游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
Aggro电竞

朋友圈都在“晒”暴雨,让人想起了这款没有晴天的游戏

独立游戏品鉴

发布于 2018-07-19 16:36:55

作者 无砂

对于像工作在重庆主城、上海这样整天艳阳高照的人来说,世界杯结束后,最喜闻乐见的事情,就是在朋友圈里看北京、成都的同仁们晒雨,以及网约车的排队时间。

朋友圈都在“晒”暴雨,让人想起了这款没有晴天的游戏

 

当然调侃归调侃,每个人都有被暴雨阻路的时候,也能体会打卡在即,雨势不减的那种急躁。既然大自然无法改变,那就不妨换一种心情去接受这场大雨。比如在那款一直下雨的游戏中,他与她们的故事就是对“雨”这意境的又一解读。或许,这也是被暴雨所折磨的人乐观接受这场洗礼的不错选择。

 

朋友圈都在“晒”暴雨,让人想起了这款没有晴天的游戏

 

《如果明天是晴天》(下文简称《晴天》),由独立游戏制作人言崆开发完成,截至发稿前,已在TapTap上获得9.3的评分。游戏讲述的是一个高中男生与四个少女之间发生的故事,但不同于女版《恋与制作人》,《晴天》里的感情线要更为隐晦一些,类似于青春非郭敬明系小说,虽然其文字带有些许超现实主义以及满满的致郁氛围。

 

男主人公,也就是玩家古言,是一个拥有两个特殊能力的高中生:可以看见常人无法看到的东西,以及奇迹般的恢复能力,简称阴阳眼与奶爸。四名少女分别是背负家族希望的少女、对死去亲人思念的少女、身处孤独的少女、以及追寻英雄的少女。

 

与很多文字游戏一样,《晴天》也会根据玩家在游戏中的不同选择设定不同结局。故事发生于一个始终下雨的城市,由于自身超能力的关系,玩家在游戏中的人物也有吸引恶灵的体质,对于它们来说,你就是一个非常好吃的食物(这设计灵感搞不好是来源于日漫死神)。直到有一天,一位守护这座城市的萌妹子救了你。虽然你所操控的角色会因此而喜欢上她,但她却为了救你,失去了自己的生命(还是有点像死神)。

 

过了几年,你将会陆续遇到三个少女,一个是萝莉,第一次见面就要求你跪下给他当台阶,为的就是看一眼大海。并且在此之后的每一天,都会在同个地点见面,直到有一天,她再也没有出现……

 

朋友圈都在“晒”暴雨,让人想起了这款没有晴天的游戏

朋友圈都在“晒”暴雨,让人想起了这款没有晴天的游戏

 

第二个少女叫慕林,是个转校生,据她所说,你们之间有一个未完成的约定。正当你在努力回忆时,又碰到了第三个少女,有着一根独角的王子。这个时候,玩家就要从慕林与王子中加以选择,如果主线剧情选的是王子,那么等待玩家的将会是两个结局。而选择慕林,那结局则是未完待续。据了解,这部游戏的同名小说也正在连载中,完结后就会更新至游戏中。

 

好了,现在是严重的剧透环节。

 

“独角兽”王子有召唤恶灵的能力,甚至可以借助恶灵来控制别人的身体。当然,这些你都是在死过一次后才知道。因为在这段剧情中,作者设置了两个引导不同结局的选项,简单地说,就是在关键时刻选不选择与王子回家。如果玩家选择了一,那么他就会在不久之后被王子邀请到家中坐坐。对于男玩家而言,这通常不是一个能够拒绝的选项,然后到她家中喝了杯水后,你就死了。

 

若选择剧情二,拒绝王子的邀请,那么剧情就会通往一个类似于推理的故事内容。玩家会在推理中认识更多人物,然后通过他们以及一系列的怪事,慢慢发现王子的真面目,以及她要做这些所谓“坏事”的苦衷。最终,虽然她的遭遇会博得你的同情,但你还是要将她……

 

朋友圈都在“晒”暴雨,让人想起了这款没有晴天的游戏

 

而在玩法上,《晴天》是一款比大多文字游戏画面感更低的游戏,除了开头的封面之外,整个游戏的剧情都是用类似于社交软件的对话形式来推动的。深色的对话背景加合适的背景音乐,游戏整体还是比较能营造出雨中之城的意境。对于目前正处于暴雨光顾中的朋友而言,倒是符合了氛围,阅读速度快的朋友大概不到一小时就能打出一个结局。只是游戏的整体氛围偏Down,可能在睡前读物上,要稍加考虑一些。

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「Aggro电竞」的新资讯

下载游戏日历App

朋友圈都在“晒”暴雨,让人想起了这款没有晴天的游戏

iOS版本 Android版本
立即下载