【原创】Epic Games China吴灏:分成政策的改变,对中国开发者尤为重要

导读:与Vivo的合作,也为日后《堡垒之夜》登陆国内安卓提供了更多可能


数据显示,虚幻引擎(Unreal Engine)在全球范围内的用户增长速度,在进入2018年后又得到了进一步提升。普遍认为这与《堡垒之夜》的蹿红有直接的关系,因为《堡垒之夜》需要在Epic Games的游戏官网下载,而在下载的同时,包括虚幻引擎在内的公司其他产品自然也有一定的曝光。此外,用户增长速度的加快时间点,与《堡垒之夜》的上线时间也非常吻合。
 
从2017年11月的400万,到2018年3月的500万,再到2018年7月的630万。其中,中国地区的数据蹿升尤为明显,截至2018年7月,虚幻引擎在中国的开发者人数已经上升至全球第二位,仅次于北美地区。
 
Epic Games China吴灏:分成政策的改变,对中国开发者尤为重要 
“超越北美,成为第一应该也是指日可待的事情”。在接受游戏日报采访时,Epic Games China总经理(商务与市场)吴灏说道,“虚幻引擎2014年进入中国市场,那时开发者们还需借助VPN,才能顺利使用引擎。但即使如此,那一年中国的开发者人数还是与韩国持平。到了2017年,这个数字就已经增长为韩国的两倍,日本的三倍,今年的差距应该会更加悬殊。”
 
Epic Games China吴灏:分成政策的改变,对中国开发者尤为重要 
此外,除了人们固有印象的一线城市外,二三线城市的虚幻引擎开发者数也正在发生可观的改变。吴灏也认为传统的一二线城市划分并不一定适用于游戏领域,比如作为一些热门游戏的诞生地,成都显然是一座全球游戏圈都不能忽视的城市。而且据官方数据显示,成都的虚幻引擎开发者数量目前也是全国前五。
 
“其实不仅是成都,杭州,武汉,重庆这些城市,Epic Games从去年开始,就已经将技术干货型的分享沙龙,主题论坛开设在了很多二三线城市”,吴灏说道,“频率大概是一至两个月一次,毕竟在二三线乃至四线城市中,还是有很多有想法的开发者想更了解虚幻引擎。”
 
Epic Games China吴灏:分成政策的改变,对中国开发者尤为重要 
从过往的新闻来看,作为一家以内容为主的游戏公司,Epic Games似乎的确更明白开发者的想法。除了将分享论坛下沉到二三线城市外,7月份的平台分成政策,也是Epic Games于今年颇具代表性的改变。事实上,早在2017年,Epic Games创始人兼CEO Tim Sweeney就曾对行业默认的30%抽成表示了质疑态度。
 
“抽成30%既然能用这么多年,肯定会有它的合理性,只是作为一家以内容为核心的公司来说,Epic Games认为现阶段而言,30%的抽成并非不可调控。”吴灏同时提到:“其实我感觉分成政策的改变对中国开发者尤为重要,毕竟Epic也是从独立开发者一路走来,懂得开发者的种种辛苦。”
 
Epic Games China吴灏:分成政策的改变,对中国开发者尤为重要 
当然,不仅是游戏开发者,随着虚幻引擎在移动端的成功,诸多游戏厂商也看到了自己与虚幻引擎的诸多可能性。吴灏将此形容为“头部手机厂商都是很敏锐的,在通过虚幻引擎所开发的游戏真正实现爆炸式增长之前,很多手机厂商肯定会想与引擎厂商有所互动。”
 
就Epic Games China而言,目前已与几家头部手机厂商开始了互动和合作。“这对安卓版虚幻手游发到不同机型上有很大好处,对Epic Games来说,也为《堡垒之夜》等游戏日后走进安卓世界打下了基础。”
 
一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台 游戏日报App 下载
网友评论
热文推荐
世界第一ADC简自豪也是个恋爱菜鸟?Uzi...
富二代因包养网红诈骗1.7亿锒铛入狱 王...
厂长原来已经对WE仁至义尽了?网友爆料...
RNG官博视频实锤小明交际花 Meiko看到...
洲际赛LPL解说阵容公布 除了娃娃米勒网...
洲际赛赛程已出 LCK三拖一这回拖的可是...