【原创】变频好还是定频棒?夏季选购空调你必须知道

导读:变频更省电是骗局?你对空调的误会有点深


之前游戏日报科长和大家分享了一些关于氟利昂的小知识,留下了一个没有解决的问题,那就是变频空调。夏季必备的空调,普通家庭最常购买的,就是定频和变频两种,而关于它们的争论,也一直没有停息过。那么,究竟是定频好,还是变频棒呢?
 
变频好还是定频棒?夏季选购空调你必须知道

科长也并不是专业人士,只是综合分析了一下网络上的相关知识,并且结合了日常生活中空调的实际使用经验,大致判断了一下两者的优缺点,如有不对的地方,还请指正。

定频空调
最为常见的空调,科长家里第一台空调还是那种老式的窗机。也就是需要在窗户上打个洞,直接安装,出风口和制冷压缩机是一体的,应该比较具有代表性了。这种空调有着固定的工作模式,也就是制冷—达到设定温度—停机—再制冷—再停机,如此不断循环。要注意,这里所指的停机,是指制冷压缩机,出风口的风扇是不会停止的。

 
变频好还是定频棒?夏季选购空调你必须知道

定频空调不能连续工作,会造成一定的温度差异性。而且如此频繁地启动,然后全功率运行,能耗也会比较大。而相对来说,定频空调技术很成熟,价格也会更实惠,故障率相对较小。

变频空调
这是相对定频空调而产生的新的分类,基本工作原理没什么不同,就是增加了一个变频器,压缩机可以在不同频率下工作。变频空调可以持续性工作,在开始制冷时,高频运行,快速到达设定温度。之后就降频工作,维持设定温度,如果没有外部强烈的干扰打破温度平衡,它将会持续以这个频率工作下去。

 
变频好还是定频棒?夏季选购空调你必须知道

因为能够持续工作,因此定频空调能够保持温度恒定,人体会感到更加舒适。在低频工作的状态下,能耗相对较低。不过,由于是新技术,目前变频空调的价格相对还是比较高,而且故障发生率也会更高一些。
 
变频好还是定频棒?夏季选购空调你必须知道

关于变频和定频空调的争论焦点,就是谁更加省电。虽然主流观点都认为变频空调更加省电,但是这个其实是不够全面的。如果两者都设定相同的温度,在相同的环境之下,并且以能耗比相同为前提,那么其实两者的耗电量是相同的。因为它们所产生的制冷量是相同的,通过能耗比转换,耗电量也就相同。而实际情况下,变频空调的能耗比有可能会比定频更低一些。
 
变频好还是定频棒?夏季选购空调你必须知道

难道变频空调省电就是一个骗局?也并不能这么说。在长时间运行的情况下,考虑到定频空调频繁地启停,变频空调的确会更有优势。而且,变频空调还有更舒适的恒温体验,当然,前提是你得付出更多的前期投入。
 
变频好还是定频棒?夏季选购空调你必须知道

至于普通家庭如何选择,科长倒是觉得,直接根据预算来就好。卧室可以考虑变频,客厅就考虑定频,不知道大家怎么看?
一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
LOL官宣新英雄派克所有技能 大招带斩杀...
LOL电竞李宇春宣布退役 兮夜:我会继承...
绝地求生:七成外挂作者集体跑路 只是...
魔兽世界:8.0部落新增坐骑勇猛的作战裂...
微信开放小程序游戏类目测试?十大关键...
营养快线都准备好了吗 《夏日课堂》姊...