【推荐】原著评分高剧集斥资8亿,九州缥缈录游戏设定有哪些亮点?

导读:成体系的虚构幻想题材,正在逐渐成长为改编影视、游戏的重量级IP宝库。如《魔戒》《龙枪编年史》《冰与火之歌》漫威电影宇宙等作品的书漫影


成体系的虚构幻想题材,正在逐渐成长为改编影视、游戏的重量级IP宝库。如《魔戒》《龙枪编年史》《冰与火之歌》“漫威电影宇宙”等作品的书漫影游联动开发,都堪称业界成功典范,在IP衍生的体系下发展出了越来越多有影响力的文化产品。

相较而言,国内幻想文学领域内,能套用这类模式的作品并不多见。不仅仅源于中西方文化背景差异,更直接的原因是IP开发难度较大,很难同时兼顾不同体裁原著的艺术魅力,实现文化和商业上的双成功。

近日有消息称,国内当代成体系的东方奇幻题材IP“九州”其下一部较有分量的作品《九州缥缈录》的原著&电视剧双授权正版手游即将上线。这成功博得众人好奇。作为国内第一个结合中国传统文化,遵从科学方法论,由群体专业创作者集体创作的架空幻想世界体系,九州IP开发面临的争议常嚣至尘上。


电视剧《九州缥缈录》剧照
 
首先,原著的影响力较为突出,游戏开发者面临更大的压力。江南小说原著《九州缥缈录》的豆瓣评分保持在8.6分之上,讨论作品带给读者情感冲击的帖子长期被刷新到首页;斥资8亿打造的同名剧集未播先火,被各大媒体视为年度最受期待/关注之作。预告片一经发布,阅读量也轻松突破5亿。头顶“中国版《冰与火之歌》”“媲美《魔戒》”这样光环的原著,怎样改编成游戏性强的游戏,确实绝非易事。


 
其次,改编层面如何做到“忠于原著又高于原著”这类老生常谈的效果,也较具挑战性。陋以为,要想成功,对原著精神精髓和文化气质的深刻理解,对游戏与小说、影剧、漫画等其他题材同而不同的娴熟了解,对多象限不同粉丝心理和感受的精准把握,以及不避巨细、精益求精的工匠精神,缺一不可。

网上《九州缥缈录》手游的消息并不多,我们仅打听到一些“内幕”消息——《九州缥缈录》的同名手游由江南授权、大神圈开发,产品最主要的卖点在于原著剧情世界观移植、多人实时PVP和全域庞大的虚拟战争模式,以及由类卡牌养成及硬核操作带来的更广的策略空间——还很难评价这款九州世界观游戏是否具备成功的特质。但“五一”长假期间,却有几幅游戏原画悄然流出,让人得以一窥神秘面纱。

本次流出的游戏原画涉及场景、兵器等,虽然游戏性效果暂不明确,但从影游联动的一贯设定,可以大致看出些端倪。流出内容中占较大比例的是兵器的游戏原画。《九州缥缈录》原著中有魂印兵器的设定。结合游戏系统,想必是“神兵配英雄”,英雄之间羁绊”相生相克“的玩法。资源的产生消耗和英雄的调度,会形成类似策略的玩法。

 场景原画 ·淮南城
 
原著作者江南的作品以精致和细节发散著称。《九州缥缈录》的角色人设、道具器物始终是栩栩如生、可以立起来的。单以兵器为例,原著中“猛虎啸牙枪”、“影月刀”、“静都剑”、“追翼弓长薪箭”等名器的形象深入人心,它们是具象的;又因为和角色的性格塑造紧密关联,所以每一件兵器都有各自的特点,是角色性格或气质的外化,也是人物独特经历的佐证,它们因而又成为了抽象的符号。这类具象与抽象的统一是原作中的艺术典型,也会成为改编作品中内容细节处理难点所在。


 
在色彩明亮、构图有层次的游戏原画中,设计者凸显了古典奇幻题材,暗合了战乱之世一切皆成幻灭的作品气质,也从细微处入手为画面增添了更多叙述性的元素。比如古剑静都挂着的烟斗、旁立的箜篌以及遍布的紫琳秋,衬托了息衍将军的个人喜好以及人物特征,也契合江南“此公真绝代”,“无人堪比此公闲情烈血挽歌皆有”的评价。

原著评分高剧集斥资8亿,九州缥缈录游戏设定有哪些亮点?
静都古剑
 
再如与息衍将军比肩合称的白毅,位居东陆四大名将之首,素享“军王”之誉。他的魂印兵器是追翼弓、长薪箭。此次曝光的原画中启用了与角色生活密切关联的洞箫、酒壶、秋玫瑰等元素,表现出了机巧的弓箭之利以及白毅冷漠的性格。

原著评分高剧集斥资8亿,九州缥缈录游戏设定有哪些亮点?
追翼弓、长薪箭
 
《九州缥缈录卷二·苍云古齿》中枪的塑造具有结构上的意义,它引出了姬野这个桀骜勇武的主角,在叙事结构上呈现线性结构和环形结构的融合,最终实现了诸多情节的汇总。为姬野、吕归尘的崛起,成为天驱武士逐鹿九州奠定了基础。游戏原画中,猛虎啸牙枪势压众兵,森然而立,破空之势中飞羽飘扬。既象征了男主戎马倥偬中锐不可当,漫天飘散的羽毛似乎又在暗示他一生挚爱羽族公主羽然与他的缱绻与疏离。

原著评分高剧集斥资8亿,九州缥缈录游戏设定有哪些亮点?
猛虎啸牙枪
 
影月刀在游戏原画中的表现传递出沉重的压迫感:硝烟滚滚、天地失色之际,唯有剑刃上的血透出生机。联想到神兵的拥有者,青铜血脉的孱弱少年吕归尘,终其一生也只想保护所爱的人不受伤害。但在乱世大背景下,少年的渺小情怀显得那么不合时宜。战争与苟安、和平与人性叵测这组悖论永远流转,驱使人物不得停止。

原著评分高剧集斥资8亿,九州缥缈录游戏设定有哪些亮点?
影月刀
 
个人在特定情境下无可奈何选择的荒诞性,以及对宿命、强权、世界规则存在的不合理性的文学表述,或许是原著精彩故事之外最动人心魄的地方。而此类原著的质感,在进行世界观移植开发和再创造时的表现,不是仅仅几张游戏原画可以涵盖的。但开发者美术上的把握能力,则可以让忠于原著的游戏从视觉层面变成现实。

据知情人士透露,《九州缥缈录》授权正版手游,是在原著世界观架构的基础上融合多卡牌人物、多兵种搭配、多种族收录、多种战役模式、宏大世界地图等元素的战争策略游戏。游戏尚在开发中最终上线日期未定。

仅从此次充满细节的原画让人对《九州缥缈录》手游的成品对真九州的还原充满期待。
 

 
游戏日报 提供最具价值行业信息 联系合作 biz@yxrb.net
热文推荐
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
墨游CEO叶伟丨一个旨在让未来更有趣的游...
杨圣辉丨游戏界的学术研究者,追求快乐...
天刀:大仇得报少侠何去何从 今后江湖...
Faker采访直言LCK世界第一赛区,网友:...