【原创】金庸小说中的四大绝顶人物,韦小宝凭长相就不能入选?

导读:拥有七个老婆的韦小宝是一等丑男?金庸没直说,但书中给出了答案


“金庸武侠小说的巅峰是《天龙八部》,金庸小说的巅峰是《鹿鼎记》”,这一句话无疑是对《鹿鼎记》文学成就的认可。作为金庸的封笔之作,《鹿鼎记》无疑当得起这个名头,这本书不仅对人物剧情的刻画入木三分,同时还批判了现实,这是之前武侠小说所没有达到的高度。而主角韦小宝更是被香港作家倪匡先生评为金庸小说中的四大“绝顶人物”之一,与萧峰、令狐冲以及杨过齐名。
 
金庸小说中的四大绝顶人物,韦小宝凭长相就不能入选?
 
然而韦小宝与这三个正派人物的形象有很大的不同,他油嘴滑舌、世故圆滑,活脱脱的一个泼皮无赖,甚至最后还娶了七个老婆,所以始终有人认为韦小宝是一等丑男。然而真实的情况又是如何的呢?对于这一点,金庸其实并没有在书中对韦小宝的长相做出任何直接说明,但通篇细读下来,还是能够窥之一二。
 
金庸小说中的四大绝顶人物,韦小宝凭长相就不能入选?
 
关于眼睛
 
对于韦小宝眼睛的描写,书中其中有不少地方都提到过。就比如第十四回假太后拷问韦小宝时,她的师妹柳燕就说出了“你的眼珠子生的可真灵,又黑又圆”;而在第二十二回中阿珂师姐妹向韦小宝报仇的情形,其中也提到他有一双“贼忒兮兮的眼睛”;相同的描述也出现在第五十回韦春芳对儿子的评价当中,由此可见,韦小宝的眼睛生的颇为灵动。
 
金庸小说中的四大绝顶人物,韦小宝凭长相就不能入选?
 
关于身高
 
韦小宝个子矮可以说是不少人认为他长得丑的原因之一,毕竟以他的性格再加上一个小个子,怎么看也潇洒不起来。而书中韦小宝确实提到了自己的身高,在第二十二回当中,韦小宝对阿珂师姐妹有一句话“僧就是僧,却不是什么高僧,你瞧我这么矮,只不过是个矮僧”,从这可以看出他个子确实不高。
 
然而有一点很多人并没有考虑到,那就是他这时候的年龄其实并不大。在第四十七回金庸便让韦小宝长高了,书中描述康熙童心忽起,与韦小宝贴背而立欲比高矮,但韦小宝见跟他身高相若,只得微微弯膝,不能高过皇上。由此可见,长大后的小宝其实并不矮,至少跟康熙相若。
 
金庸小说中的四大绝顶人物,韦小宝凭长相就不能入选?
 
关于给人的印象
 
除此之外,还有不少关于韦小宝一些肢体的描写,不过游戏日报小笙觉得真正的重点还是在他的面相上。在第七回当中康亲王想将大宛马送给韦小宝时说过“漂亮的马儿,该当由漂亮的人来骑”,而在第十回当中,康亲王也再次提到“你可长得越来越高,越来越俊了”。要是韦小宝真是丑男,康亲王也不会一而再的吹捧他的长相了。
 
并且小宫女蕊初初见小宝便答应他“半夜幽会”,沐剑声初见小宝则认为他派头十足等等都可见他长相并不差。当然还有最关键的一点是韦小宝母亲韦春芳作为混迹风月楼几十年的女子,如果长得差的话哪会有这么多的客人,所以韦小宝的长相其实更加偏向于漂亮。
 
金庸小说中的四大绝顶人物,韦小宝凭长相就不能入选?
 
当然单是一个漂亮还是太笼统了一点,毕竟漂亮也分很多种类。不过现在就有一个更加直观的方式让人能够了解韦小宝的长相,那就是《鹿鼎记手游》即将上市,游戏里的韦小宝也将出现在大家眼前,他到底是眉眼灵动、顾盼生辉,还是贼忒兮兮、身材矮小,到时都会有一个生动的形象。
 
金庸小说中的四大绝顶人物,韦小宝凭长相就不能入选?
 
目前《鹿鼎记手游》的黄历海报宣传图片已经在朋友圈开始传播,不过韦小宝并没有完全露出庐山真面目。当然从海报上来看,这次的韦小宝依旧魅力十足,脸上的唇印加上半敞开的衣领口,透出一股“痞气”;俊俏的脸庞再加上舔唇的动作,又透着一股邪气;最后又潇洒的踩着黄金之上,看来他注定会迷倒一大批妹子。
 
游戏日报小笙已经迫不及待想看他的全貌了,或许这一次会给人惊喜。

 
游戏日报 提供最具价值行业信息 联系合作 biz@yxrb.net
热文推荐
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
墨游CEO叶伟丨一个旨在让未来更有趣的游...
杨圣辉丨游戏界的学术研究者,追求快乐...
天刀:大仇得报少侠何去何从 今后江湖...
Faker采访直言LCK世界第一赛区,网友:...