【原创】金庸道出韦小宝的原型?其实他的故事并没有那么“简单”

导读:韦小宝的原型被金庸“说出”,但如果不加上他们,只能算个半成品


潇洒豪迈的萧峰、优柔寡断的张无忌、老实憨厚的郭靖……金庸大大在他的小说中塑造出了一个个经典的角色,然而这些人要不是高来高去,要不是就在行侠仗义,始终欠缺一丝烟火气,要说最具人性的还得数韦小宝。作为金庸所刻画出的最后一个主角,韦小宝虽然贪财、世故且圆滑,但他的人物形象却是最丰满的。
 
 
 
如此人物自然得到了金庸的偏爱,同时也受到了大众的喜爱,甚至还引起了一阵关于他历史原型的考证热潮,直到最后金庸给出答案:“这个人物的由来主要是受到了海外华人的启发”。而这位海外华人也被找了出来,他就是近代历史上首位被送到西欧留学的华人留学生之一的韦宝珊。
 
 
 
韦宝珊和韦小宝有很多的相似之处,两人姓氏相同,而且都可以称为韦爵爷,因为韦宝珊曾获英廷册封为爵士。除此之外,韦宝珊也有非常多的头衔,这与韦小宝的众多官职遥相呼应。而最关键的是两人都有双重身份,韦小宝在为康熙办事的时候还是天地会的香主,韦宝珊则为港英政府和清朝做事的同时,也是早期革命组织兴中会的成员。
 
 
 
然而仅凭此游戏日报小笙认为韦小宝并不能成为原著中的那个一等鹿鼎公,因为书中的他还糅合了其他历史人物的故事在内。就比如说康熙年间的隆科多,两人不仅同属一个朝代,他还帮助康熙铲除鳌拜,主持签订了尼布楚条约。又比如郑和,他小名叫三宝,跟韦小宝一样都是被迫进入宫中,而且郑和后来也得到朱棣的赏识,成为了他的贴身太监。
 
 
 
所以韦小宝是集合了韦宝珊、隆科多以及郑和等等一系列历史人物的形象与事迹后才成型为如此丰富多彩的人物。而如此“复杂”的韦小宝自然有着自己独特的思想和行为准则,因此要想真正去了解他其实并不容易,不过现在便有一个更加直接的方式。
 
 
 
那就是自己去亲身体验这些脱胎于历史却又不同的故事。《鹿鼎记手游》已经开启了预约,这里没有刀光剑影,也没有热血豪情,只有普普通通的“韦小宝”。或许在这里你能够发现金庸“非武非侠,亦史亦奇”这八个字的真正含义,也能够看到韦小宝嬉笑怒骂下的真正内心。
 
 
 
 
 
这一次的《鹿鼎记手游》将给所有人带来不一样的人生体验,值得期待!
 
游戏日报 提供最具价值行业信息 联系合作 biz@yxrb.net
热文推荐
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
墨游CEO叶伟丨一个旨在让未来更有趣的游...
杨圣辉丨游戏界的学术研究者,追求快乐...
天刀:大仇得报少侠何去何从 今后江湖...
Faker采访直言LCK世界第一赛区,网友:...