【原创】从3000万到1.5亿,主播一年到底能赚多少钱?

导读:先是刘杀鸡再是蛇哥,主播一年到底能赚多少钱


2019年刚刚过了2天,直播圈就传来了两张诉讼状。

熊猫直播起诉刘杀鸡索赔3000万,被告:感谢新东家提供所有赔偿

简单介绍下刘杀鸡。

刘杀鸡原名刘万鑫,出生于1985年,重庆人,曾因在直播平台和王思聪斗富,向女主播狂刷礼物而名声大噪。而据天眼查资料显示,除了主播之外,刘杀鸡还是重庆宏帆房地产总经理。

从3000万到1.5亿,主播一年到底能赚多少钱?

粉丝对刘杀鸡的定位是一位全能主播,除了日常播播《英雄联盟》《绝地求生》之外,与女主播的互动也是其直播间的亮点之一,比如……
 

从3000万到1.5亿,主播一年到底能赚多少钱?

2018年12月29日,刘杀鸡发微博宣布离开熊猫直播,并称自己之前其实还是愿意效忠熊猫的,但无奈续约之后2个月拿不到工资,所以为了生计,只能离开效力3年多的熊猫直播。在阐述自己为何跳槽的同时,也将熊猫近一年多来饱受质疑的资金链问题,再次摆上了台面。于是就有了熊猫直播于1月1日的起诉声明。

对此,刘杀鸡的回应也是颇为泰然,一方面感谢了老东家的栽培,一方面表示新东家虎牙直播会为自己提供法律援助以及所有赔偿。

从3000万到1.5亿,主播一年到底能赚多少钱?

其实在刘杀鸡跳槽到虎牙的同时,熊猫直播LOL版块与吃鸡版块的多位人气主播,也都纷纷转战其他平台。可至于为何只有刘杀鸡被起诉,相关人士认为除了合同集体到期外,更大的干系,或许是来自那条刘杀鸡的微博言论对熊猫产生了很不好的影响。

只是鉴于刘杀鸡已经有了后台,外加自身平时展现出的财力,诉讼结果无论胜败,对其未来的直播生涯似乎都产生不了本质的影响。反观前不久刚被PDD告上法院的熊猫直播,则还有更多吃瓜群众们所在意的命运走向。

相比之下,另一位虎牙主播就没这么幸运了。

 

斗鱼直播修改对主播蛇哥诉讼请求,赔偿金额近1.5亿

先捋一下蛇哥的跳槽史。

2017年,蛇哥从虎牙跳槽到斗鱼,成为《绝地求生》版块里的头牌主播。后来因外挂事件斗鱼没有站边而产生间隙,期间蛇哥甚至公开指责斗鱼拖欠工资,而自己则去找企鹅电竞为自己的开挂事件做线下直播证明。结果反被斗鱼以违约及侵权的名义索赔4000万元人民币,外加那次线下自证的失败,因此也被调侃为“这到底是自证还是自爆”。

从3000万到1.5亿,主播一年到底能赚多少钱?

紧接着,虎牙直播也发来“贺电”,表示在此前的诉讼中,法院已经判决蛇哥赔偿虎牙信息科技有限公司违约金2400余万元。不久后,蛇哥宣布回到虎牙直播,斗鱼的4000万违约金诉讼,也暂告一段落。

然后正当大家都渐渐遗忘此事时,2019年刚开始,就有消息称斗鱼方面已经修改了对蛇哥的上诉请求,要求其删除或撤销一切有损其平台形象的言论,并支付违约金145,988,226.7元人民币等要求。由于本案的诉讼金额已经超出了一亿元,因此将移交至湖北省高级人民法院审理。
 

从3000万到1.5亿,主播一年到底能赚多少钱?

 

动不动就天价罚款,主播到底能赚多少钱

关于违约之后如何判定赔偿金,游戏日报也从行业律师那里得到了些许参考。

“如果以嗨氏案为参考的话,违约金的罚款可能会出现两个选择。一是有一个固定的数字,就按照这个数字赔;二是以当时双方签署的条例为准。比如嗨氏与虎牙的合约是如果违约,嗨氏就要向虎牙直播支付5倍当时于平台已获金额的罚款。也就是说当时嗨氏拿到多少钱,违约后就要以5倍的价格赔偿给虎牙。

而据案件资料显示,在违约前,嗨氏一共在虎牙那里拿到了500多万的收入。外加双方共同参与过一项投资,嗨氏当时拿了600万,也是虎牙那里应付的工资,因此1100乘5,共有5500多万。后来经过虎牙与法院的协商,才将判定金额降到了4900万。”

因此如果以5倍作为参考的话,可以肯定的是,这些违约主播的年薪基本都是在100万以上,500万以下。
 

从3000万到1.5亿,主播一年到底能赚多少钱?

只是蛇哥的1.5亿天价罚款则较为特殊,因为除了违约金之外,其是否违反了当时合同中的其他条例也是需要参考的。而相比于天价罚款,在蛇哥一案中,主播是商品还是人的问题也再次被摆上了台面。因为诉讼里明确写道,原告蛇哥只能在斗鱼直播,禁止再在虎牙以及其余平台再进行直播。律师表示,如果把主播看做商品的话,这里牵扯的商业元素或许会更加明显一些。

从3000万到1.5亿,主播一年到底能赚多少钱?

蛇哥之前自爆收入


值得一提的是,不久之前,被虎牙起诉而无力偿还4900万赔偿金的斗鱼主播嗨氏,刚刚被列入到“老赖”名单,目前也无法在斗鱼继续进行直播。可见,除了主播个人的法律常识外,平台在挖角前也需要对后果做出充分的考量。

游戏日报 提供最具价值行业信息 联系合作 biz@yxrb.net
热文推荐
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
墨游CEO叶伟丨一个旨在让未来更有趣的游...
杨圣辉丨游戏界的学术研究者,追求快乐...
天刀:大仇得报少侠何去何从 今后江湖...
Faker采访直言LCK世界第一赛区,网友:...