【原创】盘点CJ期间营销套路:危机公关的效果有时候不亚于刻意炒作

导读:4天,35 45万人次,第十六届ChinaJoy终于在狂欢中落幕。


4天,35.45万人次,第十六届ChinaJoy终于在狂欢中落幕。如果说往年厂商们是绞尽脑汁在为自家产品作宣传,那今年CJ则可以概括为“天公作美,如有神助”,是“天降营销”。

今年的CJ营销案例中,在整个游戏圈掀起最高热度的当属借着台风和“梗”捞了一波大的《传奇世界3D》。

盘点CJ期间营销套路:危机公关的效果有时候不亚于刻意炒作

上海新国际博览中心入口每年都是游戏厂商争相占位的宝地,因为来往人流量巨大,即便只是一座普通的雕塑立于此处,都能得到大量曝光。比如2017年ChinaJoy上的《洛奇英雄传:永恒》手游角色,背面英姿飒爽,正面不忍直视。尽管雕塑做成这样无法判定是厂商故意而为还是工匠能力有限,但这波“失望营销”依然成为当届热点之一。

《传奇世界3D》手游中的屠龙刀也是因此才立于入口处。只可惜开展第一天,因台风“云雀”登陆上海,屠龙刀禁不起八级大风因而断裂倒地。正当所有媒体和参展观众都开始将其看做今年CJ第一份惊喜时,盛大游戏宣布“屠龙重铸之日,传奇归来之时”,纵身一跃成为整个ChinaJoy的话题王。

盘点CJ期间营销套路:危机公关的效果有时候不亚于刻意炒作

如果这场屠龙刀倒地的戏剧没有导演,不得不感慨“危机公关”的能力该有多强大。当然,如果是提前预知的结果,那这场“创意营销”就真的是教科书式的案例,毕竟要算好台风降临的时间与屠龙刀一定会被吹倒的概率,并不是谁都能想出来的。

无论怎样,这场“屠龙重铸”的戏码成功引起CJ关注者的注意,甚至在此基础上衍生出众多有关屠龙刀的表情包。至少在《传奇世界3D》的曝光度上,远远大于其宣布谢霆锋为代言人时的效果。

除了场馆外,场馆内《权力的游戏》也在充分发挥能动性宣传同名游戏。原本应该在自家展区摆拍各种pose的鬼王coser,却带领着一群死侍在整个场馆穿梭。

网易游戏展台前与观众合照

 

阿里游戏旁边跟着旅行青蛙一起跳快闪

甚至是热到不行吹空调

肉眼一看就知道是营销套路,但不管是厂商、媒体还是观众聊到此事都乐此不疲。自去年CJ游族网络宣布与华纳达成战略合作获得《权力的游戏》改编权以来,这款产品一年中都没有较多消息传出,此举可以说是将业界累积一年的“好奇”全部释放,效果不亚于屠龙宝刀。

而最为灵活的一位营销选手则当属行走的10w+王思聪。从去年盛大游戏ShowGirl向其低头到今年有目的地满场馆“收周边”,王思聪的热度是属于“到了何处,何处就是人从众”的状态。

因为有着“国民老公”的民封头衔以及自身富二代的属性,王思聪其实在游渝文化新媒体的日常内容产出中就有着不低的热度,但凡有与其相关的人或事,必定成为游戏/主播/娱乐圈的热搜词汇,比如此前的《逆水寒》营销。

当然,除此之外,像首次参展的叠纸游戏在开展首日就出现周边已经发放完的情况也可以视为一种“饥饿营销”。且不论是不是因为第一次参展低估了自己的实力或者准备不充分,但后面几天恋语电话亭排队的小姐姐(也有可能是大姐)一直源源不断却是事实,游渝文化前方报道团的小伙伴甚至也遇到过被搭讪求恋与制作人周边的情况。

总而言之,对于游戏圈来说,把握住ChinaJoy这场盛会来作宣推是必然有效的,只是如何将效果发挥得越大越好,营销策划很重要,天赐良机也很重要。

一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
世界第一ADC简自豪也是个恋爱菜鸟?Uzi...
富二代因包养网红诈骗1.7亿锒铛入狱 王...
厂长原来已经对WE仁至义尽了?网友爆料...
RNG官博视频实锤小明交际花 Meiko看到...
洲际赛LPL解说阵容公布 除了娃娃米勒网...
洲际赛赛程已出 LCK三拖一这回拖的可是...