【推荐】Outfit7十周年:全球游戏下载量破100亿

导读:2019年9月26日,全球知名IP“会说话的汤姆猫”的创造者Outfit7在西班牙巴塞罗那举行主题为“10年•100亿”的十周年品牌发布会,庆祝旗下手机游戏下载量突破100亿,Outfit7再次成为行业焦点。


2019年9月26日,全球知名IP“会说话的汤姆猫”的创造者Outfit7在西班牙巴塞罗那举行主题为“10年·100亿”的十周年品牌发布会,庆祝旗下手机游戏下载量突破100亿,Outfit7再次成为行业焦点。

10年·100亿  IP成绩喜人

作为中国上市公司金科文化旗下的全资子公司,Outfit7与来自全球的合作伙伴、业界人士和媒体回顾了公司十年的发展历程,并在发布会上宣布公司旗下移动应用全球下载量突破100亿次的喜人成绩,再次巩固了其全球十大手机游戏发行商的地位。中国驻塞浦路斯大使馆、塞浦路斯财政部专门发来贺信,为Outfit7达成这一重大里程碑表示祝贺。

 
Outfit7十周年:全球游戏下载量破100亿

会上,Outfit7首席执行官钱信宇表示:“看到会说话的汤姆猫陪伴着一代人成长是一件很了不起的事情。我们将与来自全世界的用户建立联系,带给他们振奋、友谊,以及最重要的快乐。这是令人惊叹的十年,我们取得了很多令人激动的成就,但是任何时候我们都不会放慢脚步,10年、100亿下载,这只是一个开始。”钱信宇还接受了福布斯、36Kr、PocketGamer等媒体的专访,畅谈Outfit7成功背后的故事,并透露了汤姆猫IP未来的发展规划。
 
故事从一只猫开始

过去十年,Outfit7从一个7人创业团队发展为以家庭娱乐为核心业务的跨国企业。故事从一只叫做汤姆的猫开始:
2009年,Outfit7正式成立,次年推出的首款模拟养成类游戏《会说话的汤姆猫》率先打开全球市场,游戏中会说话的汤姆猫会模仿用户说话、对用户的触摸做出不同的反应。Outfit7首款游戏便风靡全球,成为2010年全球下载量最多的手机游戏,首次登上移动游戏舞台的汤姆猫即受到了全球用户的喜爱。随后几年,Outfit7推出了10余款以“会说话的汤姆猫家族”为主题的游戏,在全球获得超过30亿次下载。

 
Outfit7十周年:全球游戏下载量破100亿

2016年,Outfit7拓展出跑酷品类游戏,《汤姆猫跑酷》一经发布就跻身iOS&Google Play全球年度综合下载榜Top5,至今仍是跑酷品类头部产品。2017年,Outfit7全新模拟养成类游戏《我的汤姆猫》再次获得惊人成绩,游戏下载量排名2017年年度第一。2017-2018年,Outfit7更是推出了《汤姆猫水上乐园》《汤姆猫的摩托艇》《汤姆猫快跑》《汤姆猫弹弹乐》等游戏,覆盖养成、跑酷、益智、策略等多个游戏品类。2012-2018年Outfit7连续七年蝉联iOS&Google Play全球游戏下载榜前十发行商。
 
Outfit7十周年:全球游戏下载量破100亿

截至目前,Outfit7已经发布22款游戏,覆盖众多品类,游戏全球累计下载量超过100亿,月活用户3.7亿,日活用户超5000万;以“会说话的汤姆猫”IP为主角的系列动画片被翻译成29种语言,在全球超200个国家和地区播放,累计播放量超400亿次。过去10年,Outfit7是全球发展速度最快的娱乐公司之一。
 
 重视中国区业务 加快IP产业布局

Outift7在凭借“会说话的汤姆猫”IP席卷全球的同时,也受到了资本市场的青睐。2017年,来自中国的上市公司金科文化全资收购了Outfit7。自此,围绕汤姆猫IP,Outfit7加快了在中国市场的产业布局。依托“会说话的汤姆猫”IP海量的用户和广泛的影响力,Outfit7在中国积极开展各种IP衍生业务,进行IP产品孵化。除了游戏和动漫产业之外,“会说话的汤姆猫”IP从衍生品、教育、乐园、授权等多个业务领域展开,寻求IP增量市场,拓展IP宽度。得益于金科文化在中国市场丰富的经验和对用户更深入的了解,Outfit7在中国本土化的工作十分顺利,相关业务在国内进展迅速,线上线下业务结合,协同发展,形成线上线下协同发展的IP生态链。

金科文化CEO王健曾表示,公司近两年在国内的工作就是围绕产品形态、传播渠道、IP认知度等层面为汤姆猫IP寻求更多流量。基于IP的影响力,由线上发展延伸到线下,再通过线下业务为线上带来更多新增流量,形成IP产业闭环,为汤姆猫IP持续注入新鲜活力。

 
Outfit7十周年:全球游戏下载量破100亿

除了产业布局之外,汤姆猫IP运营在国内也进行了诸多尝试。据悉,汤姆猫IP与阿里巴巴在2018年达成了IP综合开发战略合作,将共同推进包括衍生品授权产品开发、营销授权、空间授权和广告植入等在内的业务发展。此外汤姆猫还植入到网易《我的世界》游戏中,并推出了专属玩法,双方围绕汤姆猫IP进行了联合营销。汤姆猫还独家冠名了浙江少儿频道“少儿梦想家”节目。汤姆猫还先后与腾讯企鹅童话、少儿编程教育平台编程猫达成IP授权合作。另外,在杭州1号线地铁、深圳灯光展等场景中,我们也能看到汤姆猫的形象。广泛而深入的与国内各大平台、品牌合作联动,为汤姆猫IP带来了大量的曝光,对线上业务带来积极正向作用,最终反哺汤姆猫IP。
 
下一个十年

在十年的时间沉淀下,“会说话的汤姆猫家族”不仅拥有庞大的用户基础,还通过品牌塑造与用户形成了强大的情感共鸣,同时,Outfit7通过IP打造,早已让会说话的汤姆猫家族”形成了真正的文化圈层及文化符号。通过这些IP衍生作品,Outfit7不断地完善“会说话的汤姆猫家族”的价值观和世界观,并在IP内容成熟的基础上,尝试在更多的领域进行拓展。而伴随着IP矩阵的扩散,Outfit7的游戏生态必然会触达更高维度的产业形态。通过此次发布会不难看出,Outfit7未来十年将加强商业泛化圈层的建设,即上游研发游戏,下游孵化影视、衍生品等最大化实现IP的商业价值,同时不断加强游戏这一在IP生态中极其重要的一环,最大化发挥粉丝价值,增强变现能力。

未来几年,相信随着移动互联时代流量红利的退潮,以及各大厂商在垂直细分领域发力,游戏产品的竞争压力将会越来越大,如何从众多竞品中突围将是全球游戏厂商的重要课题。Outfit7丰富的成功经验和在休闲品类布局多年的IP矩阵,将会是他们手中最强大的武器。未来十年,Outfit7将会如何持续保持竞争力,如何让汤姆猫这一IP持续发光发热,又会取得怎样的成绩,让我们拭目以待。
游戏日报 提供最具价值行业信息 联系合作 biz@yxrb.net
热文推荐
提莫终极克星,船长E能引爆蘑菇,网友:这...
LOL"农业种植日记":婕拉有望培育专属果...
LOL河道果实冷知识:留个种子能缩短生长...
TheShy或重归上单神位?版本完美契合小...
TheShy终于不用玩妮蔻了?IG世界赛前临阵...
PDD斥巨资组战队,花费高达一个亿,网友...