成占比是否过高?

按照微信此前公布的小游戏开发收益规则:

开发者收益=小游戏道具内购总流水收入-腾讯渠道技术服务费-腾讯依法代扣代缴税款(如有)。其中,腾讯渠道技术服务费为小游戏道具内购总流水收入的40%。
 
微信小游戏公布变现规则后,开发者该如何权衡?

40%对比苹果的30%,是不是太高了?

40%的抽成,微信值不值?

不少人将小游戏道具内购与苹果渠道一直以来的三七分成对比。根据《App Store审核指南》,对于应用内购买,苹果将从中提取30%的分成,游戏类目也是如此。因此,不少人吐槽:“App Store不过也才30%”、“比苹果分成比例还高”……

仅从数字上看,微信的抽成确实高于苹果。不过,根据笔者的观察,苹果的30%和微信的40%并非指向的是同一个概念,单纯的说高于苹果可能是对两类平台收费策略的误读。在苹果平台内,手机游戏的价值链条相对简单,游戏开发者或厂商只需要将产品上架到App Store,就算完成了游戏发行和用户触达。

微信和苹果的不同点在于,微信提供的不仅仅是第三方支付渠道费,还包括了底层开发工具和游戏引擎等技术服务。例如,开发者只需访问微信公众平台官网即可获取开发工具,使用微信提供的开发工具即可进行开发。
 
微信小游戏公布变现规则后,开发者该如何权衡?

此外,针对国内安卓应用商店的大量分化,以及运营推广的门类众多,微信在这其中还充当了游戏开发者和渠道之间的发行商。过去,传统手机游戏上架流程基本是游戏开发者将产品授权给发行方,发行方再将游戏投放至苹果及各大安卓应用商店。到了小游戏这里,你可以这样理解,40%的抽成费用同时涵盖了运营成本和发行成本,对于游戏开发者来说,你们省去了寻找发行商的一环,直接通过微信上架即可。

从开发工具到引擎提供,再到第三方支付渠道,微信抽取的40%看上去似乎也是比较合理的。毕竟这些都会产生一定的成本,而微信小游戏给开发者真正带来的价值是否值呢?

分成之外,变现能力不可小觑

我们来看看,微信提供的附加价值到底有哪些。

这次,微信官方在公布小游戏内购模式的同时,也提到了广告流量变现,也就是按广告点击给予开发者分成。虽然小游戏广告组件尚处于内测阶段,但在微信10亿用户流池的覆盖下,对于所有的小游戏开发者来说,必然是将来可能获取收入的一个重要途径。
 
微信小游戏公布变现规则后,开发者该如何权衡?
 
在所有小游戏公布的能力里,微信的社交关系链价值恐怕是最能让开发者心动的了。小游戏支持微信社交关系链玩法,如微信好友或群内PK、排行榜竞技、围观等,这无疑能帮助小游戏利用好社交关系的自传播,实现迅速、低成本的推广和宣传,甚至是行之有效的商业转化。

显而易见,微信小游戏与苹果应用商店内的游戏,应属于两种不同纬度,在苹果商店上架的游戏属于App Store内的一个类目,小游戏属于微信生态内的一环,可以联动微信生态内的其他产品、功能,获得流量、平台红利。如果仅仅单纯将微信小游戏和App Store游戏栏目的收费比例的数字进行比较,实则是对两大平台运营模式的误读。

不过,虽然目前看来,小游戏的分成策略对开发者来说相对比较友好,但不能忽视的是,内购受益仅限于安卓版本,至于iOS系统内是否会有内购、如何分成,微信并没有更多透露。不过微信官方表示,目前的6:4的分成比例只是暂行规则,这意味着小游戏分成仍然存在不确定因素,至于比例是扩大还是缩小,游戏开发者们也只能翘首以盼了。
一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
魔兽世界:8.0部落新增坐骑勇猛的作战裂...
微信开放小程序游戏类目测试?十大关键...
营养快线都准备好了吗 《夏日课堂》姊...
网易服务器异常 一大波游戏无法登录 ...
CSGO城市精英赛高潮迭起 全国总冠军今...
小狗要哭了:原来宁王跟小明才是一对 ...