游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

EA端出的这两碗冷饭,能抚平当年红警系列的伤口吗?

EA拿出的这两碗冷饭,能抚平当年红警系列的伤口吗?丨大厂那点事

发布于 2018-11-15 19:50:54

作者 无砂

导语:冷饭之前,先回顾一波历史

近日,游戏大厂EA正式宣布,将联合前Westwood(以下称西木)员工所创立的Petroglyph Games,共同推出《命令与征服:泰伯利亚黎明》重制版和《命令与征服:红色警戒》重制版,并公开了重制版LOGO及相关游戏细节。据了解,两款重制版游戏还可以支持4K分辨率。

EA端出的这两碗冷饭,能抚平当年红警系列的伤口吗?
 
对非核心玩家来说,这一长串消息的理解基本就是:哦,红警要出重制版来卖情怀了。但到底卖的是红警哪一代的情怀,却懵懵懂懂。
 
事实上,由于当年盗版和MOD的关系,国内玩家并未接受太多正版红警系列的洗礼,颇有点像FC和小霸王,都玩出感情了,还不知道对方原来还有个真身。至于常见的红色警戒、共和国之辉、命令与征服三者之间到底有什么关系,自然是了解甚少。
 
简单来说,在国外游戏圈,相比于红色警戒,他们更加认可的牌子是命令与征服。而命令与征服则由三个板块组成:正传泰伯利亚系列、前传红色警戒系列、以及独立的一个板块将军系列。所以关于命令与征服和红色警戒的排序,正确说法应该是《命令与征服:红色警戒》,而非部分玩家及媒体所说的《红色警戒:命令与征服》。

EA端出的这两碗冷饭,能抚平当年红警系列的伤口吗?
 
至于国内玩家比较熟悉的《共和国之辉》,则是《命令与征服:红色警戒2》的一个mod版本。
 
《共和国之辉》的原作者是中国玩家LoadHero,因为某些历史原因,其在原版的基础上新增了中国阵营,并将其设计为最厉害的军队。所以在那时的网吧里,只要有人联机《共和国之辉》,第一个条件就是彼此不许使用“中国队”,这点倒是和隔壁桌的《实况足球》恰恰相反。

EA端出的这两碗冷饭,能抚平当年红警系列的伤口吗?
 
剧情方面,原版红警系列的故事背景发生于二战后(20世纪50年代),爱因斯坦通过自己所发明的时间机器回到了战争爆发前,并成功刺杀了希特勒,避免德国走上纳粹化的道路。但让他没想到的是,此举间接致使“苏联力量”大幅膨胀,世界大战终究还是没能避免。原版中,英美等国是对抗苏联的盟军代表。而在《共和国之辉》版本里,LoadHero将剧情补充为苏美两大势力急于开辟第二战场,因此引出了新的阵营。
 
EA端出的这两碗冷饭,能抚平当年红警系列的伤口吗?
 
 
说回命令与征服,该系列的首部作品《命令与征服:泰伯利亚黎明》发行于1995年,是1992年西木推出《沙丘2》确立RTS经典玩法后,推出的又一款RTS代表作。游戏描述的是1995年,意大利泰伯河附近掉下了一颗巨大的陨石,陨石带来的太空稀有异变资源,也引起了世界两大势力的争夺战。
 
该作发行之后立即在北美地区引起了广泛的正面反响,半年后推出的资料片《隐秘行动》更是锦上添花。随后,充满干劲的西木又于1996年10月推出前传《命令与征服:红色警戒》。只是单从结果来看,初代红色警戒所受到的赞誉并不及第二代,不然他们也不会在后来的两款RTS竞品面前,显得那么被动。

EA端出的这两碗冷饭,能抚平当年红警系列的伤口吗?
 
1998年,EA宣布收购西木,随着EA雄厚资金的诸如,在《帝国时代》与《星际争霸》夹击下的《命令与征服》系列终于松了口气。先后推出了销量纷纷突破200万的《泰伯利亚之日》与《红色警戒2》。其中,2001年推出的红警2资料片《尤里的复仇》,成为了IGN与GameSpot等主流游戏媒体口中“最优秀的资料片”。前者给出了8.6分,后者给出了8.5分。在媒体评分还未得到厂商赞助的年代,这两个高分已经实属不易。
 
EA端出的这两碗冷饭,能抚平当年红警系列的伤口吗?
 
然而也是在2001年,EA缩减了对西木的预算。
 
2002年中旬,EA毫无征兆地宣布西木太平洋划分EA分公司,更名为EA太平洋,并且在此之前,EA就已经开始将部分于西木总部的设计师转移到了西木太平洋。而这些“部分设计师”,正是西木的主力人员。虽然表面上看,EA是将西木总部的设计师调到太平洋部,可不管是《红色警戒2》还是资料片《尤里的复仇》,都是西木太平洋做出来的。反观西木总部的作品,只能用反响平平来形容。
 
所以后来,拥有主力设计师的西木太平洋正式成为了EA太平洋,而空有名分的西木总部,则只能在2003年3月宣告关门大吉。
 
作为史上最畅销的RTS系列,直至今日,《命令与征服》系列还在为EA创造者可观的价值。然而在当时,EA却认为自己只是一个发行商。“我的全资子公司发的产品,但我却能在发行商那栏里漏下名字”,对财大气粗的EA而言,增加运营成本并不算什么,可如果让他花了钱却无法提升自己的品牌价值,肯定是无法接受的。更何况,相比于西木这个工作室,《命令与征服》这个IP,才是他们更为看重的。


EA端出的这两碗冷饭,能抚平当年红警系列的伤口吗?
从那之后,EA在美国游戏圈也有了一个响亮的外号:“工作室杀手”。在2008年前,EA的扩大自己游戏实力的手段与国内的某个大厂颇为类似:买买买,而被其收购的公司,基本都以解散收场。其中就包括了《命令与征服》的塑造者西木,此外还有《植物大战僵尸》的开发团队Popcap、《极品飞车》的开发团队Black Box、《荣誉勋章》的开发团队Danger Close。

EA端出的这两碗冷饭,能抚平当年红警系列的伤口吗?

值得一提的是,直至现在还有不少人认为,要不是当年动视(动视暴雪前身)的十年磨一剑理念让EA等不起,后来的美国游戏行业可能真的就会是一家独大,寸草不生了。虽然2008年EA当时的CEO公开承认了错误,表示愿意悔改,但却并不能妨碍EA连续两年被评选为“全美最差公司”。因为在业界看来,收购一家倒一家的行为已经不能再用战略投资来形容了,分明是在讲鬼故事。

EA端出的这两碗冷饭,能抚平当年红警系列的伤口吗?
 
如今,时隔西木倒闭15年后,EA再次官宣重启两款经典产品,并且会由一大批以前西木的元老级员工操刀制作。只是除了何时能玩到之外,当年西木关门,EA强行推出《红警3》与《命运与征服4》,硬是赚了一笔快钱,也是让很多老玩家历历在目。毕竟从那之后,《命运与征服》,或者说是《红警系列》就彻底走向了衰亡。
 

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

EA端出的这两碗冷饭,能抚平当年红警系列的伤口吗?

iOS版本 Android版本
立即下载