【原创】独孤求败其实是他?早年不敌乔峰段誉,后期直接成神

导读:独孤求败其实是慕容复?金庸早有提示,这么些年书白看了


天下风云出我辈,一入江湖岁月催,大家好我是疯狂迷恋武侠的江小风。

在金庸的武侠小说中,处于第一档的绝世高手基本上都是各种武学体系的始祖,比如达摩老祖,张三丰等,这些人一般都是某某门派的掌门或者某某武功的开创者,他们就算没有出场也得把大名顶上,比如段思平,黄裳等,就算没有名字也得安排一波故事,比如达摩老祖在入佛之前的事,唯独独孤求败,就几块石板。

 独孤求败其实是他?早年不敌乔峰段誉,后期直接成神

因此独孤求败到底是谁这个话题一直都是书迷最喜欢争论的话题之一,要了解独孤求败是谁,首先就要弄清楚他是什么时候的人。目前公认的说法是独孤求败是天龙之后射雕之前这段时间的人,这里必须要注意一点,九阴真经的作者黄裳也是这个时间的人,因为两人都是当世无敌,所以时间必然错开,因此独孤求败的时间更加接近天龙。

 独孤求败其实是他?早年不敌乔峰段誉,后期直接成神

既然是接近天龙,考虑到天龙结束时还有很多高手处于年轻阶段,因此他们成长起来的可能性非常高,那么谁最有可能呢?当然是慕容复,首先慕容复的实力毋庸置疑,再其次天龙结尾慕容复已疯,后面恢复后的故事正好是空白,并且慕容复相比段誉虚竹更愿意提升自己的武功,所以首先慕容复和独孤求败的背景是相符合的。

 独孤求败其实是他?早年不敌乔峰段誉,后期直接成神

更加直接的证据是神雕侠侣中的记载,独孤求败一生可分为4个阶段,后两个基本无敌的阶段不用考究,主要是前2个阶段有很强的故事性。第一个是弱冠之年和群雄争锋,这一点在天龙八部中有提到,少年慕容复在慕容博假死之后为了证明“姑苏慕容”的威名而四处和群雄相斗,并且成功保住了“南慕容”的威名。

 独孤求败其实是他?早年不敌乔峰段誉,后期直接成神

第2个是独孤求败30岁之前所使用的紫薇软件,这炳剑因伤义士而被抛弃,巧的是慕容复在天龙后期用家传宝剑杀了自己的家臣,这一点契合得完美。还有最后一个问题,慕容复的武功如何进步到这种地步?其实也很简单,参考慕容博便可知,以慕容复的天赋,超越他的老父亲问题不大。

 独孤求败其实是他?早年不敌乔峰段誉,后期直接成神

最重要的其实是金庸先生本人的回答,在2013年金庸先生作客某项节目的时候,曾经抛出一个重要的信息,那就是独孤求败是鲜卑人。那么这一点就相当明显了,不说独孤求败绝对是慕容复,至少慕容复是独孤求败的可能性相当高。各位小伙伴如何看待独孤求败的身份呢?欢迎大家和小风一起讨论。
游戏日报 提供最具价值行业信息 联系合作 biz@yxrb.net
热文推荐
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
跳跃网络周仲云丨重度二次元爱好者,充满...
墨游CEO叶伟丨一个旨在让未来更有趣的游...
杨圣辉丨游戏界的学术研究者,追求快乐...
天刀:大仇得报少侠何去何从 今后江湖...
Faker采访直言LCK世界第一赛区,网友:...