【原创】IG双子星先后退役,“电竞伤仲永”式的老兵传奇

导读:小孩姿态先后退役,IG双子星最终还是成为“电竞伤仲永”


导语:电竞十八啪年终怀旧篇

2018年12月28日,中国英雄联盟职业联赛LPL编号003选手刘志豪(ID:姿态)正式宣布退役,结束了其六年多的职业生涯。加上今年3月先一步告别赛场002号选手小孩游神,曾被寄予无限希望的IG双子星,先后为他们各自的传奇生涯画上了并不圆满的句号。

IG双子星先后退役,“电竞伤仲永”式的老兵传奇

或许很多人都已忘记,12月28日刚刚宣布退役的姿态,其实是1997年生人,15岁便登上S赛的他,今年其实刚满21岁。

21岁在电竞圈是什么概念?以不久前网上流传的LPL各队队员的年龄统计表为参考,97年出生的选手如今正是“当打之年”,属于职业圈的中流砥柱。除了姿态,这一年出生的选手还有2018年风头正盛的UZI和Rookie,且二人的生日都要比姿态大一些。而被誉为世界LOL第一人的Faker,则是96年生人。

在姿态之前退役的另一位IG元老小孩游神,同样也是出生于1997年,出道于2012年,15岁的他俩被称为当时的IG双子星。

或许是冥冥之中的安排,6年多来,双子星的发展轨迹不尽雷同。

姿态的生日是1997年8月25日,小孩游神大他两天,是8月23日出生。两人都是刚满15岁就踏上了S2的赛场,并且也被一度誉为未来IG,乃至未来整个中国LOL界的希望。

IG双子星先后退役,“电竞伤仲永”式的老兵传奇

此外,在早期的电竞选手中,姿态和小孩游神也是家境最好的两个。姿态被很多证据实锤是富家子弟出身,2012年刚打职业时家里就有一套价值3000万的房子。后来更是被女友爆出在四合院有专门的练琴房,小时上过春晚。

 IG双子星先后退役,“电竞伤仲永”式的老兵传奇

其本人在采访中也透露过如果不打职业,就只能出国留学;家在北京市中心,家人却不怎么做地铁等透露身价的言论。加之说话温文尔雅,客串解说一战成名,因此也有“京城贵妇”之称。

 IG双子星先后退役,“电竞伤仲永”式的老兵传奇

至于小孩游神的富二代传闻,则来自于当年IG老队友第一次见面时,大家互相尬聊的语录。当有人问大家都吃过什么稀奇东西时,小孩的一句“你们吃过中华鲟吗”把包括姿态在内的其他老队友都震得无话可说。一来是真没吃过,二来是大家都以为小孩吃的是国家一级保护动物。

后来才知道,小孩说的中华鲟是人工养殖的那种,但由于那时大家都比较年轻,且不太了解游戏以外的世界,所以都把小孩视作家境特别好的人。久而久之,小孩在职业赛场上也有了“鲟将军”的外号。

 IG双子星先后退役,“电竞伤仲永”式的老兵传奇

只是家境归家境,就二人早期所展现的天赋而言,他们后来的发展,并不尽如人意。

随着韩援热潮的来袭以及新生代的迅速崛起,加之早期IG队内的懒散风格,本应在PDD退役之后挑起大梁的姿态和小孩游神,却成了千夫所指的背锅对象。

2014年,在PDD的带领下,IG以LPL春季赛亚军的身份结束了上半年的征程。虽有遗憾,但重回世界赛已不再是奢望。然而平地一声雷,在LPL夏季赛即将开始前,亚军队伍的头号Carry点PDD宣布退役,背后原因如今依旧是众说纷纭。

官方说法是实力心态不如以往,并且PDD的性格更适合去做主播解说,当然,事实也确实如此。可根据当时的报道与论坛节奏来看,PDD的离去,与队内的氛围和舆论普遍指责PDD吃资源(比赛时的游戏经济)不无关系。联盟前三上单的退役,实则是心灰意冷下的决定。

 IG双子星先后退役,“电竞伤仲永”式的老兵传奇

PDD离去,姿态和小孩如愿成为了队内的老大,然后带着春季赛亚军的光环,率队在夏季赛取得2胜9平7负的成绩。在无缘季后赛的同时,也亲手让出了S4世界赛的门票,连续两年无缘世界赛场,质疑嘲讽扑面而来。

年底,忍无可忍的王思聪高价引进韩国外援,并发出“不进S5就直播吃屎”的宣言。众所周知,校长一般不会做出开除队员的决定,但这次的引援和宣言,无疑是要彻底整顿IG内部。

所以比较遗憾的是,那一年,观众们没能等来校长直播吃屎的大戏,而是揪心地看着IG在S5小组赛上被韩国、欧洲、以及中国台湾的代表队锤了个1胜5负的战绩。除了Rookie之外,几乎每名选手都被骂了个遍。

转型当蓝领,为Rookie让位置的姿态还好,小孩游神则是被骂得体无完肤。整整三年,两位天之骄子还是没能兑现他们15岁那年为世人所留下的天赋。

IG双子星先后退役,“电竞伤仲永”式的老兵传奇

次年,19岁的姿态选择再为自己拼一把,离开了呆了四年的IG,前往当时处于保级边缘的Snake战队,回到自己最开始的位置,证明自己的实力。然而事与愿违,又过了一年,姿态来到RNG,重新当起了蓝领,而且还是替补蓝领,迎来他最后一季。

相反,同样是19岁的小孩游神则选择了妥协,他选择留守IG,并效仿姿态,让出了自己的C位,转型干起了脏活累活。奈何只是转型之初偶有高光,状态起伏太大逐渐成为了队内的一颗定时炸弹。更加悲剧的是,被小孩让位置的那位年轻选手,还不如他。IG因此连续缺席S6,S7的世界赛,而小孩游神也被按在了替补席上,和远走RNG的姿态一样,成为了饮水机的好伙伴。

从15岁的初露锋芒,到20岁正值黄金期的替补生涯,此等落差,可想而知。

2018年3月8日,小孩游神宣布退役,与此同时,已拿下联赛十连胜的IG终于让许久未露面的小孩出战了一场,算是作为自己的告别战。那一场比赛,小孩大发神威,一点不像是要退役的人,最终也毫无争议地拿到了那场比赛的MVP,以一场酣畅淋漓的胜利结束了自己的职业生涯。

当然事实是,如果他还能再坚持8个月,那结果会更加圆满。

IG双子星先后退役,“电竞伤仲永”式的老兵传奇

反观姿态,在2018年跟随RNG拿遍了国内外各大冠军,某些关键比赛中也曾临危受命,助队过关。可在最露面的MSI(英雄联盟季中邀请赛)与S8上,姿态都只是解说席上的看客。而当RNG爆冷倒在八强时,恐怕没人想到当时就在解说席上的姿态已经萌生了一个可怕的想法。

IG双子星先后退役,“电竞伤仲永”式的老兵传奇

命运是最好的编剧,姿态和小孩游神,第一批登上S赛的中国选手,老IG的最后两人。一个在队伍即将帮助他实现梦想的前八个月黯然退役,最终未能以选手的身份触碰到S赛冠军奖杯。另一个则是跟随队伍拿遍了能拿到的所有冠军,唯独倒在了离最高荣誉最近的地方。在命运的齿轮下,双子星以各自的方式与共同的梦想擦肩而过。

虽然曾经的天之骄子,未来双子星因为种种原因没能充分兑换出自己的天赋,在当打之年宣布退役,颇有“电竞伤仲永”式的无奈。可在六年多的职业生涯里,他们还是用各自的方式走出了一段属于自己的电竞传奇。固然,这个传奇故事里充满着遗憾。

游戏日报 提供最具价值行业信息 联系合作 biz@yxrb.net
热文推荐
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
墨游CEO叶伟丨一个旨在让未来更有趣的游...
杨圣辉丨游戏界的学术研究者,追求快乐...
天刀:大仇得报少侠何去何从 今后江湖...
Faker采访直言LCK世界第一赛区,网友:...