游戏日报APP

有你的每一天 我都很快乐

打开APP
关闭
今日游闻

“我从未因儿童对游戏的支持惭愧过,相反我为此而自豪”

任天堂已故社长岩田聪:我从未因儿童对游戏的支持惭愧过,相反我为此而自豪

发布于 2019-01-28 10:37:45

作者 无砂

近日,据《春城晚报》报道,在云南政协报社会议室举行的“两会聊天室”上,一位名叫戴信鑫的云南省政协委员表示:“我一直认为网络游戏就是‘精神鸦片’,应该加以禁绝。”与此同时,他还分享了一个他所完成的网游调查结果:

“在发出的几百份问卷当中,认为网游不好,对社会有危害的比例占到了75%,另25%的被调查者中,大多数也承认网游的危害性,只是觉得一下子禁绝很难做到。”并且建议道,游戏开发者应在开发源头上就设计好娱乐时间和日期,在夜间23:30到凌晨5点之间自动关闭系统。

“我从未因儿童对游戏的支持惭愧过,相反我为此而自豪”

此外,住滇全国政协委员何庆,云南师范大学文理学院学生工作部副部长杨彦琦等人也表示,在如今的高校大学生管理中,最大难题就是如何将青年学子们从网络世界、游戏世界中拯救出来。手机固然给人们带来了许多便捷,但由于心智与自律性等原因,外加教育的不足,成人世界会于无形之中给孩子们造成一种错误的引导。

而就在1月中旬,《长江日报》报道,一位武汉市地铁工作人员收到了一个全是电子产品的失物包。待找到失主后对方透露,为避免自家孩子于寒假期间沉迷玩乐,于是就没收了包括Switch在内的一众电子产品,并随身携带。

一定程度上,这只是一起失物招领事件,但却因游戏与未成年人的关系,而成为了报道焦点。

“我从未因儿童对游戏的支持惭愧过,相反我为此而自豪”

虽然这些是玩家与从业者都不喜欢看到的消息,但理性而言,这些看法与言论都是来自圈外,对游戏行业的发展也起不到什么影响。况且即使是主流声音,也不乏对游戏的认可。比如为致敬改革开放40周年,《人民日报》制作的那张“幸福长街40号”街景图中,马里奥与游戏机就占据了一个显眼的位置。

“我从未因儿童对游戏的支持惭愧过,相反我为此而自豪”

游戏的争议性是行业目前难以规避的事实,即使是游戏社会地位高的日本,对游戏也存有争议。然而正如任天堂的已故传奇社长岩田聪所言,与其在意外界怎么看你,不如先做好自己认为对的事。

“我从来没有任何一次因为儿童对游戏的支持而惭愧过,相反,我为此感到自豪。因为儿童是完全凭借他们的直觉来评价一款游戏作品的,不会掺入其他元素。”

难得的是,以被儿童喜爱为傲的任天堂,并没有将自己的游戏上升至艺术层面。马里奥之父,知名游戏制作人宫本茂曾在接受采访时强调过,自己从来没有说过游戏是艺术。其他人或许会有不同的看法,但在他看来,游戏最重要的只有一件事情:快乐。游戏人的使命,就是给玩家带来快乐,而不是与其他艺术形式一起拿来做比较。

值得一提的是,该段采访来自于2010年,宫本茂的名字首次出现在了英国的一个知名电影节上。和他的名字一同出现的,是悬疑电影大师,著名导演希区柯克。

“我从未因儿童对游戏的支持惭愧过,相反我为此而自豪”

希区柯克

当然,任天堂方面也承认电子游戏本身的发展已经遇到了瓶颈。在2015年最后一次接受《时代周刊》采访时,岩田聪曾总结道:“电子游戏很难突破它们给人们固有的那种感觉,也很难突破到底是哪些人在玩游戏,哪些人对游戏感兴趣。”

面对当时已经崛起的移动游戏时代,岩田聪表示,无论是哪个游戏领域,快乐都是游戏人不变的主题宗旨。

“很多游戏玩家应该都会有这样的体会,一个人玩游戏再好玩也是一个人自己在那高兴。但如果和一群人一起玩,即使其他人水平都很差,但这个乐趣也是自己一个人玩所不能比拟的。而我们(游戏从业者)要做的,就是让不同的人都能感受到游戏的乐趣,去向各种阶层的人传播游戏价值,从而以游戏为纽带促进人与人的交流。”

“我从未因儿童对游戏的支持惭愧过,相反我为此而自豪”

岩田聪

幸运的是,如今越来越多的游戏都开始注重起了自己的社交体系,虚拟世界里的真实友谊日趋增多。在独乐乐不如众乐乐的大环境下,当某些十余年前就曾出现的评论再次出现时,为游戏理性发声,给出建设性意见的群体乃至主流媒体也越来越多。

“我从未因儿童对游戏的支持惭愧过,相反我为此而自豪”

很多数据分析与调查报告都曾提过,游戏行业的爆发,得益于智能手机的普及,科技的进步是游戏行业发展的重要推动。固然,这是一个客观存在的事实,可无论怎样,游戏毕竟还是属于内容产业。

还在世的岩田聪曾这样评价过越来越喜欢宣传制作技术的行业现象:“很多人相信,技术理所当然能够带来更真实的体验,但我不这么认为。人们不会记得他们的游戏机有多少位处理器,亦或是游戏有多少字节的大小。人们能记住的,是游戏本身。再好的游戏主机和再先进的技术,终究都只是历史上的匆匆过客。然而,一个伟大的游戏,则能够在人们心中永存。”

* 文章经作者授权发布,不代表『游戏日报』立场,如需转载请联系原作者。

logo

下载游戏日历App,比99.9%的人更先知道关于「今日游闻」的新资讯

下载游戏日历App

“我从未因儿童对游戏的支持惭愧过,相反我为此而自豪”

iOS版本 Android版本
立即下载